Хранители детства. Опыт работы «Кидсейв» в России


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Глава российского представительства “Кидсейв Интернейшнл” Анна Кудря рассказала о работе и успехах организации, оценила ситуацию с усыновлением в России, а также шаги государства по решению проблемы сиротства в стране.

Анна Кудря, Кидсейв

Анна Кудря

— Анна, какова история возникновения российского представительства “Кидсейв” и в каких направлениях оно работает?

— «Кидсейв» – это международная организация, которая в России существует практически с самого своего основания. Мы открылись здесь в 1999 году и с тех пор работаем как представительство международной организации. С самого начала и в международной работе “Кидсейв”, и в России нашим приоритетом были дети, живущие в детских домах и интернатах.

Изначально идея состояла в том, что “Кидсейв” должен помогать тем, кому труднее всего найти семью. Труднее всего — подросткам. И, кстати, их как правило усыновители чаще всего возвращают обратно в учреждения. Потому что возраст трудный и дети перестают быть маленькими и хорошенькими — с подростками непросто.

Наши программы реализуются в Москве и Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде. По итогам проектов в Смоленске, Южно-Сахалинске и Ярославле были созданы самостоятельные некоммерческие организации.

— Какие программы реализует российское представительство?

— В частности, программа наставничества “Надежное плечо”. Одна из основных проблем – подготовить детей к выходу в самостоятельную жизнь. Конечно, нужно приложить максимум усилий, чтобы они нашли семью. Но если этого не происходит, — а с подростками такое бывает достаточно часто, — все усилия перенаправляются на подготовку к самостоятельной жизни, чтобы, когда они выйдут и столкнутся с реалиями, для них это не стало жестким шоком.

Нужны усилия, чтобы этот переход был более или менее плавным, чтобы они хотя бы в какой-то степени были готовы к выходу на рынок труда, чтобы понимали, что нужно зарабатывать деньги, что теперь у них будет совсем другая ситуация, не такая, как в детском доме, когда все дается само собой. Ребятам нужно учиться планировать расходы, вести хозяйство, получать профессиональные навыки.

Мы пришли к тому, что одно из очень эффективных направлений, которое работает, — это наставничество. Ведь если обычным детям, когда они выходят во взрослую жизнь, есть на кого опереться, они всегда могут позвонить маме, бабушке, дедушке, попросить у них помощи да и просто поговорить, то у ребят из детского дома просто нет такого человека.

Задача нашей программы — до выхода из детского дома найти ребенку наставника — взрослого, состоявшегося человека, который может ему помочь на этапе перехода в самостоятельную жизнь. Человека, которому ребенок будет доверять и который, в свою очередь, будет понимать какие-то особенности воспитанника детского дома и сможет подсказать, сориентировать по учебе, работе, поддержать.

IMG_0627.JPG

Другая наша программа, «Маленькая мама», — это работа с несовершеннолетними мамами. Эта программа идет в Москве и в Питере. Пожалуй, тут даже разъяснять не нужно, с какими проблемами сталкивается девочка в 15–16 лет, если у нее появляется ребенок. А если учесть, что, как правило, большая часть этих девчонок сами воспитанницы детдомов или интернатов, то все проблемы можно смело умножать на пять. Любая девочка даже из семьи, родившая ребенка в несовершеннолетнем возрасте, сталкивается с тяжелейшим спектром и психологических, и физических проблем. А юная мама, у которой вообще не было опыта семейной жизни, сталкивается с проблемами в гораздо большем объеме. Причем она совершенно не ожидает и не готова к этому.

Наша задача – подготовить девочку к тому, что ребенок – это ответственность, помочь ей принять ребенка, начать с ним заниматься и понять, как ухаживать за малышом, сформировать привязанность, которая далеко не всегда автоматически возникает. И помочь маме выйти в самостоятельную жизнь.

Как показывает многолетний опыт работы, своевременная помощь молодым мамам — социальная, правовая, психологическая, помощь в социализации, получении профессиональных навыков наставника — могут прервать круг социального сиротства, сохранить семью.

«Кидсейв» проводит отбор и обучение наставников с тем, чтобы у каждой девушки был рядом надежный и заботливый взрослый. Кстати, ни одна из девочек, получивших помощь в рамках программы «Маленькая мама», не отказалась от своего ребенка.

Еще у нас есть программа обмена опытом. «Кидсейв» постоянно проводит семинары, «круглые столы» и другие мероприятия для специалистов кризисных центров, органов опеки, детских домов и интернатов, а также вовлекает в программы людей, которые могут принести позитивные изменения в жизнь детей. Все социально ориентированные НКО в этой сфере приходят к тому, что можно бесконечно работать с детьми и помогать им, но, если ты не вовлекаешь специалистов, которые каждый день работают с детьми или с семьями в состоянии кризиса, то социльный эффект получается гораздо меньший, чем мог бы быть во взаимодействии.

Недавний пример такой работы — наша программа в Нижнем Новгороде. Там мы провели серию встреч, делились опытом и обсуждали достаточно широкий спектр вопросов с НКО и государственными учреждениями — и нашу программу наставничества, и программу по работе с несовершеннолетними матерями, и тему устойчивости НКО. Поскольку сейчас непростая ситуация для всех некоммерческих организаций, вопросы о том, как повысить свою устойчивость, как в нынешней ситуации лучше собирать деньги, как при этом эффективнее использовать средства коммуникации, тоже оказались очень востребованными.

— Ваше представительство принимало участие в программе британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) “Точки роста”, направленной на профессиональное развитие в России. С какими целями и задачами вы пришли в этот проект?

— Мы являемся представительством международной организации в России, это удобная форма организации. Но ситуация в стране меняется, это совершенно очевидно. Меняется не только политическая или экономическая ситуация, но и структура финансирования некоммерческих организаций. Если какое-то время назад можно было опираться только на деньги крупных корпоративных спонсоров, на деньги фондов, то сейчас это достаточно затруднительно. Нельзя ориентироваться только на эти источники, нужно диверсифицировать ресурсы. Это была одна из причин участия в программе – нам действительно была нужна такая «точка роста» и равития.

Вторая причина состоит в том, что у российских специалистов уже достаточный профессиональный уровень, и они могут вести программную деятельность без поддержки иностранных коллег. Поэтому у нас возникла мысль создать российскую организацию. Но просто так взять и создать новую организацию трудно, потому что для этого нужны ресурсы, и у нас не было такой возможности. Кроме того, всегда находятся иные приоритеты — сделать программный отчет, подготовить проектную заявку, провести семинар. И проект “Точки роста” стал для нас таким мотиватором, чтобы пересмотреть свои собственные ресурсы, продумать и разработать своего рода “дорожную карту”: какие шаги нужно сделать, чтобы создать российскую организацию, что нам для этого необходимо, какую деятельность мы можем сразу передать российской организации, а что постепенно.

Сам процесс создания российской НКО, — а именно на это был направлен наш проект “Точки роста”, сложился очень интересно. Когда мы начали поэтапно обсуждать, как создавать организацию, каждый шаг стал для нас точкой развития.

Например, чтобы определиться с организационной формой новой НКО, мы изучили все российское законодательство, консультировались с юристами по особенностям каждой из юридических форм, взвешивали плюсы и минусы.

Выбор названия организации – это не только возможность пофантазировать об имени, но и повод задуматься о коммуникационной стратегии будущей организации. У нас было больше 40 вариантов названия новой организации. Чтобы выбрать имя «Хранители детства», мы провели много встреч с партнерами, коллегами, обсуждали, как воспринимается то или иное название, насколько оно отражает содержание нашей работы, как будет смотреться, например, в виде будущего названия сайта. В этом процессе мы, кстати, переделали и свой сайт. Теперь у представительства Кидсейв открылся обновленный сайт — kidsaverussia.org.

Чтобы сформировать попечительский совет, пришлось пересмотреть все свои контакты, всех, кого хотелось бы пригласить – в сфере медиа, бизнеса, кто какую роль может играть для фонда «Хранители детства». То есть простая вроде бы задача — формирование попечительского совета — в итоге превращается в попытку найти дополниельные ресурсы в том, что у нас уже есть.

В итоге создание российской организации заставило нас пересмотреть полностью коммуникационную стратегию, фандрайзинговую стратегию. И у нас образовался хороший пул сторонников, к которым мы можем обратиться. Кто-то из них вошел в попечительский совет, с кем-то мы просто провели переговоры, и эти люди стали нашими сторонниками.

Проект позволил не только привлечь новых сторонников, но и новых сотрудников, которые занялись сферой PR и коммуникации, на что раньше времени не хватало и руки не доходили.

Сейчас создание российского фонда “Хранители детства” находится на завершающей стадии регистрации с четко сформулированными задачами, планами будущей работы, с попечительским советом.

Когда мы задумывали этот проект, не было никаких политических предпосылок для того, чтобы передавать программную работу от иностранного представительства российской организации, а сейчас этот шаг, мы надеемся, поможет нам продолжать нашу работу.

— Кто будет учредителем вашей новой организации?

— Мы решили, что «Кидсейв» остается в России и продолжает действовать, но просто как представительство, а программную деятельность передает российской организации.

Учредителями новой организации стали частные лица. Мы договорились, что возглавит эту организацию и на этапе стартапа доведет ее до какого-то уровня один из учредителей. «Кидсейв» передает этой новой организации свой опыт и программы. Все программные задачи – наставничество, «Маленькая мама», обмен опытом для специалистов – это все будет плавно включаться в задачи “Хранителей детства”.

— Вы взаимодействуете с государственными структурами?

— Конечно. Это один из принципов: хороших результатов можно достичь только во взаимодействии. Не верю, когда ни с кем не сотрудничающие, самостоятельные, абсолютно независимые НКО говорят о том, что достигли безумных результатов. Я ни разу не видела такого хорошего результата.

Мы всегда сотрудничали с государственными струкурами. И я никакого противоречия тут не вижу. У каждого своя роль, а цели что у государственных учреждений, что у НКО абсолютно одинаковые – помочь ребенку, когда ему эта помощь необходима. И задачи одни что у сотрудников госучреждений, что у нас.

Будучи иностранной организацией, мы не можем претендовать на государственные гранты. И, кстати, для нас это будет серьезной следующей задачей в создании российской организации. Мы сможем претендовать на новые источники финансирования – это то, чем раньше мы не могли воспользоваться.

— Как вы оцениваете ситуацию с внутренним усыновлением в России? Она улучшается?

— Статистика говорит о том, что, конечно, улучшается. Мне кажется, сейчас вопрос даже не в самом усыновлении, на это уже направлены достаточно большие ресурсы, и методики есть, и специалисты. Практически все регионы в этом направлении работают, это установлено как приоритет. Главный вопрос — сопровождение семьи. Такие программы далеко не везде развиты.

Речь идет прежде всего о сопровождении кровной семьи, которая находится в состоянии кризиса или на пороге этого, когда важно не допустить изъятие ребенка. Здесь, наверное, есть над чем поработать.

Что касается сопровождения приемной семьи, то в этом направлении идут заметные изменения. Существуют школы приемных родителей, возможности психологического сопровождения. Это во многих регионах сейчас развивается очень быстрыми темпами.

Когда в этом году к нам приезжали коллеги из Америки посмотреть опыт, мы им показывали работу некоммерческих организаций, государственных учреждений, они видели, как у нас устроена система соцзащиты. Мне очень понравился их вывод о том, что у нас была несколько устаревшая система работы с детьми в трудной жизненной ситуации и с детьми-сиротами, но таких темпов, с которыми Россия меняет эту систему, они нигде в мире не видели. То есть скорость изменения этой системы их очень сильно впечатлила.

— Можно ожидать, что в России рано или поздно будет хорошо развито внутреннее усыновление и другие формы устройства сирот в семьи?

— Я абсолютно в этом уверена. Я достаточно долго работала в международной организации и знаю, как это устроено во многих других странах. Я бы не сказала, что где-то есть идеальный вариант системы защиты детства. В любой стране есть проблемы, которые нужно решать. У нас эта система действительно меняется очень быстро и на уровне государства, и на уровне специалистов. Если посмотреть Национальную стратегию в интересах детей, там четко расставлены эти приоритеты. Я думаю, что это долгосрочный тренд в политике. По крайней мере, я надеюсь на это.

— То есть нельзя считать это некой кампанейщиной напоказ?

— Нет, не думаю, и, кстати, я не вижу ничего особенно плохого в кампанейщине, если эта кампания дает возможность быстро сконцентрироваться на каком-то вопросе. Если ты в этом году все ресурсы направляешь на какой-то вопрос, это хорошая возможность для долгосрочного старта.

В Москве, в Питере и многих городах в России была реализована программа “Города, доброжелательные к детям”. Смысл в том, что городская администрация разрабатывает специальную программу, чтобы изменить ситуацию в городе, чтобы он стал более удобным, дружелюбным и доброжелательным к детям, которые в нем живут. С определенной точки зрения, это тоже кампанейщина, но ведь под эту кампанию разрабатывается план на три-пять лет, это опыт планирования программ, исходя из интересов ребенка и вокруг ребенка.

— Какие советы по профессиональному развитию бы вы дали вашим коллегам из других НКО, занимающихся сиротской проблематикой? От чего бы предостерегли? На чем бы предложили сделать упор?

— Мне кажется, что если кто-то захочет вдруг пойти тем же путем, что и мы, и захочет заниматься той же работой, действительно важно сотрудничество с государством. Потому что если говорить о самых незащищенных детях, которые находятся на государственном попечении, не нужно забывать, что все-таки за них отвечают государственные учреждения, и приходить туда с позиции благодетеля совсем неправильно.

Очень важно поддерживать нормальные, хорошие рабочие отношения с теми людьми, которые работают с детьми каждый день. Они отвечают за детей, и они же первыми встречают все детские проблемы. Поэтому обязательно нужно с ними работать. Очень важно, чтобы они были на вашей стороне. Это те люди, которые должны досконально понимать, что делает некоммерческая организация в их учреждении, с их детьми, какие у нее цели и задачи. Они должны разделять эти цели и задачи.

Второй пункт. Я бы посоветовала с самого начала, при планировании работы, не исходить из собственного понимания того, что нужно ребенку, а попытаться спросить его, чего он хочет сам. А дети говорят очень интересные вещи — о том, что им нужно, кем они хотят стать, как видят свою будущую семью. Поэтому при разработке программы хорошо было бы идти не только от собственного понимания, но и исходить из потребностей и запросов ребенка. Ведь дети – это другое поколение, у них другие устремления, о которых мы со своим опытом можем даже не подумать.


Это интервью — в серии бесед с представителями НКО, получивших поддержку по программе «Точки роста».

«Точки роста» — комплексная программа CAF, которая существует с 2009 года и направлена на поддержку организационного развития НКО. В 2012-2015 году она реализуется при софинансировании ЕС, Фонда Ч.С. Мотта и JP Morgan Philanthropy Foundation. Некоммерческие организации участвуют в образовательных семинарах, пользуются консультационной поддержкой специалистов CAF Россия и получают финансирование на реализацию своих проектов. Главное условие программы заключается в том, что НКО не могут тратить полученные средства на работу с конечными благополучателями: все деньги нужно использовать на собственное развитие и укрепление, чтобы стать устойчивее и в будущем иметь возможность лучше и эффективнее помогать своим целевым группам.

В 2013-2014 гг. в рамках программы «Точки роста» свои концепции организационного развития и достижения финансовой устойчивости, разработанные в рамках программы, воплощали в жизнь 22 НКО из разных регионов.

Сейчас, когда многие проекты уже завершились, а другие подходят к концу, мы решили поговорить с руководителями НКО и проектов о том, что дала им программа, и как она отразилась на их основной работе.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий