Фонд «Доброе дело»: Если человек зимой не оказался на улице и не замёрз, это уже результат


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Жизнь каждого человека – не просто статистическая единица. В Санкт-Петербурге проживают более 30 тысяч бездомных. В государственных домах ночного пребывания – менее 300 мест. Появление в городе новой организации, нацеленной на помощь бездомным, – возможность выжить ещё для нескольких людей. О работе благотворительного фонда «Доброе дело» рассказывает его исполнительный директор Наталия Маслова. В разговоре с Наталией выяснилось, что фонд помогает не только бездомным.

20140720-164401-60241628.jpg

Вы раньше работали в благотворительном фонде имени Св. Димитрия Солунского. Почему Вы решили создать отдельную организацию?

– Просто мне захотелось поработать в некоторых учреждениях, которыми фонд Димитрия Солунского плотно не занимается. В специальной коррекционной школе-интернате № 51 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей мы организовываем православное воспитание детей. В городской больнице № 14 мы помогаем бездомным и малоимущим пациентам. Ведь бывают случаи, когда после выписки людей просто выставляют на улицу, идти им некуда, и они могут лежать прямо рядом с больницей. Там мы хотим организовать сестричество для ухода за этими больными. Тех же, кто выписывается, мы продолжаем сопровождать, по возможности решая их проблемы с документами и другие. В детской городской больнице № 19 имени Раухфуса мы помогаем детям из малоимущих семей находить средства для лечения в тех случаях, когда им не хватает государственных квот.

В школе-интернате с вами сотрудничает священник?

– Нет, мы водим группу детей, с которой работаем, в ближайшие храмы, например, в храм при Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии, в Александро-Невскую Лавру, однажды возили их на подворье Оптиной Пустыни. В группе около 20 детей, у нас с ними всеми происходит личное общение. Для того, чтобы как-то расширять группу, нам нужно больше волонтёров.

Как вы вышли на контакт с администрацией больницы № 14, где вы помогаете бездомным пациентам?

– Я бывала в этой больнице, ещё когда работала в фонде Димитрия Солунского. Потом главный врач отказался от услуг фонда, видимо, испугавшись внимания общественности к лежащим около больницы выписавшимся бездомным. Позже мне сказали, что туда ходят помогать больным добровольцы с подворья Валаамского монастыря. Я познакомилась с ними, после чего в эту больницу стали ходить и сотрудники нашего фонда – в первую очередь, просто выполнять грязную работу, помогать медперсоналу. Мы работаем с отделением гнойных инфекций, туда регулярно попадают бездомные, которым хирурги ампутируют конечности, то есть это, например, люди, страдающие сахарным диабетом, у которых дошло до того, что начали гнить ноги.

В чём выражается ваше сопровождение таких людей после их выписки из больницы?

– Сейчас мы курируем нескольких бездомных людей, вышедших из этой больницы. Мы помогаем им восстановить документы, помогаем в разных других нуждах, а на проживание нам удаётся пристроить их в уже существующие в Петербурге приюты благотворительных организаций – того же фонда Димитрия Солунского, «Ночлежки», Покровской общины.

Некоторым мы помогаем добраться до места, где у них есть пристанище. Например, у нас был инвалид родом из Белоруссии. Мы нашли белорусское медицинское учреждение, где его оказались готовы принять, купили ему билет, наш волонтёр довёз его до места. В перспективе мы хотим сами создать приют. Конечно, человек может распорядиться нашей помощью недолжным образом (особенно если речь идёт о финансовой помощи). Но мы сосредотачиваемся на тех видах поддержки, которые в любом случае не пропадут даром. Если человек зимой не оказался на улице и не замёрз, это уже результат.

Оказываете ли вы какую-то психологическую помощь вашим подопечным?

– У нас в организации нет профессионального психолога. Мы просто общаемся с людьми по-человечески, по-христиански пытаемся их понять. В больнице № 14 мы помогаем не только бездомным, но и просто одиноким малоимущим людям, то есть после их выписки продолжаем ухаживать за ними на дому.

Сколько человек работает в вашем фонде?

– У нас пять штатных сотрудников, получающих зарплату, пока это не ежемесячный оклад, а вознаграждения за конкретные акции. Есть ещё волонтёры, около 15 человек. Часть волонтёров – это просто мои знакомые, которые заинтересовала деятельность нашей организации, часть – из группы, связанной с подворьем Валаамского монастыря. Ещё у меня есть знакомый, который проводит различные молодежные акции по пропаганде трезвого образа жизни, у него есть база волонтёров. В случае чего я всегда могу к нему обратиться, и он найдёт нескольких человек, готовых помочь.

Сколько вам нужно людей для работы в больнице № 14 и как часто ваши сотрудники туда ходят?

Пока от нас ходят туда один раз в неделю – две недели по два человека. Конечно, было бы лучше, если бы сотрудников было больше – тогда мы смогли бы больше внимания уделять каждому подопечному.

– Как вы стали помогать ещё и больнице имени Раухфуса?

– Когда наш фонд только открылся, я звонила в разные больницы и предлагала помощь в поиске спонсоров для тех детей, которым не хватает денег на оплату лечения. Администрация больницы имени Раухфуса охотно пошла с нами на контакт. Персонал этой больницы старается сделать всё, чтобы пациенты получали медицинскую помощь на высоком уровне. У них самих есть PR-отдел, который занимается поиском спонсоров. И как раз тогда в больнице лежали конкретные дети, которым требовались деньги на лечение. Мы им в этом помогли, так у нас завязались отношения с администрацией. Надеюсь, что у нас получится сформировать некий резервный фонд, чтобы можно было оперативно реагировать на возникающие ситуации: если появился нуждающийся ребёнок, не собирать деньги долго через социальные сети, а сразу выдать требующуюся сумму.

Откуда эти средства могут появиться?

– Во-первых, от спонсоров. Во-вторых, есть способы сбора средств через специальные сайты, на которых можно зарегистрироваться и привлекать внимание жертвователей к конкретным проблемам. Сейчас на хирургическом отделении больницы имени Раухфуса износилось оборудование. Администрация ждёт новое оборудование от государства, которое во-первых, должно поступить минимум через полгода, во-вторых, это будет оборудование российского производства, самое дешёвое, а потому больница не сможет предложить столь же квалифицированную помощь пациентам, как раньше. Прежнее оборудование было швейцарское. Соответственно, теперь мы подключились к поиску спонсора, готового купить для больницы высококачественное оборудование. Но пока спонсор не найден, мы понемногу собираем деньги другими способами, например, проводим благотворительные концерты. Надо сказать, что иногда жертвователи находят нас сами посредством «сарафанного радио».

Как помочь фонду «Доброе дело», можно узнать, пройдя по этой ссылке, написав по адресу chfunddobroedelo@gmail.com или позвонив по телефону +7 (921) 322–50–50.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий