Илья Чукалин: «Никакой дискриминации в конкурсе быть не может»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Илья Чукалин, генеральный директор фонда президентских грантов по развитию гражданского общества, в интервью «Филантропу» рассказал о главных выводах после первого конкурса, об основных ошибках и достижениях НКО, а также о том, почему «Ночные волки» не получили грант. Второй конкурс президентских грантов начинается 16 августа и завершится 29 сентября 2017 года. Победителям конкурса из федерального бюджета будет выделено более 4,75 млрд рублей.

— Какие главные выводы по итогам конкурса вы сделали?

— Главный вывод – в России много хороших проектов. В том числе у тех, кто не победил в грантовом конкурсе, много добрых и светлых инициатив. Встречается такое: организация глубоко погружена в свою деятельность, и ей кажется, что вся ее работа невероятно заметна окружающим. По этой причине организация уделяет недостаточно внимания деталям. Она считает, что нет смысла подробно о себе рассказывать. Среди заявок было немало событийных проектов (фестивали, к примеру). В объединенном экспертном совете был спор относительного того, что считать проектом. Можно ли считать им разовую акцию или конференцию? В конечном счете решили признавать проектом не только инициативу, обладающую признаками новизны и уникальности, но и отрезок текущей деятельности организации, оформленный в проектной логике (цели, задачи, четкое определение необходимых ресурсов и ожидаемых результатов). По событийным проектам многие заявки были достаточно поверхностные. Часто заявители писали: «Будет столько-то участников». Про социальный эффект ни слова, про то, почему и в этот раз нужно проводить мероприятие, как оно повлияет на целевую группу.

Было немало выводов, связанных с качеством заявок. Но это уже вызов для фонда в части подготовки методических материалов. Кстати, в первые дни после завершения конкурса пошли запросы, обратная связь со стороны НКО. 11 августа будет первый вебинар для не победителей с разбором типовых ошибок. Нам важно, чтобы команды, которые не выиграли в конкурсе, воспринимали это не как поражение, а как вызов. Нужно внимательно изучить те материалы, которые фонд опубликует на своем сайте, и обязательно подать доработанную заявку на второй конкурс. Количество победителей в этом году гораздо больше, чем в предыдущие годы. Обычно от общего числа заявок побеждало около 10%. В первом конкурсе победителей больше 15%. Более того, на второй конкурс у нас остается сумма, в 2 раза превышающая только что распределенный объем средств. Это больше 4,5 млрд рублей. Значит, что шансы на победу возрастают. Если и во втором конкурсе сохранится средний размер гранта на уровне чуть более 2 млн рублей, мы можем поддержать до 2000 проектов.

— С чем связано то, что 20% грантов досталось федеральным проектам, а остальное региональным?

— Мы перестроили систему оценки заявок. Она уравняла шансы региональных организаций. Для проектов свыше 3 миллионов мы сделали порог 70 баллов, для проектов до 500 тысяч рублей, вообще, 60 баллов. При этом у них и так срабатывали корректирующие коэффициенты на определённые критерии (опыт организации, масштаб деятельности). Иными словами, чтобы крупные организации не конкурировали с небольшими на одном поле. Некоторые говорили, что электронная форма заявки будет проблемой для организаций из глубинки. Оказалось, все наоборот. В регионах даже обрадовались электронной форме, отпала необходимость в сборе бумажных документов и в пересылке заявки по почте.

— Гранты достались и трем НКО, зарегистрированным в качестве «иностранного агента». Получается, что они также могут иметь доступ к государственному финансированию?

— Никакой дискриминации в конкурсе быть не может. Все, кто может и кто не может получить грант, названы в положении о конкурсе, одобренном координационным комитетом в соответствии с указом и распоряжением президента. В этих документах ничего не говорится про «иностранных агентов». Все заявки рассматриваются на общих основаниях. Главное – качество проработки проекта, опыт и информационная открытость организации, компетенция команды.

— При этом и «Ночные волки» впервые за несколько лет не получили финансирование по итогам конкурса. Почему так получилось?

— Мы опять возвращаемся к экспертной оценке. Каждый проект рассматривали два эксперта. Если они поставили НКО не очень высокий балл, то она не проходила конкурсный отбор. Никто специально не рассматривал эту организацию под микроскопом. Существует методология, игнорировать которую мы не имеем права. Это значит, что по соответствующим критериям данная заявка просто не набрала нужное количество баллов. И, это очень важно, рейтинг в баллах получает не организация и даже не идея, а конкретная заявка.

— Но есть проект «Золотая маска», которая получила 50 миллионов рублей?

— Это самая крупная и масштабная заявка. На предварительном совещании по грантовому направлению и затем на заседании объединенного экспертного совета были оживленные споры относительно «Золотой маски»: целесообразно или нет давать грант в таком размере? Это при том, что по баллам проект был в проходной зоне. Однако все равно спор был. Следующие по размеру гранта заявки были уже значительно меньше. Естественно, «Золота маска» выделялась. У проекта «Золота маска» охват аудитории полтора миллиона человек. Полтора миллиона человек в регионах смогут увидеть премьерные спектакли, которые победили в конкурсе. Это очень масштабный проект. В том числе и с позиций софинансирования. Организаторы обещают вложить более 150 миллионов. У нас они запросили меньше 25% бюджета проекта. По балансу финансирования, масштаба и результатов проект хороший.

— Было много уделено внимания хосписам в рамках конкурса. Я так понимаю, больше внимания, чем в прошлом году?

— Мы видим и понимаем, что охрана здоровья на первом месте. На втором месте наука и образования. Значит, они волнуют общество. Проекты паллиативной помощи были хорошо описаны. Сами организации обосновывают актуальность проекта.

— Каковы ваши личные впечатления от конкурса?

— Мы сделали ряд выводов. Фонд находится в постоянном контакте с членами координационного комитета, объединенного экспертного совета. Мы получили множество предложений по совершенствованию конкурса. Многое будет доработано уже в рамках подготовки и проведения второго конкурса. Экспертиза станет еще более качественной.

К примеру, мы выявили в пуле экспертов слишком требовательных, а также слишком добрых и мягких. Таких менее 5%, они серьезно отступали от методических рекомендаций, разработанных экспертным советом, и во второй конкурс мы их не возьмем.

Но, в основном, эксперты давали взвешенные оценки. И мы им бесконечно признательны. Результаты конкурса – это подлинно их заслуга. Также мы выявили проблемы с представлением сведений из ЕГРЮЛ. Казалось бы, простейшая опция. Мы ее специально оставили в первом конкурсе, поскольку временами некоммерческая организация даже не знает, какие данные о ней содержатся в государственном реестре. Иногда в силу этого они бывают неактуальны, например, в части адреса и даже руководителя. Мы хотели, чтобы загружая выписку с сайта ФНС Росси, а мы даже ролик сняли, как это сделать меньше чем за минуту, организация посмотрела сведения о себе. Увы, это не всегда срабатывало. Загружали не сведения с официального сайта или вообще не понятно как и кем созданные файлы с данными. Одна организация подала выписку из ЕГРЮЛ, в которой было четко указано, что организация уже ликвидирована. Видимо, заявитель выписку даже не открыл, просто перезагрузил с сайта ФНС России в нашу систему. В общем, мы решили сведения из ЕГРЮЛ получать самостоятельно. В итоге, число обязательных документов, представляемых вместе с заявкой, сократилось до одного – до устава организации. Его, увы, напрямую, да еще и в электронной форме, от регистрирующего органа пока получить невозможно.

11 августа в 11:00 (время московское) состоится вебинар по рассмотрению наиболее распространенных причин получения невысоких оценок и доработке заявок для их подачи на второй конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Будут рассмотрены наиболее часто допускаемые ошибки при подаче проектов отдельно по каждому критерию оценки заявок на участие в конкурсе.

Ссылка на вебинар для участников: https://go.myownconference.ru/x/98595481t4M1.
Предварительная регистрация не требуется.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий