Путешествия во времени. Ветераны рассказывают детям о войне


Помогать ветеранам, труженикам тыла, и всем, кто пострадал во время Второй Мировой войны, можно по-разному. Накануне Дня Победы мы рассказываем о работе Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звёздный порт» из Великого Новгорода. Он стремится объединить людей старшего и молодого поколения вокруг событий, интересных и тем, и другим. Один из проектов фонда называется «Путешествие во времени с обратным билетом. Встречи людей разных поколений в Великом Новгороде». Пожилые люди рассказывают детям свои истории, и это задаёт особенную, теплую интонацию. Эти рассказы записывают на видео. О том, почему и зачем «Звёздный порт» занялся таким документальным кино, «Филантропу» рассказала Татьяна Чернева, руководитель этой организации и член Общественной палаты Новгородской области.

Татьяна Чернева, «Звёздный порт»

Татьяна Чернева

Справка
Татьяна Чернева — руководитель Фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт», член Общественной палаты Новгородской области, психолог высшей категории.

— Татьяна, у вашей организации довольно много видеороликов, в которых участвуют пожилые люди и молодежь. Почему вы выбрали именно такой формат?

— Общение — это всегда люди, их души. Это то прекрасное, глубокое, вечное, что есть в людях. Как ни парадоксально, для общения очень важна дистанция: если люди находятся далеко друг от друга, их это притягивает. Поколения пожилых людей и детей в современном мире очень разобщены. Наш проект позволил перекинуть мостик: дети ходят в гости к жителям блокадного Ленинграда и к тем, кто побывал на оккупированных территориях. Как свидетельствуют отзывы участников этих встреч, все они ждут очередного свидания с трепетом и радостью, скучают друг по другу. А люди, пережившие войну, говорят, что их жизнь теперь наполнилась новым смыслом. И это неудивительно, потому что лишь в общении с другими людьми можно удостовериться, что ты существуешь на этом свете.

Формат видеороликов выбран не случайно.

Во-первых, это увековечивание воспоминаний и людей.

Во-вторых, современные дети всё время находятся в социальных сетях, мы там размещаем ролики, и уверены, что они их обязательно посмотрят. Почему? Потому в этих сюжетах они сами и их друзья, или их бабушка, или — знакомая бабушки. Это ведь так «круто» сказать: «А я её знаю».

В-третьих, мы хотели показать детям, как сохраняются воспоминания. Задумали подтолкнуть их к созданию видеоисторий из жизни их собственных семей. Для создания видеовоспоминаний не обязательно иметь хорошую видеокамеру, можно воспользоваться камерой телефона или фотоаппарата.

В-четвёртых, это грустно, но факт: дети сейчас получают больше информации из видеоисточников, а не из печатных текстов.

— Где ещё, кроме социальных сетей, вы размещаете ролики? Кому показываете?

— Кроме сетей «ВКонтакте» и «Фейсбук» все ролики выложены на Youtube. Отснятые фильмы мы, к тому же, показываем в школах нашего города, устраиваем показы для пожилых людей в ветеранских организациях области. Несколько раз фрагменты фильмов шли по Новгородскому областному телевидению.

— Как относятся ваши пожилые и юные «актеры» к тому, что они видят себя в кадре?

— «Мы теперь живые памятники истории», — так сказала участница нескольких фильмов Галина Ивановна Ванелихина. Людям, пережившим войну, очень важно поведать свою историю миру, быть услышанными. Когда они видят в отснятых фильмах кусочки своей истории, вплетённые в канву истории России, не передать словами, какие у них счастливые лица. Дети это воспринимают по-иному, они будто бы прикасаются к чему-то сокровенному, будто археологи выкапывают из глубин человеческой памяти, слой за слоем бесценные, раритетные воспоминания очевидцев Великой отечественной войны.

Проект «Путешествие во времени с обратным билетом. Встречи людей разных поколений в Великом Новгороде». Фото: vk.com/fundstaryport

Проект «Путешествие во времени с обратным билетом. Встречи людей разных поколений в Великом Новгороде». Фото: vk.com/fundstaryport

— Участвуют ли дети и пенсионеры в создании роликов, делают что-то специальное?

— Сами ролики монтируют профессионалы, а вот каждая встреча готовится при непосредственном участии и пожилых людей, и детей. Мы обсуждаем тематику фильма и необходимый реквизит. Сценария встречи, как такового, нет. Все происходит спонтанно. Но для того, чтобы извлечь из памяти людей важные воспоминания, необходимо специально готовиться. Так, для встречи про «Игры и игрушки» мы нашли куклу, которая всю войну прошла рядом с солдатом, она была оберегом, её дал отцу маленький сын, и попросил папу вернуться с фронта… Пожилые люди приносят с собой не только воспоминания, но и письма, фотографии, причём в полном смысле слова исторические. Например, на самой первой встрече мы все увидели фото, сделанное в день отмены крепостного права.

— Как вы находите участников? Это постоянный состав или он периодически меняется?

— Мы хотим привлекать как можно больше людей, поэтому на встречи приглашаются все желающие. Есть люди, которые с нами с первого дня проекта, и такие, которые приходят к нам в связи с определенными темами. Мы плотно сотрудничаем со всеми ветеранскими организациями области, они-то и помогают нам подыскивать героев сюжетов. Некоторые присоединились к нам, узнав о нашей работе из СМИ.

— Этот проект появился в рамках программы «Место встречи: диалог» — плода совместных усилий Фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия) и CAF Россия. Расскажите, пожалуйста, что вы ещё делаете в этой программе, и не только  в ней.

— Целевые группы фонда — дети и пенсионеры, поэтому вся наша деятельность посвящена именно им. Дети — волонтёры фонда каждый месяц навещают пенсионеров, переживших войну, и поздравляют их с юбилейными датами, календарными праздниками.

Фонд, к тому же, оказывает материальную и финансовую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поддерживает ветеранские организации.

Уже четвёртый год в фонде есть проект «Родительские школы», в котором мы обучаем родителей безнасильственным методам воспитания детей: работает наша «ПАПА-школа» и «Школа для родителей гиперактивных детей».

Самый популярный проект года — «Бабушка на час». Пожилые женщины оказывают помощь няни неполным и многодетным семьям на безвозмездной основе…

Для меня программа «Место встречи диалог» очень личная. Проект «Путешествие во времени с обратным билетом. Встречи людей разных поколений в Великом Новгороде» посвящён моим родителям. Мой папа, Малиновский Николай Егорович, был жителем блокадного Ленинграда, а мама оказалась на оккупированной территории. Так, случилось, что папы уже пять лет нет рядом. Я поняла, как несправедливо обокрала саму себя, не сохранив блокадные воспоминания своего отца.

Мама стала участницей проекта. Я уверена, что не только пожилым людям, но и нам, нашим детям и внукам очень важно сберечь наследие наших близких, их  воспоминания. В нашем проекте участвует блокадница Антонина Васильевна Пушкина, она не только стала героиней одного из фильмов, но и записала свои воспоминания. Мы их передали в Новгородский областной архив. Оказывается, там практически нет документов, фотографий и воспоминаний о том, что происходило на оккупированных территориях, как жили люди, что помогало им выстоять. Вот такой интересный, многоплановый и волшебный получился у нас Диалог.  Мы благодарны фондам CAF и «Память. Ответственность. Будущее» за финансовую поддержку проекта.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий