Наталья Водянова: «Не молчи» — не просто фраза, а отношение к жизни


В Москве продолжается четвёртый международный форум «Каждый ребёнок достоин семьи», который проводит фонд «Обнаженные сердца». Основатель фонда, супермодель Наталья Водянова рассказала корреспонденту «Филантропа» об этом форуме, о строительстве инклюзивных детских площадок и о резонансном проекте «Не молчи».

Наталья Водянова. Фото с сайта www.nakedheart.org

Наталья Водянова. Фото с сайта www.nakedheart.org

Родители как профессиональное сообщество

Справка
С 12 по 15 октября 2015 года в Москве проходит IV Международный Форум «Каждый ребенок достоин семьи». На этот раз форум, ежегодно организуемый Фондом «Обнаженные сердца», посвящен родителям детей с особенностями развития и родителям из уязвимых семей. Четыре дня лекций, семинаров и мастер-классов объединены общей темой: «Родители и профессионалы: сотрудничество со смыслом».
Подробнее — по этой ссылке

Какие проблемы обсуждаются в этом году на форуме «Каждый ребёнок достоин семьи»?

— У нас в этом году форум — родительский. Мы собрали самых важных людей для нас — всех тех, для которых мы все предыдущие форумы и проводили. Часто родители – профессиональное сообщество: очень много в нашей стране родительских  сообществ, которые работают с особыми детьми. Прекрасно видеть этих мам, дать им возможность высказаться, слышать их истории и дать им общую картину того, что будет происходить в сфере образования, в социальной сфере.

Каждый год мы выбираем новые темы: в прошлом году это была тема образования, до этого — аутизм, и самый первый форум был посвящен детскому развитию от начала до конца, более общий.  Форум развивается, становится больше: в нём участвуют более 800 человек.

— Что бы вы пожелали участникам этого форума?

— Хотела бы, чтобы мамы, вернувшись после форума, почувствовали силу, почувствовали, что они не одни, силу далее усердно работать для того, чтоб у их детей и у детей следующего поколения  действительность была другой. Нашли бы соратников, друзей, через это было больше  поддержки.

«Эта история близка очень многим»

Как возник клип «Не молчи»?

— К нам пришли Дима Билан и Яна Рудковская с идеей сделать какой-то интересный проект, и мы поняли, что это должно быть связано с благотворительностью и нашим фондом.

Я сразу откликнулась на предложение сняться в клипе, и в середине июля специально приезжала для съемок на один день в Москву из Франции.

Для нас это прекрасная возможность через музыку, популярную культуру рассказать о действительности мам, которые воспитывают детей с особенностями развития. О том, как это сложно, как они сами порой не верят, что их дети заслуживают любви, какие испытания им приходится переносить, и как они продолжают бесконечно любить своих детей.

О чем история?

— Эта история близка очень многим, поэтому получила такой отклик в обществе.

В клипе видим, как женщина идет с дочкой по улице и видит осуждающие взгляды прохожих. Она скрывает ребенка от посторонних и не может решиться рассказать о дочке любимому мужчине. Вокруг этой проблемы строится сюжет всего клипа.

Такой человек, как Дима Билан, способен донести этот message в сердца миллионов людей, что мы не можем сделать самостоятельно. Мало осталось безразличных людей к этому проекту. Большую роль сыграл наш режиссер Алексей Голубев. Яна Рудковская, которая двигала проект вперёд. Наша задача — проект не должен был превратился в какую-то очередную попсу, мы хотели чтобы это трогало людей, и никто не мог цинично это опустить.

— Кто играл роль девочки в клипе?

— Девочка в клипе – восьмилетняя  Ника с синдромом Дауна. Заслуга Алексея Голубева, который ее нашел. Со слов Алексея, Ника — глубокий человек, от этой девочки идёт тепло. Поначалу он не знал, как с ней общаться, что говорить, а в какой-то момент мы просто включили сердце.

Ника – блестящая актриса, в ней сочетается  непосредственность и четкое исполнение задач, которые перед ней стояли.

— Что для вас лично проект «Не молчи»?

— «Не молчи» — для меня не просто фраза. Это философия и отношение к жизни. Молчаливое согласие — признак нашего времени. Молчат, в том числе, и о проблемах людей с особенностями развития. Мы все видим, как благотворительность в России за последние пять лет из табу превратилась в модную историю. Это произошло именно потому, что о ней перестали молчать.

Наталья Водянова, Дима Билан и Яна Рудковская. Фото с сайта www.nakedheart.org

Наталья Водянова, Дима Билан и Яна Рудковская. Фото с сайта www.nakedheart.org

— Какой отклик на проект был в обществе?

— После выхода клипа пользователи социальных сетей организовали флеш-моб, к которому уже присоединилось около 8 тысяч человек. Под хэштегом #немолчи люди благодарят певца и делятся своими историями из жизни.

Всего за два дня с момента выхода клипа, видео на песню «Не молчи!» собрало более 150 000 просмотров на YouTube и сотни восторженных откликов.

«Я верю в инклюзию»

— Какие ещё проекты продвигает фонд «Обнаженные сердца»?

— До сих пор продолжаем строительство наших детских площадок. Очень любим эту часть нашей работы. Важно, что у ребенка есть место куда пойти, где он будет принят, территория том числе и для него. Наши парки – инклюзивные, место найдет и ребенок-колясочник, и обычные дети любых возрастов.

— Польза от инклюзии определенно есть?

— Я верю в инклюзию: общество, которое от этого отворачивается, только ставит себе подножку. Я мама четырех здоровых детей, мой старший сын учился в классе с девочкой с физической инвалидностью, было присутствие аутизма. Эта девочка сблизила весь класс, дети видели, что ей нужно было помогать. Помню, когда она появилась в классе, Лукас стал лучше учиться, приходил домой и делал домашние задания без напоминаний. Он понимал, что ему какие-то  задания даются легче, чем этой девочке. Как много ей надо трудиться над заданием, которое он выполнял за 20 минут – ему помогало это морально.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий