Животные в мире: как приют «Пегас» всем помогает


Формат приютов, куда принимают сразу всех животных без исключения, становится в мире все популярнее. Там лечат, реабилитируют, ухаживают за теми животными, кто уже отработал свой стаж в спорте или хозяйстве. Украинский приют под городом Днепр (бывший Днепропетровск) «Пегас» именно такой: здесь принимают всех животных — диких и домашних, раненых, старых, травмированных. В приюте живут морские свинки, на которых тестировали новые лекарства, белки, летучие мыши, собаки, свиньи, еноты, куры, козы и даже улитка.

Елена Русина, основатель общественной организации «Общество помощи лошадям «Пегас», рассказала «Филантропу», почему важно помогать даже улиткам и как приют для животных может стать образовательным проектом.

— По описанию скорее напоминает природный заповедник…

13247815_10209717009749855_5962488717787729472_o— Сравнение с заповедниками мало уместно. Заповедники — это охранные центры. Их цель — сохранить виды животных, которых в природе осталось мало. Это охранная территория, там запрещены любые виды человеческой деятельности. Животные предоставлены сами себе, но находятся под наблюдением, чтобы их не истребляли браконьеры. То, что в мире есть частные заповедники, – соотносится больше с особенностями законодательства в каждой отдельной стране и количеством денег у тех людей, кто создает такие зоны. У нас прежде всего приют для домашних лошадей, отработавших свой стаж в спорте и хозяйстве.

— Приют «Пегас» был основан в начале 2015 года для помощи лошадям. Почему именно лошади?

— Домашняя лошадь — это сельскохозяйственное животное, которое выращивается в племенных хозяйствах и у частных лиц. Воспроизводство тут превышает потребность, поэтому лошади часто оказываются на бойне просто из-за отсутствия покупателей. Отработав в спорте, отслужив человеку, считавшиеся в свое время надежными друзьями и работягами, потеряв здоровье и силу — получают последний билет.

— Получается, что вы создали хоспис для животных. 

— Цель «Пегаса» намного шире, чем просто гуманная акция относительно невостребованных или не самых здоровых животных.

Это своего рода образовательный проект, показывающий людям, как можно и нужно обращаться с такими подопечными и то, что животные имеют право на жизнь.

14408345_1179844628754495_939058018_oМы спасаем лошадей, лечим животных, привлекаем волонтеров, обучаем ветеринаров, помогаем детям, инвалидам и просто приезжающим семьям горожан изучать другой мир и получать новые ощущения от общения с этими прекрасными животными.

— Какие сложности у вас были при организации приюта, что вы могли бы посоветовать последователям?

— В детстве я любила помогать животным: возила в клинику и лечила дома, а после их выздоровления искала им новый кров. Потом был опыт создания мини-приюта для травмированных животных у себя на даче. Было очень много сложных моментов. Такие, как я, спасатели меня поймут. Но я продолжала мечтать о более глобальном формате. И знаете, если это не мимолетное желание, то находится способ по ее воплощению. Сегодня стали очень популярны приюты домашнего типа, рассчитанные на 5-20 животных. Их создают неисправимые оптимисты, начинающие работу по совершенствованию нашего мира с себя.

Всегда надо начинать с себя и не надеяться на то, что это может сделать кто-то другой. А чтобы получить опыт и поддержку — станьте волонтером. Именно так я когда-то и начинала, что и дало мне возможность понять, как все работает изнутри.

— А на практике?

13227038_650171788467399_9012152796185310614_n— Реализовать такой проект действительно сложно. Это место, денники, левады в которых лошади могли бы находиться круглый год. И хорошие стройматериалы, из которых сооружаются конюшни, где лошади в идеале могут греться собственным теплом. Для стройки нужен газобетон, обрезная доска, профнастил, цемент. И сбалансированное регулярное питание по графику с качественным кормом. Это чистка, купание, подковка, лечение, осмотры, прививки.

Но в нашем случае первоочередным был выбор места, где лошади могли быть на сводном выгуле. И в то же время недалеко от обжитых людьми мест и концентрации необходимых нам услуг. Мы выбрали под Днепропетровском (теперь город называется — Днепр) продающуюся землю, которую надо было обустраивать полностью. К апрелю 2015 года мы уже были готовы к приему питомцев и тогда же к нам в хоспис приехали из Львовской области три милые лошадки — Ходок, Джульетта и Тара, которых хотели «оприходовать».

Ходок, 24-летний мерин, почти всю жизнь провел в троеборье. Это очень жесткий вид спорта. После такой карьеры у него больные суставы.

Но у нас он не несет никаких нагрузок, живет в полное удовольствие, и здоровье его не ухудшается. По характеру он очень дружелюбный и спокойный конь, но, тем не менее, вожак своего маленького табуна.12717898_632733070211271_7718023861322815398_n

Другая история у нас с лошадкой Бэмби.  Она попала к нам в семимесячном возрасте из Николаевской конно-спортивной школы по причине выбраковки в связи с врожденным дефектом челюсти и носовой перегородки. Очень редко бывают случаи с таким дефектом, в природе такие животные не выживают. Жеребенку тяжело приспособиться пить материнское молоко, и очень сложный переход на полноценное питание. Ее собирались определить на забой. Таких выбракованных успева
ют выкупить волонтеры по цене мяса — за живой вес. Бэмби мы тоже спасали всем миром. Так как малышка жила в табуне с матерью, то приехала к нам перепуганным ребенком. Потребовалось немало времени, пока она начала нам доверять. Сейчас Бэмби 1 год и 3 месяца, кушает она отлично. За лакомством готова ходить по пятам и выпрашивать еще.

Львы, орлы и куропатки

— Вы единственные на Украине?

— Если говорить про лошадей, то не единственные. Мы работаем в одной команде с Львовским приютом «Уголек» Александры Гаврилюк-Левицкой и Киевским «Талисманом» Эне Бердыевой. Но у нас постоянно появляются новые постояльцы даже из дикого животного мира, в этом смысле мы, наверное, уникальные.

— И вы никому не отказываете?

13920209_688711384613439_4875263564711347362_o— Когда нам позвонил хозяин придорожного кафе и предложил отдать в приют свинью, мы не могли отказать. Оказалось, что пока Жорик был маленьким, с ним все хотели сфотографироваться. А когда вырос и потерял свою милость – стал не нужен хозяину.

Когда мы приехали, Жорик лежал на голом бетоне, который лишь слегка был присыпан сеном.

Он с трудом мог развернуться в своем жилище. Жорик лишь посмотрел на нас грустным взглядом, даже не вставая. А в приюте оказалось, что он совсем ручной. Он радостно прихрюкивает и ложится на бок, чтобы ему почесали животик.

У нас есть пес из зоны боевых действий, попавший к нам психически травмированным. Есть пес Давид, живший с самого детства в металлической клетке. Обе собаки были диковатые, остерегались людей, а о том, что погладить, или взять на руки вообще речи не шло. Теперь все изменилось. Есть у нас еще и кошки. Собак и кошек мы всех стараемся пристроить, после того, как они у нас полностью социализируются. Приезжающие на отдых семьи очень в этом помогают.

— А дикие животные к вам из леса приходят, как в сказке «Рукавичка»?

13908972_688711297946781_1706539540446582857_o— Наша волонтер Инесса постоянно просматривает объявления, и ей попадаются не только лошади. Она первая узнала о енотовидной собаке – выставленной на продажу для притравки. Притравка – это, когда охотники тренируют своих собак на живых мишенях. Животных отлавливают в лесу и удаляют им зубы и когти – чтобы они не травмировали собаку. У енотовидной собачки, которую теперь зовут Кроха, тоже вырваны зубы… Всю жизнь он провел в крольчатнике у охотника, был весь в колтунах из фекалий. Наш волонтер Анастасия выкупила малыша, привела его в порядок и отправила к нам из Черкасс. Впереди нас ждет долгий курс реабилитации.

Кроха уже научился гулять на шлейке и постепенно привыкает к вниманию со стороны волонтеров, очень любит, когда его гладят. К животным относится нейтрально, собакам все еще не доверяет. Пока что малыш живет в просторной клетке, но ему очень нужен вольер, чтобы он чувствовал себя комфортно.

По аналогичным объявлениям мы выкупили еще одну енотовидную собаку, енота Пончика и двух лисят. Теперь нам нужно сделать просторные вольеры и для них. Пока у спасенышей открытой агрессии нет, но при уборке временных тесных клеток они очень насторожены.

 — Козы – это подсобное хозяйство?

— Они полноценные члены приюта. Не секрет: кто держит коз для молока, отдают их малышей. Не все хотят их выкармливать. У нас вокруг населенные пункты с частным сектором. Потому козлят и взрослых коз отдают теперь нам. Вместо того чтобы убивать.

13590385_677172862433958_5538130049961739153_n— К вам чаще приносят животных или забирают их?

— Чем больше о нас узнают, тем больше приносят. Вот недавно в приюте появилась гигантская улитка ахатина – тоже надоевшая игрушка. Был голубь, он прошел курс лечения, но выпустили мы его досрочно из-за нашей катастрофы, когда сошел селевой поток при разливе реки. Все развивалось смертельно быстро. Чтобы он не утонул в тяжелой клетке – мы его отпустили.

Ноев ковчег

Этой весной в «Пегасе» случилась беда: территорию, которую долго обустраивали, затопило. Пришлось начинаться все сначала – искать и готовить новое место, переезжать со всеми питомцами, строить и искать на это средства. 

— Потоп случился неожиданно: с неимоверной силой строения уносило вниз по склону… Но сами животные в те минуты вели себя очень организовано. Конь Ходок смог завести испугавшихся и разбежавшихся лошадей в конюшню. Они оказались хотя бы в одном месте. А собак всех не удалось спасти – погибла собака инвалид и три щенка-подростка. Наша земля была на откосе, но нас не предупредили, что это опасное место. Местные люди разрыхляют землю на огородах, и она не способна быстро впитывать и удерживать водные потоки. Ущерб был катастрофический. Кучи ила, грязи, все разрушено и перепачкано… Мы решили, что необходимо переезжать и строить все заново уже на новом месте – так ниже риски.14409218_1179843982087893_1537105096_n

— Далеко?

— Обосновались в этом же Солонянском районе, с. Малозахарено. Кстати, наш переезд спас еще несколько жизней. При покупке земли у хозяйки мы увидели расхаживающих кур и гусей. Я спросила – как она будет их перевозить отсюда и услышала обычный ответ: всех под нож. И мы купили этих домочадцев вместе с землей. Потом принесли бельчонка Беню, с которым «игрались» дети. Безвозвратно травмированные переднюю и заднюю лапки пришлось ампутировать, но он все равно шустрый. Теперь он наш постоянный обитатель. Ему тоже нужен большой новый вольер…

— Вы постоянно расширяетесь, как вы все успеваете?

— Мы просим о помощи: будь то руки для демонтажа старых построек, помощь в перевозке, стройматериалы, финансы. Мало кто задумывается, сколько всего необходимо, чтобы добиться всей этой красоты.

А если по смете?

— На новом месте одних вольеров для собак нужно построить 17 штук, а это сама будка, профнастил, металлические двери, деревянный пол и стены с утеплителем. Каркасы вольеров для выгула диких животных (а они должны быть только из металла) обойдутся нам в 1000 долларов. И так далее.

Нам не помогают меценаты или государство, мы не ведем коммерческую деятельность – гости с детьми приезжают бесплатно. «Пегас» существует только на благотворительные пожертвования. Потому всех просим помогать нам, не обязательно деньгами, можно — делом, материалом, транспортом, работой.

 — При переезде – ваш коллектив не поменялся?

— Помощники переезжают вместе с нами. Нас мало, но мы команда. И мы всегда рады новым друзьям. Только из взаимопомощи рождаются новые проекты и спасенные жизни.

— Чем вы займетесь, когда окончательно переедете?

— Мы хотим построить гостевые домики. Так семьи с детьми смогут остаться у нас на несколько дней и полностью ощутить, как важна человеческая забота о животных и окружающей среде. Пусть приезжают все: трудные дети, подростки, инвалиды, участники боевых действий, малообеспеченные семьи – все, кто оказался в непростой ситуации. Когда они увидят и узнают, в каких передрягах были наши питомцы, то поймут, что, помогая им, ты становишься уже не просителем счастья, а дарителем.

В октябре начался благотворительный аукцион приюта «Пегас» — «Хитрый нос». Все собранные средства пойдут на помощь приюту и его питомцам. Помочь приюту можно также, сделав пожертвование на сайте.

 

 

3 Comments

Add yours
  1. Владимир

    Отличный приют для животных. Спасли жизнь и продолжают лечить привезенную мной с предприятия тяжело травмированную собаку. Хорошие люди, постоянно поддерживаю с ними связь

  2. Katia

    Я офигела,когда побывав в приюте Пегас увидела как содержат животных и как за ними ухаживают,была в ужасе!начала писать создателям в соц. сетях вопросы почему так халатно и безответственно они относятся к животным,на это получила ответ «а вы денег дайте и мы сможем помочь лучше».Тогда я поняла,что это просто развод на деньги под эгидой благотворительности.

  3. Ирина

    Ну…в соц сетях и описаниях все выглядит очень красиво.Но к моему большому сожалению все это не более чем заработок денег для людей которые работать не хотят.Если вы поинтересуетесь у этих людей за счет чего живут они,не животные которых они «спасли» а лично они,то выясните,что жертвуете вы не на лошадок собачек и т.д. а им на питание,гардероб,оплату коммуналки,бензин…правильно ли это, решать каждому для себя.
    Вот один простой пример,зачем выкупать лошадей,если содержать их условий нет?Вдумайтесь!Лошадь это не собачка которую под забор подбросили,это нужно ехать на местную мясо-бойню и договариваться о выкупе,выкупают обычно самых дешевых то есть больненьких лошадок скажем за 5 тыс.грн. а выставляют в соц. сети выкуп за 11 тыс.грн. на разницу спасители ЖИВУТ,именно живут,не лечат лошадь и строят ей конюшню,не запасают ей сено,а живут сами,а дальше идет сбор денег на все остальное.Потом следующая лошадь и так пока не очередная трагедия на участке и все подопечные «приюта» погибают.А дальше по новой…Вот к сожалению обратная сторона медали Пегаса.Давайте вещи своими именами называть,это не спасение,а дать лошади возможность пожить в так себе условиях еще годик может два.Решать каждому для себя,правильно это или нет.Лучше пожалуй так.чем смерть на мясо или притравку.Но делать из людей которые за счет этого живут ангелов тоже не нужно,вникните глубже и ужаснетесь от того,что спасают они куда меньше,чем губят из-за своего желания заработать.

Добавить комментарий