«Активное поколение» — простые истории о людях всех возрастов


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Петербурге вышел сборник кейсов «Активное поколение», в котором описаны самые разные проекты, созданные как для пожилых людей, так и с их непосредственным участием. О самых интересных историях «Филантропу» рассказали директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова и автор и составитель сборника Инна Ивановская.

Двое в лодке, не считая азарта

Фонд местного сообщества «Калининград». Проект «Двое в лодке, не считая азарта». Совместный сплав молодых и пожилых людей. Фото: www.facebook.com/fond39.ru

Для жителей мегаполисов возрастная сегрегация стала почти нормой: у юных своя жизнь, у средневозрастных – своя, старики сами по себе. Мы не просто стремимся жить в разных домах с нашими родителями, у нас становится очень мало общих интересов. Мы готовы заботиться о пожилых людях, но вот делать что-то вместе нам хочется редко. Но связь поколений, их общность – одно из условий нормального развития отдельных личностей и всего социума.

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» устраивает конкурс грантов для НКО уже 5 лет и постоянно сотрудничает, например, с такими организациями «Северная Пальмира», «Родительский мост», «Серебряный возраст», «Центр женских инициатив», «Центральная межпоселенческая библиотека» в Тосно, «ГАООРДИ», «Азария». В нынешнем году «Добрый город Петербург» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также некоторых социально-ответственных компаний реализовал программу «Активное поколение» и выпустил по её итогам одноимённый сборник кейсов, в котором описаны самые разные проекты, созданные как для пожилых людей, так и с их непосредственным участием. Об этих проектах в интервью «Филантропу» рассказали директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова и автор и составитель сборника Инна Ивановская.

Д. Б.: Появилось очень много интересных историй нашего общения с конкретными благотворительными организациями, проектами – мы наблюдали за их развитием. И из этого огромного количества материала мы сделали сборник кейсов под названием «Активное поколение». Раньше мы тоже выпускали сборники по итогам конкурсов, но при их составлении задача была – представить лучшие проекты, описать технологии. В этом году мы подумали, что за технологиями стоят люди и их эмоции, и поэтому нужно сделать акцент на человеческих историях.

Какие критерии выбора проектов, которые получают гранты?

Д. Б.: Каждый год у конкурса есть какие-то особые приоритетные направления. Например, в этом году мы фокусировались на малых городах, сельской местности, старались обратить на это внимание и организаций, которые пишут проекты. Когда речь шла о проектах, посвящённых старшему поколению, то в этом году эксперты отмечали, что в основном такие проекты направлены на работу с бабушками, а для дедушек делается мало. И, конечно, есть критерии, которые присутствуют во всех грантовых конкурсах: эффективность, логичность и так далее.

Что предшествовало именно составлению сборника кейсов, посвящённых проблемам пожилых людей?

Д. Б.: Первый этап – это собственно наш грантовый конкурс, который в прошлом году проходил в пяти регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Новгородская область и республика Коми. Второй этап – это сбор и систематизация материалов, чтобы представить их людям, в том числе нашим партнёрам.

И. И.: У любого проекта существуют периоды написания заявки, реализации и отчётности. Период написания заявки – это период, когда формируется идея. Я постаралась отобрать из 54 проектов, которые стали победителями конкурса, самые интересные. Когда мы говорим, что конкурс «Активное поколение» посвящён пожилым людям, мне кажется, что это не очень правильно. Просто пожилые люди так или иначе фигурируют во всех проектах. Это могут быть проекты, которые делают молодые для пожилых, пожилые для пожилых, пожилые для молодых. Например, в Новгороде были настоящие живые проекты, в которых пожилые что-то делают для окружающего мира – для своих детей, соседей, для ещё более пожилых. Мне было важно собрать проекты разные и живые, по-настоящему реализованные – чтобы это была не череда семинаров, а какие-то реальные действия. При разговорах с людьми, осуществлявшими проекты, открылось множество человеческих историй, мощнейший социальный капитал.

Как вы оценивали приоритетные нужды пожилых людей – и тех, которые получают помощь, и тех, которые сами что-то делают?

И. И.: Потребности пожилых людей ничем не отличаются от потребностей всех остальных. Люди хотят быть востребованными, хотят что-то сохранить. Есть множество простых вещей, которые делают человека счастливым. И проекты, о которых мы говорим, должны помогать людям ощутить свою значимость. Проекты типа «Мы к вам придём и что-то вам дадим» мне были неинтересны. Потому что человек получил что-то и непонятно, что он с этим делает потом.

Д. Б.: Одна из целей нашего конкурса – предложить людям самим рассказать о том, что им нужно. Экспертам какой-то проект может показаться слишком простым, но если он написан инициативной группой, состоящей из самих пожилых людей, которые говорят: «Нам вот здесь надо то и то», если люди чувствуют вкус к объединению ради каких-то решений и когда появляются ресурсы на осуществление проекта, тогда это становится интересным. Как правило, важные проекты и появляются, когда люди сами выражают свои желания.

И. И.: История, которую я особенно люблю: в республике Коми, в маленькой деревне Сёльыб есть маленький музей. Однажды для этого музея не оказалось места, так как глава местной администрации сказал, что всё это старьё надо выбросить. И музей кочевал по разным помещениям – то он располагался в детском саду, то в какой-то приёмной, то где-то ещё. То, что деревню хотят лишить этого музея, настолько сплотило местных жителей, что они сами сделали описание экспонатов, но им нужно было помочь с помещением и оформлением этого помещения. А они ещё и сшили костюмы, в которых проводят экскурсии, и благодаря этому проекту, который называется «Живая старина», присоединились к региональной программе развития сельского туризма. Наша работа состояла, в том числе, в беседах с этими людьми. Но поскольку они не привыкли рассказывать о себе, не привыкли к вниманию, то они говорят очень коротко. И дополнила их рассказы молодёжь, у них есть группа в «Контакте».

Какие ещё истории вам особенно запомнились?

И. И.: В Великом Новгороде был замечательный проект, связанный с кухней. Он был блистательно структурирован, причём сами его авторы даже не сразу это поняли. Идея великолепна и проста: собрать у стариков рецепты народной кухни, именно рецепты новгородской земли. И с одним из результатов работы их проекта я столкнулась, когда приехала в Новгород к ним на совещание. На вокзале мне нужно было купить карту Новгорода, и когда я эту карту купила, то и в ней обнаружила новгородское меню – несколько рецептов из их коллекции. И теперь эти блюда предлагают посетителям лучшие рестораны Новгорода.

Как это отразилось на жизни тех, кто эти рецепты сохранил?

И. И.: Представьте себе, как человек вдруг начинает рыться в маминых рецептах, а мама умерла, например, ещё в 1941 году. А в этом сборе рецептов участвовало более 100 человек. И Татьяна Петухова, с которой мы общались, стала ещё давать мастер-классы – её до сих пор приглашают, уже не в рамках конкурса, причём она не повар.

Ещё одна трогательная история: молодая женщина Елена Гасперович пришла работать в дом инвалидов и обнаружила, что у них кроме еды и сна практически нет никакой жизни. И она, будучи художником, начала с ними заниматься арт-терапией. Но мало того, с одним из своих подопечных она потом пошла в детский дом творчества, где эти пожилой человек из дома инвалидов стали давать малышам мастер-классы по рисованию. Это притом что после череды инсультов он практически не может говорить. А с детьми он находит общий язык, их не волнует, что он плохо говорит.

Вам больше интересны разовые проекты или долгосрочные?

И. И.: Долгосрочные проекты всегда интереснее. Но я смотрела ещё и на то, какой эффект производит то или иное начинание. Даже если проект разовый, потом с его помощью могут реализовываться какие-то новые проекты.

Д. Б.: У любого из представленных проектов есть продолжение. Эксперты при отборе смотрели, есть ли у проекта будущее. Но возникает вопрос: что поддерживать в первую очередь – маленькие локальные инициативы, требующие небольших финансовых вливаний, или комплексные системные проекты? В этом году мы разделили конкурс на две части. «Сила малых дел» — это для небольших проектов, там были даже микрогранты в 25 000 рублей. Такие микрогранты нужны для каких-то совсем простых нужд, например, в деревне не хватает денег, чтобы купить баян для местного баяниста. И были конкурс крупных грантов для больших системных проектов. Например, проект по развитию отдельного направления деятельности одной из НКО — системной работы с пожилыми опекунами, то есть с приёмными семьями, где приёмные родители пожилого возраста.

Хотят ли пожилые люди делиться опытом решения каких-то социальных, экологических проблем?

И. И.: Да, конечно. Например, в Коми есть фонд, который называется «Серебряная тайга». Они, в частности, занимаются охраной реки Мезень – «жемчужного ожерелья Удоры». В реке осталось мало рыбы, но фонд занялся восстановлением рыбных ресурсов. Для этого нужно учить людей, живущих на берегу реки, правилам хозяйствования. И вот сотрудники фонда взяли много интервью у местных жителей 70–80 лет и обобщили старинные практики природопользования: какую рыбу когда ловить можно, когда нельзя, какими способами и так далее. И теперь создаются артели из молодых и средних лет мужиков из прибрежных сёл, многие из которых до этого беспробудно пили. Теперь у людей появилось дело. И там уже браконьеров почти не осталось. А представьте, как это важно для семидесяти-восьмидесятилетних людей, к которым приходят и спрашивают, как пользоваться рекой! Подобное происходит в разных регионах. Например, в Калининграде есть большой арт-центр «Закхаймские ворота». Местные жители не очень жаловали художников, собирающихся там, тогда художники предложили что-то сделать вместе и сделали сад. И пожилые люди объясняли молодым, как сажать те или иные растения. В нашем сборнике эта история называется «Ёлочка для Марины». Эту ёлочку принесла женщина, у которой погибла внучка. Ещё замечательные туристические проекты – когда из пожилых людей создаются команды экскурсоводов. Такое есть в Чудово Новгородской области, в Выборге.

Проекты, подобные описанным в вашем сборнике, должны держаться на конкретных людях или на технологиях?

И. И.: Моё убеждение: плохо, когда проект слишком зависит от конкретного человека. Мало ли что с человеком может случиться, но хорошая идея не должна пропадать. Все проекты, представленные в нашем сборнике, таковы, что на место любого из их участников может прийти кто-то другой. Надо сказать, если энтузиасты – сами пожилые люди, то они задумываются о том, как и кому передать дело, поэтому любят совместные с молодёжью проекты.

Д. Б.: Я бы даже сказала, что эти проекты держаться не на отдельных людях и не на технологиях, а на сообществах. Смысл в том, чтобы люди объединялись вокруг какого-то дела. Наш фонд видит свою миссию в сохранении технологий и поддержке людей, готовых эти технологии использовать, а также в том, чтобы объединять людей, организации – им необходимо учиться друг у друга. Некоторые организации уже подают на наш конкурс общие заявки.

Со сборником кейсов «Активное поколение» можно ознакомиться по этой ссылке.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий