Пермяк – соленые уши и другие гости. Что можно увидеть на форуме «Музейный гид»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

С 11 по 14 июня в рамках Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015 в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет форум «Музейный гид». Это ежегодное событие проводит Благотворительный фонд В. Потанина для обмена новыми идеями и технологиями работы в музейной сфере. Пространство форума будет поделено на три части. В экспозиционной представят мобильные выставки музеев – победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Лабораторная зона станет местом проведения мастер-классов, презентаций успешных музейных практик. Дискуссионная площадка предоставит возможности для обсуждения актуальных тем, главная из которых будет посвящена взаимодействию музея и зрителя.

Один из участников форума – Музей пермских древностей (филиал Пермского краеведческого музея), который представит интерактивный проект «Открой пермский период!». Кстати, во многом благодаря этому междисциплинарному проекту музей попал в номинанты престижного конкурса «Европейский музей года» — 2015, итоги которого подвели 16 мая — в канун Международного дня музеев. Об этой истории, о необычном проекте, привлекшем внимание европейцев, а также о том, что можно будет увидеть на «Музейном гиде», мы попросили рассказать куратора проекта «Открой пермский период!», заведующую отделом природы Пермского краеведческого музея Юлию Глазырину.

Юлия Глазырина

Юлия Глазырина. Фото: Татьяна Вострикова

 — Юлия, ваш музей – один из двух номинантов из России, попавший на крупнейший европейский конкурс (второй – Музей Отечественной войны 1812 года в Государственном историческом музее). Но все же победителем вы не стали. Расстроились?

— Следует сказать, что быть представленным в числе 42 молодых музеев из более чем 20 стран Европы, – это очень большая честь. В этом году победил тот музей, которому победу и предрекали – голландский Рейксмузеум: совершенно новый музей немедленно стал одной из главных достопримечательностей Амстердама. Но мы очень рады, что стали номинантами. Благодаря конкурсу о нашем музее узнали сливки европейского музейного сообщества, и мы признаны одним из лучших молодых музеев Европы. Вдвойне приятно, что, по случайному стечению обстоятельств, церемония в этом году проходила в Шотландии, на родине сэра Родерика Мурчисона, который открыл пермский период!

— Чем все-таки Пермь удивила Европу?

— Решение о включении музея в шорт-лист, то есть в номинацию «Европейский музей года», принимается после визита члена жюри – очевидно, что Музей пермских древностей отвечает критериям конкурса, которые, в основном, ориентированы на публичное качество музея. Является ли музей центром работы с местным сообществом? Инициирует ли диалог? Предоставляет ли информацию, рассчитанную на разные уровни восприятия и образования? Ответы на эти вопросы удовлетворили жюри. Все решения были приняты еще в ноябре, и в мае во время презентации в Глазго мы чувствовали поддержку, дружественную атмосферу, большой интерес к теме. Во-первых, наши коллеги призадумались, где начинается Европа, потому что географически город Пермь – это самый восточный город Европы. Во-вторых, их удивил наш немного неформальный подход к сложной теме геологии и палеонтологии, ведь серые окаменевшие породы всем кажутся скучными.

— Я не большой знаток истории, но Пермский период – это ведь не только то, что можно найти на территории Пермского края?

– Пермский период – это единственный геологический период в истории Земли (299-251 млн лет назад), открытый на территории России и имеющему русское название. Это целая глава истории жизни на планете, протяженностью 50 миллионов лет! Азия тогда столкнулась с Европой, подняв ввысь Уральский горный хребет. Индия «наехала» на Азию – и возникли Гималаи. Тогда не существовало привычных нам материков, а был единый континент Пангея. В ту эпоху обитали акулы с зубами, загнутыми в спираль, накапливались огромные запасы солей, по суше ходили ящеры с рогами, похожими на кленовые листья… Сейчас все эти окаменевшие рога и зубы находят в Пермском крае. Здесь все пропитано историей, корни которой уходят в геологию. Например, города Перми не существовало бы, если бы не медеплавильные заводы, основанные Петром Первым. А медь сформировалась именно в пермском геологическом периоде… Или взять традиционные коми-пермяцкие пирожки с пистиками – побегами съедобных растений, которым тоже 300 млн лет. В пермском периоде можно найти то, что окружает нас каждый день. Например, нефть, которая накапливалась в то время, а сейчас продукты ее переработки встречаются повсеместно: от полиэтиленовых пакетов и колготок до подошвы обуви и бензина. Все это мы попробовали увязать в проекте, который победил на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Потанина.

— Что это был за проект? На что вам выделили грант?

– Грант мы получили на создание приложения «Открой пермский период!» для смартфонов и планшетов, посвященное пермскому периоду. В нем – 11 экскурсионных маршрутов по городу и его окрестностям, в том числе сплавы и даже один маршрут для горнолыжников. Все они привязаны к GPS-локации. Каждый из них может начинаться в Музее пермских древностей, продолжается по городу или уральским рекам, на берегах которых выступают окаменевшие рифы пермского моря. Идя по городу, вы можете вдруг услышать вибрирование в кармане и понять, что перед вами «пришелец», которому 300 миллионов лет – например, место раскопок ящера… Осмотревшись, вы можете найти его по фотографии, которая размещена в приложении, а также прочитать короткую справку. Наше приложение интересно как гостям, так и жителям Пермского края. Скачать его можно совершенно бесплатно в Google Play и App Store. Приложение, кстати переведено на английский язык.

Музей пермских древностей. Фото: Михаил Нагайцев

— Как вам пришла идея создать виртуальное приложение для музея?

– Было две причины. Прежде всего, мы стараемся поддерживать инициативы снизу. С момента открытия Музея пермских древностей в 2011 году многие жители стали обращаться к нам за консультациями, приносить «кости ящеров», которые они нашли на даче. Очевидно, что существовал некий спрос на то, чтобы предъявить пермский период не только в музейных витринах, но и в пространстве региона. А с другой стороны, у самого музея очень небольшое помещение, мы не всегда даже можем принять всех желающих. И мы подумали, что имеет смысл вынести музей за пределы его стен. Многие геологические, исторические и культурные ценности на территории Пермского края имеют корни в пермском периоде. Например, есть известное выражение «Пермяк – соленые уши». Оно связано с тем, что на территории Пермского края уже более 600 лет добывают соль, родом она из того же пермского периода. Соль, которую таскали на плечах, просыпалась на уши, отчего они становились красными, раздраженными, – вот по этому признаку пермяков и идентифицировали по всей России. Мы попробовали все эти известные и не очень известные символы собрать в единую историю. И подумали, что лучшим инструментом для этого будет виртуальный формат, то есть мобильное приложение.

— Создать такое приложение небольшому музею не так-то просто. Кто был вовлечен в эту работу?

– С самого начала было принято решение, что мы делаем проект не только силами музея и его сотрудников. Мы пригласили 13-15-летних мальчишек и девчонок, которые занимаются в юношеских геологических кружках. Они предложили маршруты, протестировали их и к тому же сами написали к ним пояснительные тексты. Затем тексты прошли научную и художественную редактуру, но цель достигнута: они написаны понятным и веселым языком и очень легко воспринимаются. С другой стороны, мы много взаимодействовали с представителями туристических компаний, стараясь встроить маршруты в существующую туристическую сеть. Проводили городские акции, разработали цикл образовательных и научно-популярных лекций, рассчитанных на разную аудиторию. Мы также подготовили серию экскурсий по городу, очень любопытных. Например, в Ботаническом саду при Пермском государственном университете независимо от нас открыли уголок живых ископаемых пермского периода – здесь выращивают древние хвощи и папоротники, которые процветали 300 млн лет назад, а сейчас прячутся где-нибудь в теплых джунглях. Мы предложили им включить ботанические прогулки по пермскому периоду в наш музейный проект. Они дали нам информацию для приложения, и мы водим в университет группы. Мы стараемся показывать пермский период не только на площадке Музея пермских древностей.

— Тема форума «Музейный гид» в этом году – культура участия, вовлечения разных аудиторий в музей. Каким опытом с коллегами вы будете делиться в этом плане?

– В момент, когда задумывался проект, мы опирались на инициативы снизу. Старались заручиться поддержкой тех, кто приносил в музей кости, ракушки или идеи. В прошлом году проект «Открой пермский период!» получил поддержку сверху – бюджетное софинансирование. И сейчас мы стараемся вовлечь в ряды наших сторонников людей, принимающих политические и экономические решения в регионе. Кроме того, у нас по-прежнему работает лекторий, сохраняется наша коммуникационная активность в социальных сетях, и в преддверии летнего туристического сезона мы предполагаем новый всплеск скачивания приложения. Сейчас планируем маркировать наши виртуальные маршруты на местности. Для тех, кому приложение кажется слишком эфемерной историей, мы также издали серии туристических карт на русском и английском языке.

— Проект «Открой пермский период!» будет представлен в экспозиции «Музейного гида». Что интересного смогут увидеть посетители?

– В экспозиции можно будет увидеть шесть лучших реализованных проектов X конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», в том числе и наш проект. Мне очень нравится кураторская идея фестиваля сделать выставки по каждому проекту, во-первых, интерактивными, во-вторых, мобильными. Мобильность заключается в том, что после фестиваля каждый музей заберет свою выставку и сможет ее использовать в каких-то своих программах или отправлять по филиалам или соседним регионам. Все шесть проектов довольно серьезные. Например, один из них посвящен тому, как ведут себя картины и ее обитатели. Другой посвящен истории XX века города Тольятти – это все темы, которые при стандартном подходе требуют вдумчивого погружения. Но кураторы попробовали зайти в них через игру, привнесли большую долю юмора. Наша выставка будет построена по принципу шуточной электронной игры-викторины, посвященной пермскому периоду. Любой посетитель сможет проверить свои знания и смекалку, ответив на ряд вопросов. В случае правильного ответа будет загораться оранжевый цвет – символ последнего геологического периода палеозойской эры. Приходите и открывайте свой пермский период!

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий