«Не нужно мешать людям заниматься их делом»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

3-4 ноября в Москве в третий раз пройдет итоговый форум «Сообщество». Один из экспертов форума Лидия Михеева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, рассказала «Филантропу» об удачных проектах, новых задачах и ожиданиях от форума.

miheeva — Лидия Юрьевна, чего вы ждете от нынешнего форума «Сообщество»? Какие главные задачи и цели стоят перед его участниками?

— Мы хотим подвести итоги нашей работы, которая активно велась в течение года. Подвести итоги работы площадок, которые появились. И сформулировать конкретные предложения по развитию третьего сектора. Все это время велась работа над концепцией содействия развитию НКО, этот документ готов. Общественная палата РФ презентует концепцию на форуме, мы будем ее обсуждать, а затем представим в органы власти. В концепции мы предлагаем комплекс мер для выработки государственной политики по развитию третьего сектора в стране.

— Какую пользу, важные моменты вы вынесли из предыдущего Форума?

— На нем впервые прозвучало понятие «НКО как исполнители общественно-полезных услуг». В течение года мы активно сотрудничали с парламентариями по вопросу развития этого института. Были внесены поправки в закон о некоммерческих организациях. Теперь все вместе мы хотим перейти к описанию преференций, которые создаст этот статус.

— Ранее отмечалось, что в ноябре на финальном форуме «Сообщество» 2016 года члены ОП РФ должны дать президенту РФ ответ на его поручение и представить предложения о том, как формировать общественные советы при региональных органах власти. Какие это предложения, можем ли мы уже что-то сказать по этому поводу?

— Мы провели анализ деятельности общественных советов и пришли к выводу о том, что для них нужна правовая база. Строительство таких советов хорошо было бы вести в том же порядке, в каком сейчас проводится перезагрузка советов при федеральных органах власти.

— Что такое общественный совет? И кто этот человек, гражданин, который может и должен войти в такое объединение?

— Общественный совет – орган, который будет рупором населения для органа власти.

Это способ предотвратить ошибки власти, найти вместе с населением оптимальное решение стратегических и текущих задач. Очень важно, что государство стало прислушиваться к мнению своих граждан.

Надеюсь, в советы идут искренние и бескорыстные люди, подвижники, чьи устремления не ограничиваются собственным домом и карьерой. Люди, которым не все равно. В общественный совет должны попадать не просто крупные ученые или специалисты в той или иной области, но люди, которые хорошо знают отрасль. Те, которые много лет отдали работе в этой отрасли, погруженные в эту жизнь. И при этом они – общественники, люди с активной гражданской позиции. Мы стараемся исключить элементы лоббизма, заинтересованности.

— Как вам кажется, насколько серьезно НКО меняют нашу жизнь? Сильно ли продвинулась благотворительная среда в этом направлении в России?

— Та часть населения, которая уже накопила достаточно благ для себя, начинает задумываться о других – о детях, оставшихся без попечения родителей, о смертельно больных людях, об одиноких стариках. Это закономерно. Благотворительность и волонтерство набирают обороты, и те немногие НКО, кто начал это движение, показывают миру, что мир должен быть лучше.

То, что НКО развивают социальную сферу, видно по многочисленным примерам, когда активисты, люди, заинтересованные в решении социальных проблем, двигают эти процессы.

Есть ли для этого у НКО рычаги и возможности? Не думаю, что в социальную активность надо кого-то загонять. Чтобы развивать волонтерское и благотворительное движение, нужно просто заниматься этим.

Счастье, что государство видит пользу этого дела, поддерживает такие НКО и активистов как морально, так и финансово.

—  В 2015 году участие в форумах приняло более 10 тысяч человек из всех регионов России. Представители некоммерческих организаций и активные граждане сделали более 300 предложений. А какие самые интересные предложения это были, и удалось ли их реализовать?

— Мне показался интересным проект Общероссийского форума развития сельских территорий «Деревня – душа России». Задача его — объединить на одной площадке экспертов, общественных деятелей и гражданских активистов в сфере развития сельских территорий. Идею форума и его название «Деревня — душа России» предложила Валентина Погожева из Вологодской области – она стала лауреатом премии «Я — гражданин». Кстати, первый региональный форум «Деревня – душа России» прошел именно в Вологде.

Почему мне понравилась эта идея? Мне показалось, что в последнее время у нас мало уделяют внимания проблемам сельского населения. И, кстати, впервые на форуме «Сообщество» было привлечено внимание к тем НКО, которые работают в сельской местности. Думаю, это было правильно. На нынешнем форуме будут представлены результаты работы этого проекта.

— Что, вы считаете, надо поменять в сфере благотворительности, чтобы улучшить качество работы НКО?

— Не думаю, что надо что-то менять. Не нужно мешать людям заниматься их делом.

— Фонды сейчас активно работают над вопросом сближения интересов НКО, бизнеса и общества. Но получается ли это? Как правильно благотворительному фонду или общественной некоммерческой организации строить свою стратегию, чтобы находить общий язык с бизнес-компанией?

— Очень важно пропагандировать социальную пользу этого общего проекта. Быть активными в социальных сетях. И любую компанию или бизнесмена нужно вовлекать в доброе дело не через деньги, а  через труд и его личное время. Должно происходить погружение успешного человека в боль и несчастье других.

— Как вам кажется, насколько вообще активны в социальных вопросах регионы страны? Как региональные фонды и общественные организации сейчас развиваются, чего тут больше – еще не использованного ресурса или все же пока неопытности?

— В субъектах Российской Федерации, удаленных от столичных регионов, зачастую меньше информации о правах и возможностях НКО, больше страха перед началом большого пути. Будем вместе работать, преодолевать недостатки информационного поля.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий