«Буквица»: детская газета для счастливой семьи


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Детскую православную газету «Буквица» знают не только в Курске, но и в Москве с Подмосковьем, в Питере, в Кирове… Раз в два месяца ребята в возрасте от детсадовского до третьего класса с нетерпением ждут новый номер, а садики и школы приглашают создателей издания провести беседу с малышами или организовать конкурс детского творчества. Супруги Василий и Юлия Керстюк рассказали, достаточно ли только большого желания, чтобы сделать газету, чем можно заинтересовать современных детей и как на фундаменте общего дела выросла счастливая семья.

Супруги Василий и Юлия Керстюк, Буквица

Супруги Василий и Юлия Керстюк

«Если люди могут, почему не можем мы?»

Василий Керстюк: Четыре года назад на форуме «Вера и слово» я услышал от одного из выступающих, как он делает приходскую газету: ставит в храме ящичек для денег, а на собранные средства печатает издание. Я подумал: если люди могут, почему не можем мы?

Я пошёл к настоятелю храма при Курском государственном университете, где тогда учился, он дал благословение – и вскоре вышел первый номер.

Мы решили издавать именно детскую газету потому, что для взрослых и молодёжи много всего, а для детей – почти ничего нет. Название с батюшкой придумали «Буквица», потому что университетский храм назван в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Человека нужно воспитывать смлада. А взрослого уже приходится перевоспитывать. Если ребёнку показать, где добро, нравственность, чистота, то из него может вырасти хороший христианин. Но в газете нет прямой проповеди. Мы просто стараемся показать детям, что такое доброта, любовь, вера.

У нас восемь цветных страниц – газета, и 12 чёрно-белых – это вкладка с раскрасками. Раскраски – развивающие, стараемся, чтобы ребёнок не просто фломастером покрасил, а даём всякие задания на развитие внимания, мелкой моторики. Вкладка – для самостоятельного времяпрепровождения, а газета соединяет ребёнка с родителями. Часто бывает так: родитель приходит, сажает ребёнка перед телевизором – «ты посмотри мультфильм, а я пойду в это время почищу картошку». Ребёнок сам по себе, родитель сам по себе. А газету они вместе читают.

Буквица, детская православная газета

С первых номеров мы на шестой странице печатали сказку. Там герой путешествовал, ему надо было пройти определённое испытание, чтобы чего-то достичь. И меня постоянно теребили, когда следующий выпуск? Ребёнок мультик посмотрел, может на пульт нажать и включить вторую серию, а тут надо ждать. Очень нравится детям рубрика про поделки. В детских садиках у них чуть ли не отдельный урок, когда делают поделки из «Буквицы».

Как оплатить бесплатную работу редакции

Печатать вкладыш нам помогает университет, мы только бумагу покупаем. Но цветная часть – за счёт частных взносов. Изначально я ставил перед собой цель обойтись без рекламы, но, думаю, придётся всё-таки к этому прийти, потому что невозможно обращаться к одним и тем же людям постоянно. Хотя каждый раз кто-то помогает, но бывают и задержки с выпуском.

С сотрудниками и авторами я связываюсь через интернет. Это нормально в современном мире. Зачем собирать людей в аудитории, чтобы я им сказал: «вы должны написать статью на такую-то тему»?

У нас в редакции есть костяк, который давно уже не изменяется. В основном это люди православные, но не воцерковлённые. Мы все друг друга знаем, общаемся, на большие торжества собираемся.

Апостол Павел в своём послании сказал мудрые слова: «Уважать трудящихся у вас… и почитать их преимущественно с любовью за дело их» (1 Фесс. 5: 12, 13). В «Буквице» все работают бесплатно, но руководитель должен найти способ людей благодарить за их труд – они душу и время вкладывают. Поэтому мы награждаем и поощряем по возможности. Мы участвуем в университетских конкурсах, пишем благодарственные письма и делаем информационное сопровождение, если человеку надо подать документы на медаль или повышение стипендии.

Живой интерес есть, газета не мёртвая. Авторы-волонтёры присылают регулярные сообщения, спрашивают, когда выйдет следующий номер. И дети ждут, родители звонят.

«Рискнула и вышла замуж»

Юлия Керстюк: Когда мы с Василием познакомились, уже выходил третий номер газеты. У меня было стремление к тому, что невозможно реализовать на работе или на учёбе. Хотелось жертвовать силами, временем, а шло сухое чередование событий – выучил, ответил, сдал. Василий предложил мне сотрудничество. Для меня это было все ново, но я рискнула.

Супруги Василий и Юлия Керстюк

Супруги Василий и Юлия Керстюк

Василий Керстюк: Рискнула и вышла замуж. Юля сначала была модератором сайта храма, а потом я заметил, как ей нравится редактировать статьи.

Ю.К.: Благодаря совместной деятельности мы узнали друг друга. Такие проекты непредсказуемы, никогда не знаешь, что будет через месяц, возникают проблемы. Я видела, как Василий решает их.

И в самом проекте я увидела то, что мне созвучно. Н.И. Пирогов сказал: «Все мыслители пришли к тому заключению, что воспитание лучше начинать с колыбели». В «Буквице» я отвечаю за рубрику, помогающую родителям в воспитании детей: как с детьми общаться, что смотреть, что читать, отношения родителей между собой. Когда мы проводим встречи в детских садах, школах, веду их я.

Со временем мы поняли, что административные вопросы лучше возложить на плечи Василия, а мне лучше удаются эмоциональные вопросы, эстетические, поэтому я подбираю материалы, прорабатываю тему номера. Самое важное в совместной работе – умение слушать и слышать друг друга.

26 часов в сутках

В.К.Когда учился на первом курсе университета, создал сайт храма, потом запустили «Буквицу». Ещё мы в университете создали клуб «Подарим детям радость!» – со студентами ездим по детским учреждениям. И сейчас начали снимать видеопроект про ребят из детских домов, чтобы помочь им устроиться в семью. Есть много идей, да в сутках всего 24 часа. Было бы 26 – мы бы успели, наверное, что задумали.

Буквица

Рыбалка, книги, символы…

В.К.: После Черниговского духовного училища, Киевской духовной семинарии, я переехал в Курск и окончил факультет философии в Курском государственном университете. Сейчас в аспирантуре учусь, пишу диссертацию на тему «Символическое пространство современной молодёжной культуры».

Работаю в управлении международных связей, штатный сотрудник и в столь нелёгкие времена преподаю украинский язык. Сейчас в России, кажется, около пяти вузов, где есть кафедра украинского языка.

Ю.К.: У нас уникальная семья: Василий преподаёт украинский, а я – русский… иностранным студентам.

В.К.: В свободное время любим рыбалку. Я сижу с удочкой, а Юля сидит в двух метрах сзади и негромко читает книжку. Негромко, чтобы рыбу не распугать. Так мы просвещаемся. Одни из последних книг, которые мы прочитали, — «От имяславия к эстетике. Концепция символа Алексея Лосева» Терезы Оболевич и «Отец Арсений» под редакцией Владимира Воробьева.

Серия интервью участников Школы общественного действия 2014. Школа организована фондом Андрея Первозванного. Цель школы – поддержка молодых общественных деятелей, а также содействие молодёжным социальным проектам в регионах России. В сентябре 2014 года прошёл двухдневный интенсив с презентациями, обсуждениями, мастер-классами, тренингами и семинарами. В них участвовали социальные проекты более чем из 30 городов.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий