«Дом НКО» поддержит «Мамин домик»


Приют для беременных и мам с детьми «Мамин домик», оказавшийся под угрозой закрытия после визита проверяющих, получит правовую поддержку со стороны специалистов «Дома НКО» — ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области. Об этом стало известно 5 апреля.

Мамин домик

18 марта 2016 года приют, расположенный в Киржаче Владимирской области, с внезапной проверкой посетили представители прокуратуры. Серьезных нарушений в здании в тот момент обнаружено не было, однако подопечным приюта предложили оставить помещение и переехать в местную больницу. Кроме того, в «Мамин домик» приехали представители контролирующих органов и МЧС. Они уже выявили ряд нарушений — в частности, противопожарной безопасности. В поддержку приюта в социальных сетях проходит флешмоб #МаминДомикНавсегда.

«Мамин домик» — проект Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость». Корреспондент «Филантропа» позвонил руководителю организации Арине Серавкиной в тот момент, когда она направлялась на встречу с представителями Дома НКО.

— Руководство «Дома НКО» обещало помочь привести в соответствие все юридические документы, — рассказала Арина Серавкина. — Это крайне важно для нас, как организации, совмещающей коммерческую деятельность с некоммерческой. Мы развиваемся активно, но у нас нет специалистов по работе с контролирующими, фискальными службами. Проект находится в подвешенном состоянии. Нами были получены от пожарных документы, с перечнем нарушений. Мы оперативно взялись все исправлять, но есть независящие от нас вещи. Например, пожарная сигнализация. Она есть, но не подключена. Приют располагается в здании бывшей школы, и мы рассчитывали на то, что сигнализация была включена.

— Все началось с того, что в прошлом месяце прокуратура Киржачского района начала проверку деятельности приюта. Женщинам и детям предложили покинуть помещение начальной школы, которое по документам значится «как нежилое». Нам сказали, что прокурорская проверка продлится ровно месяц. Остается только ждать. На днях приезжали представители администрации Владимирской области, мы все показали, рассказали. На нашей территории они провели мини-планерку. Власти обещали помочь. В частности, Департамент здравоохранения взял на себя помощь в оформлении страховых полисов детям. Департамент соцзащиты населения обещал помощь в выплатах без лишних проволочек, ускорении выдаче жилья выпускникам детдомов (девушки из сиротских учреждений с маленькими детьми живут в приюте), Департамент образования и органы опеки готовы помочь с обучающими курсами для наших девушек.

— Образование – важнейшая статья в общем списке расходов фонда [«Нечаянная радость»]. Фонд оплачивает обучение молодых мам, живущих в приюте, на различных профессиональных курсах. В сентябре 2012г. фонд закупил оборудование для обустройства в приюте «Социальной парикмахерской», там молодые мамы смогут пройти обучение и приобрести опыт работы по специальностям «парикмахер» и «мастер маникюра и педикюра.

— Проект «Мамин домик» развивается, в основном, за счет наших собственных коммерческих проектов. Например, шоколадной мастерской. Есть также частные пожертвования. Мы самостоятельно переживаем кризис, хотя наша деятельность сейчас парализована. Скажите, из чьего кармана я буду платить наставникам, которые занимаются с нашими девочками? Они итак уже практически волонтеры. Я не могу их оставить совсем без денег. Нам пришлось закрыть лавку, работа кондитерской мастерской приостановлена. Нам очень тяжело в этом месяце, но мы не сломлены и присутствия духа не теряем.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий