Елена Исинбаева: «Мне нравилась роль доброй феи»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года, одна из самых известных российских спортсменок Елена Исинбаева открыла собственный благотворительный фонд в 2013 году в Волгограде, а до этого регулярно помогала детским домам. Спортсменка, президент Благотворительного фонда Елены Исинбаевой впервые дала интервью про свою благотворительную деятельность и рассказала журналу «Филантроп» о том, что хотела быть доброй феей, как переживает сложные моменты в жизни и в чем особенно помогает спорт.

IMG_0115 (1)«Я одна не всемогущая»

— Почему вы стали заниматься благотворительностью?

— Когда я начала зарабатывать первые серьезные деньги, то ощутила острую необходимость помогать людям, прежде всего детям. Я выбирала детские дома Волгоградской области, куда редко приезжают гости. Связывалась с директорами, встречалась и разговаривала с детьми. Мне нравилась роль доброй феи, поэтому я просила их: “Называйте свое заветное желание, и я его исполню”. Эти дети были не избалованы вниманием, им много чего обещали, но мало кто делал, поэтому поначалу и моим обещаниям слабо верили. Но через несколько дней я возвращалась с теми подарками, которые они просили. И, конечно, восторгу не было предела. Таким образом я ездила в детдома несколько лет до открытия своего благотворительного фонда. Я увидела, как можно ещё более эффективно помогать детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, оказавшихся без попечения родителей. Да и поняла, что одна я не всемогущая, одной сложно, долго так не протяну и деньги закончатся.

— И тогда вы решили открыть свой собственный фонд?

— Фонд стал для меня социальным инструментом, где я смогла аккумулировать свой опыт в благотворительности, чтобы лучше помогать. Теперь у нас есть возможность помогать не 20-30 детям в детском доме, а нескольким сотен детей. Фонд — социально важный проект для нашего города и области, да уже и страны. Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, занятий спортом и, главное, созданием для этого всех условий. У меня есть возможность привлекать спонсоров, меценатов, благотворителей, которые финансово помогают гораздо больше, чем я когда-то. Глобальная идея, которая вдохновила меня открыть фонд, – это поддержка детей, попавших в трудную ситуацию, детей-сирот, или детей, оказавшихся без попечения родителей посредством спорта. На своем опыте я знаю, что именно спорт может вдохновить, поддержать и изменить жизнь к лучшему.

— Так вы формулируете для себя цели фонда?

— Да, наша задача – не просто помочь детям вести активный образ жизни, а вовлечь их в изменение своей жизни. Я это показываю и собственным примером, потому что точно знаю, что это возможно. Благодаря труду, вере в себя и самоотдаче можно изменить жизнь. Поэтому мы открываем спортивные объекты, ремонтируем спортзалы для занятий, чтобы у детей из детских домов, детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей были возможности для занятий спортом. Физкультура закаляет физически и психологически, так мы даем детям возможность реализовать себя.

«Я была уверена, что деньги польются рекой»

— Фонд вы отрыли в 2013 году. Как вы искали команду?

— Если у человека возникает желание делать добрые дела, то сама вселенная начинает помогать и все складывается так, чтобы обязательно получилось. Так было с директором фонда — когда мы познакомились, то я поняла, что у нас все будет отлично. Мы долго разговаривали, обсуждали с чего начать, написали план работы на первое время. Главное — была идея и большое желание. Начали действовать и нужные люди подтянулись. С командой мне очень повезло, я нашла настоящих профессионалов. Сейчас это очень эффективная команда, я им полностью доверяю, так как они отдаются полностью работе. В фонде у нас есть директор, специалист по связям с общественностью и менеджер проектов. И я, президент фонда. Конечно, нам очень помогают волонтеры, партнеры, спонсоры – всего больше ста человек, наверное. Но держится все на четверых людях, которые изо дня в день работают. Мы маленькая, но удаленькая организация.

14-15 мая 2016_3321

— Чем вы лично занимаетесь в фонде? Много участвуете в работе?

— Я работаю каждый день, даже если не могу прийти в офис. Готова работать практически всегда, и на моей основной работе — между тренировками, во время разминки могу решить какие-то вопросы. Моя главная задача – представлять фонд, искать спонсоров, меценатов, плюс принимать все ключевые решения. Я слежу за имиджем, репутацией фонда, важно чтобы он соответствовал своему имени. Желающих работать с нами очень много, но прежде чем согласиться и выбрать партнера, спонсора, мы внимательно изучаем их работу и репутацию. Мои сотрудники генерируют идеи, постоянно что-то предлагают, но окончательное решение всегда остается за мной. И надо сказать, что за эти годы все решения были очень удачными и эффективными.

— Что было самым сложным в организации работы фонда?

— Когда мы открывали фонд с моим именем, я была уверена, что деньги сейчас польются рекой, и мы не будем успевать их тратить. Полные энтузиазма, мы написали письма с предложением о сотрудничестве в сто ведущих предприятий Волгограда. И тишина. Мы подождали несколько месяцев, и в итоге получили ответы лишь на два письма из ста. Многие говорили, что уже занимаются благотворительностью, какие-то очень крупные компании переслали нам 20 тысяч рублей, сказав, что это все, на что мы можем рассчитывать. Тогда мы полностью поменяли стратегию: теперь фонд разрабатывает программы, создает проекты и предлагает их на выбор меценатам. Я всегда лично провожу презентацию, подробно рассказываю о нескольких проектах, которые нуждаются в финансировании. И уже меценат решает, какой проект он готов поддержать. То есть мы ни у кого денег не просим, а просто мотивируем наших спонсоров к тому, чтобы они поддержали наши идеи. Это очень эффективная модель, она у нас отлично работает, и все довольны. Помимо этого, мы активно участвуем со своими проектами в различных конкурсах и грантах.

— Какие у вас главные проекты?

— Прежде всего, это строительство многофункциональных детских спортивных площадок, которые появляются уже не только в Волгограде, но и строятся уже по всей России. С этим проектом мы вошли в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». У нас есть проекты по строительству площадок для выполнения норм ГТО, площадки для занятий воркаутом, мы реконструируем спортзалы в детских домах, коррекционных школах. Также мы организуем спортивные праздники для детей-сирот, для детей с ограниченными возможностями в Волгограде и области. Наш традиционный «Кубок Елены Исинбаевой» для юных легкоатлетов, которые уже добились определенных успехов в спорте вошел в календарь основных легкоатлетических соревнований России. Каждый год мы проводим благотворительный красочный забег — это большой спортивный праздник для всего города, где все полученные взносы за участие идут на реализацию того или иного проекта. В этом году мы планируем собрать средства для строительство очередной спортивной площадки. Вообще, у нас огромное количество проектов, но мы креативим дальше.

— А как отзываются о ваших площадках?

2377— Мы слышим только положительные отзывы, люди счастливы, нам часто говорят, что наконец детям есть, где оторваться, полазить, поиграть в футбол, разрядиться, сбросить энергию, побегать или побросать мяч в корзину. Да и не только детям: мужчины на наших площадках отжимаются на турниках, могут пресс покачать, и девушки также не отстают. В нашем городе таких объектов не хватает. Мы же хотим, чтобы таких объектов было все больше, чтобы спортивные площадки были в каждом районе, каждом дворе. Нас постоянно об этом просят. Наши площадки очень разнообразные, они подходят как для совсем маленьких, так и для взрослых людей.

«Маленький, да удаленький»

— Как в вашем окружении реагируют на ваши призывы помогать фонду?

— Все разные, все рассуждают по-разному. Есть люди, которые говорят: «Мне в жизни никто не помогал, зачем помогать?!». А я говорю иначе: «Мне в жизни столько людей помогало, без них не было бы двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой». Поэтому мне кажется естественным помогать. Все зависит от человека. Есть люди, которые сомневаются в честности фондов, но я объясняю, что нужно выбрать тех, кому вы будете доверять. Честных фондов очень много. Они открыто, прозрачно работают, подробно отчитываются. Но я лично против того, чтобы деньги бесцельно передавались в фонды. Я бы рекомендовала давать деньги именно под проекты, программы, на что-то конкретное, — тогда будет виден результат.

— Вы знаете спортсменов, которые вышли из детских домов и добились успеха?

— Я знаю большое количество успешных спортсменов, у которых был сложный старт, сложное детство. Не буду называть имен, но спортсмены, которые добиваются высот, постоянно себя преодолевают. И для детей в сложной ситуации это очень хороший пример – да, сейчас нелегко, но если у тебя есть цель и ты к ней идешь, то обязательно добьешься своего.

— Как именно помогает спорт? Что в нем особенно важно для вас?

— Для меня спорт – это смысл жизни, это стиль жизни, благодаря спорту я стала той, кем стала. Спорт закаляет, воспитывает, дисциплинирует, учит ставить перед собой цели и добиваться их, учит красиво и достойно выигрывать и проигрывать, учит уважать соперника, учит не расслабляться даже в тот момент, когда ты превосходишь всех. Спорт дает возможности открыть для себя мир самых разных людей, другие культуры. Конечно, это не самый простой способ для самореализации, приходится преодолевать страхи, все испытания, зависть. Но когда ты это преодолеешь, добьешься цели, то начинаешь собой гордиться. В жизни это, естественно, очень помогает. Даже за пределами стадиона, ты уже никогда не сдашься, потому что спорт тебя научил этого не делать – во время тренировок, соревнований. Не важно, чем заниматься после, спорт – школа, закалка на всю жизнь. Детей наших мы тоже учим – не важно, в какой ситуации ты оказался сегодня, ты можешь изменить свое будущее.

— Как вам удается совмещать работу в фонде и спорт?

— Мне легко совмещать, потому что у меня замечательная команда, они всегда все делают в срок, проводят мероприятия, меня подключают лишь в самые ответственные моменты. Мне повезло с командой, они не требуют ежеминутного присутствия, только благодаря этому я могу совмещать спорт и благотворительность.

«Если наступают минуты отчаяния или сомнения, я думаю о детях»

Красочный забег 1 (1)— Почему вам важно помогать другим?

— Когда-то я услышала такую фразу: «Все, что ты отдал — твое. Все, что ты скрыл и закопал в землю — давно сгнило». По этому принципу я и живу. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь, тем богаче становишься. Для меня важно радовать людей, мне приятно видеть сияющие глаза детей на наших спортивных соревнованиях. Мне нравится видеть детей на наших площадках, когда играют вместе, что-то придумывают. Приятно видеть здоровых молодых людей, которые делают зарядку. Мне приятно видеть эту цепочку положительного развития спорта. Я люблю отдавать. К этому мы призываем всех людей. Это меня и вдохновляет заниматься благотворительностью, я получаю огромное удовольствие после открытия очередной площадки или праздника, потом дети подбегают, обнимают, говорят «спасибо». Думаю, это эмоции, которые они запомнят на всю жизнь. Мы не знаем, как сложится их жизнь, но, возможно, благодаря нашей заботе они поверят в себя. Позитив, улыбки – то, ради чего мы работаем, и хочется работать еще больше. После этого мы приходим в офис и идеи рождаются сами собой, проекты становятся все сложнее. Мы никогда не останавливаемся. Постоянно поднимаем свою планку в работе – как я всегда делала в спорте. В области мы одни из самых влиятельных фондов. И все давно знают, что если в городе или области строится площадка, значит, — это фонд Исинбаевой. Это приятно.

— Поддерживает ли вас ваш фонд, занятие благотворительностью в сложных ситуациях? Как, например, в этом году после дисквалификации сборной России по легкой атлетике?

— Конечно, мне помогает. Я часто приходила в детские дома до Олимпийских игр и после Олимпийских игр. Дети всегда мне желали удачи, говорили, что будут поддерживать, смотреть, болеть. Так было перед играми в Афинах, в Пекине. И мне всегда было безумно важно это. В минуты сомнений я думала, что они сейчас смотрят, переживают за меня, так же, как и мои близкие, моя семья. Если наступают минуты отчаяния или сомнения, я думаю о детях, которым в этот момент сложнее, чем мне. На их фоне все собственными проблемы кажутся мелкими. Важно не зацикливаться на себе, открыть глаза шире, всегда есть люди, которым сложнее, и им нужна помощь.