Вторая жизнь пластмассы


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Издательский дом «Коммерсантъ» совместно с французским объединением социального предпринимательства Groupe SOS — Le Comptoir de l`Innovation и A+ Associates определили победителя конкурса социальных предприятий, который в скором времени представит Россию на международном форуме Impact2.

Нашу страну будет представлять Роман Себекин, основатель компании Plastica из Волгограда. Больше 10 лет предприятие Себекина изготавливает строительные материалы, конструкции и готовые доступные дома из переработанных отходов пластика. Из них потом были построены малоэтажные дома и даже один детский сад. Не имея технического, Роман Себекин пришел в этот бизнес случайно: возникло желание построить собственный дом с минимальными тратами на материалы. Предприниматель узнал о существовании так называемых полимерпесчанных блоков, из выброшенного на свалку пенопласта. Молодой человек сразу понял, что в переработке мусора скрыт огромный экономический, экологический и социальный потенциал.

К вопросу об экологии: параллельно Себекин занимается экологическими проектами, в первую очередь образовательными. Обо всем об этом предприниматель рассказал в интервью «Филантроп».

Роман Себекин. Фото: vk.com/r.sebekin

Роман Себекин. Фото: vk.com/r.sebekin

— Каким образом вы, не будучи профессиональным строителем, поняли, что есть перспектива у этих материалов?

— Один знакомый посоветовал обратить внимание на переработку пластика. И не имея профильного образования, я решил рискнуть. Начал со строительства собственного дома. В конце концов, строительный тренд неиссякаем и нуждается в постоянном притоке инноваций.

— Но в России сфера переработки пластика неразвита. И уж тем более этому не учат в нашей стране.

— В СССР существовало несколько кафедр, где обучали технологии вторичного использования отходов. После развала Союза все эти направления в науке были закрыты. В некоторых университетах возрождается это направление, но обучение пока не на самом высоком уровне. Недавно к нам на собеседование приходил один молодой человек, который изучает вторичную переработку полимеров. Но, увы, его знания об отрасли достаточно поверхностные.

— Вы часто бываете за рубежом, посещаете отраслевые выставки. Действительно ли можно затевать масштабное строительство при помощи переработанного пластика?

— Конечно можно. Так и происходит.

— А если на это посмотреть с другой стороны? В России не решена проблема переселения людей из аварийного жилья. Можно ли с помощью относительно недорогих стройматериалов строить дома и обеспечивать крышей над головой нуждающихся. Как вы на это смотрите?

— Проблемы в строительстве таких домов нет. Был бы запрос.  Сейчас есть более серьезные задачи: повысить собираемость пенопласта. То есть сделать так, как с металлоломом: люди должны нести пенопласт в пункты приема.

— А кто покупает ваши стройматериалы?

— В основном, частные лица покупают блоки для пристроек, подсобных помещений.

— Но на основе ваших материалов был построен детский сад. Что за история была?

— Это был частный заказчик, но землю под объект выделило государство. Автор идеи строительства такого детского сада по профессии проектировщик. Он обратился к нам, изучил продукцию, сертификаты по безопасности, заключил договор. В итоге здание было построено и принято госкомиссией.

— Насколько я понимаю, вы также занимаетесь экологическими проектами?

— В прошлом году мы провели акцию по раздельному сбору мусора. Специально для этого мы пригласили дизайнера из Испании и сделали фигуру самурая из автомобильных покрышек. Культуру сбора отходов нужно пропагандировать ненавязчиво и понятно. Это и есть экологическое образование. Мы проводим презентации для школьников, рассказываем как производится пластик, как его можно использовать вторично и так далее.

— Какой вы видите экологическую политику?

— Нужно приучать людей к рациональному использованию ресурсов: первичных, вторичных. Ничто в мире никуда не девается, ничто в мире из неоткуда не берется. Все взаимосвязано. Необязательно покупать в магазине три пластиковых пакета, можно все положить в одну сумку. Пример маленького рационализма. Моя семья старается следовать этим принципам. Дочка, например, знает, что пластик нельзя выкидывать в обычную корзину, только в специальную, для пластика.

Обычную пластиковую бутылку можно использовать десятки раз, продолжительность ее «жизни» достигает 50 лет, условно говоря. Нельзя эти вещи сжигать в печах, это сырье может понадобиться, когда иссякнут запасы нефти – сырья для производства пластмасс.

— Как вы понимаете термин «социальное предпринимательство»?

— Приносить пользу обществу: соблюдать чистоту, беречь природу, разумно пользоваться ресурсами. В конце концов, удешевление стройматериалов и как следствие доступность жилья.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий