В стране сотни «Иванов Голуновых»: как работает ОВД-Инфо


Леонид Драбкин, участник правозащитного проекта ОВД-Инфо, рассказал «Филантропу» о работе проекта, фандрайзинге, деле «Ивана Голунова» и «Нового величия».

Леонид Драбкин. Фото из личного архива

«Подобные истории происходят каждый день»

— Чем стало «Дело Ивана Голунова» для ОВД-Инфо?

— На самом деле для нас в этом деле нет ничего необычного с точки зрения действий правоохранительных органов. А вот реакция гражданского общества – это что-то невероятное. Мы очень рады, что общество так объединилось, что произошел такой подъем гражданской активности.

Теперь очень важно сделать так, чтобы и в других ситуациях общество реагировало так же остро.

В случае с Иваном Голуновым нам всем повезло. Он работает в «Медузе», живет в Москве, он журналист, мы его все знаем. А если бы Иван Голунов не работал в этом или другом известном издании, был бы не журналистом, а юристом из Твери – эта история не получила бы такой общественный резонанс. У нас круглосуточно работает горячая линия, мы получаем десятки звонков в день. Подобные истории происходят каждый день. Каждый день у нас в стране кого-то задерживают, закрывают, подбрасывают наркотики, допрашивают и пытают.

И эта история — не про 228 статью и не про наркотики. Эта история про то, что в нашей стране фабрикуют дела против неудобных людей. Что людей прессуют – судебными и несудебными методами за их политическую или гражданскую позицию.

В частности, Ивана Голунова задержали в четверг, в пятницу все про это узнали. Но на той же неделе в Краснодаре совершили покушение на блогера Вадима Харченко (канал Личное мнение), мы про это написали – но скорее всего про него никто больше не слышал. Хотя истории похожие: блогер тоже говорил что-то неугодное для власти и на него напали. Более того, в его случае все страшнее: он мог погибнуть. Но общественного резонанса это не вызвало. И миссия ОВД-Инфо — рассказывать, что такое явление в России есть. Мы хотим сделать всё, чтобы появившийся интерес общества к данной теме не угасал и чтобы начались какие-то свдиги.

ОВД-Инфо

ОВД-Инфо — независимый российский правозащитный медиа-проект, посвященный политическим преследованиям. Проект был основан в декабре 2011 года Григорием Охотиным и Даниилом Бейлинсоном после массовых задержаний на митинге 5 декабря 2011 года, чтобы отслеживать численность и имена людей, задержанных полицией.

Проект занимается мониторингом преследований по политическим мотивам в России и публикует о них информацию, оказывает юридическую помощь, ведет круглосуточную горячую линию по телефону, а также готовит доклады, обобщающие практику политических репрессий и незаконных задержаний участников протестов и политических активистов в России. 

— И при этом история Ивана – совершенно не ординарная.  

— Конечно, это беспрецедентный случай. Впервые после 2014 года и Крыма общество так сплотилось вокруг одной темы. Были люди, которые впервые были готовы выйти на улицу с протестами. Все эти дни мы в офисе чувствовали, что происходит что-то необычное, все понимали, что так и должно быть каждый раз, каждый день. В стране сотни «Иванов Голуновых». Просто надо присмотреться и помогать им всем.

This slideshow requires JavaScript.

Вы за эти три дня собрали столько пожертвований, сколько обычно приходит за месяц?

— Мы собрали 835 тысяч рублей только за 12 июня. Обычно в месяц мы собираем 600-700 тысяч. Это все частные пожертвования, у нас вообще нет крупных и корпоративных доноров.

История с Иваном Голуновым, с одной стороны, нам помогла, но и затрат из-за задержаний 12 июня у нас будет много – деньги нужны на работу горячей линии, юридическую помощь задержанным, работу адвокатов, ведь всем предстоят походы в суд.

Чаще всего после акций так и происходит, просто тут масштаб был больше: акции, задержания, новый всплеск пожертвований.

В этом году нам необходимо собрать 12 миллионов рублей.

— А кроме пожертвований, какие у вас еще доходы?

— Мы получаем поддержку от наших партнеров с ПЦ «Мемориал» от Европейской комиссии и IPHR. Мы прозрачная организация и всю информацию можно найти на нашем сайте.

«Человек не должен оставаться один на один с системой»

— Расскажите подробнее про проект, что такое ОВД-Инфо?

— Мы пытаемся усидеть на двух стульях. C одной стороны, мы – правозащитная организация. С другой – медиа. И для нас это важный инструмент – как для просвещения общества, так и давления на власть. У нас два принципа. Первый – «информация защищает», это значит, что как только информация начинает распространяться, человек становится защищенным. В случае с Иваном информация распространялась очень быстро – и это ему помогло. Если человека задержали на акции, то люди в ОВД знают, что ОВД-Инфо про это напишет. И это предотвращает уже много плохих вещей – избиения, пытки, подбрасывание наркотиков. Именно поэтому и появился ОВД-инфо. 7 лет назад 5 декабря 2011 года один из основателей проекта Григорий Охотин запостил в фэйсбуке запись, чтобы люди сообщали о задержаниях и кого в какой ОВД везут. До этого если тебя задержали на акции, никто не знал, где именно ты. А сейчас если кого-то задерживают, мы сразу публикуем списки по всем ОВД.

Второй наш принцип – человек не должен оставаться один на один с системой. Потому что когда человеку помогает хоть кто-то, такая организация, как ОВД-Инфо, он чувствует себя увереннее, понимает, что все не так страшно.

— Как именно вы помогаете?

— Мы помогаем людям, защищая их базовые права, когда они сталкиваются с преследованиями по политическим мотивам, из-за своих убеждений. Свобода собрания – одно из важнейших прав человека. Как только человек оказывается в автозаке, он звонит нам по горячей линии – и мы говорим с каждым лично, записываем их имена, это всегда конкретные люди, мы знаем и помогаем каждому. Плюс у нас есть телеграм-бот, куда можно написать в случае задержания.

Мы обязательно пишем об этом – статью или новость. А после при необходимости предоставляем юридическую помощь, говорим с ним по телефону, даем рекомендации, отправляем к нему при необходимости нашего адвоката. Если будет суд, наш адвокат помогает ему в суде, если решение суда против человека, мы доводим это до ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Мы делаем все, чтобы людям было не так страшно во время акций протеста. Если бы ОВД-Инфо не освещало эту тему, мальчиков, избитых во время задержаний, было бы больше.

Так, 12 июня мы узнали, что в ОВД «Сокол» человека не кормят, не дают спать только из-за того, что он не представился. Мы написали пост и попросили волонтеров звонить в это ОВД и задавать вопросы, почему они нарушают закон. Все полицейские знают, что поступают неправильно, но надеются, что это пройдет незамеченным.

Если идти ночью по пустынной улице страшнее там, где фонарь не светит. А если дорога подсвечена, то уже не так страшно, хотя это та же самая улица. Мы и есть этот фонарь для гражданского общества.

— А сколько у вас таких дел, как «дело Ивана Голунова»?

— Мы пишем около десяти новостей каждый день, за каждой новостью стоят люди. В 2018 году мы помогли 660 людям в ОВД, примерно двум сотням человек мы помогли в административных судах и в 32 уголовных делах. 99 дел мы передали в ЕСПЧ (совместно с программой «ЕСПЧ» ПЦ Мемориал) – это уже крайний пункт, когда исчерпаны все варианты правосудия в стране.

Да, в 2018 году в России было 0,2% оправдательных приговоров, то есть 99,8% были обвинительными. Практически любое начатое дело заканчивается обвинительным приговором. А уж по какой статье – это не так важно, их много разных. Сейчас часто стали встречаться «экстремистские сообщества» — это если надолго надо посадить. Терроризм тоже используют.

— Вы всем помогаете?

— Мы видим много несправедливости вокруг, но пытаемся расставить границы. Нас всего 28 человек. Например, по сфабрикованным делам садится много бизнесменов, но мы помогаем тем, кому достается за их гражданскую позицию. Причем нам совершенно не важна их партийная принадлежность. Если бизнесмен сказал, что «Крым не наш» и его посадили — это наш подопечный, а если он этого не говорил и его посадили – то это уже не для нас тема.

Но надо понимать, что политические дела ведь идут не только из-за громких заявлений про президента. Можно просто не согласиться с платной парковкой около дома.

— Количество таких дел растет?

— У нас увеличивается количество звонков. Но это еще и потому, что нас все лучше знают. Мы недавно запустили направление по сбору данных и начали выпускать наборы данных для исследователей и ученых. Один из первых data-сетов – про количество задержаний на акциях в Москве и Петербурге. И мы видим, что таких задержаний становится больше. Но это не из-за законов, а из-за их применения. На самом деле, большинство законов в России нормальные, просто их применяют неправильно. Однако в законодательстве, которое касается именно митингов, есть много вещей, которые мы бы хотели исправить. На эту тему мы даже выпустили специальный доклад.

— Были ли еще что-то подобное в последнее время?

У нас на следующий день после освобождения Ивана вышла статья под названием «7 человек, которых общество не дало посадить в тюрьму». Подобные дела бывают случаются, но не часто. Так, еще одна хорошая новость прошлой недели – освобождение по УДО Оюба Титиева.

— Это совпадение? А то всем показалось, что начинается оттепель.

— Да, это чистое совпадение. Никакой оттепели. В Медузе осенью вышла статья Шуры Буртина про Оюба Титиева, и там был один момент, где написали, что когда Оюба в январе 2018 года задержали с наркотиками, все сказали «ура», потому что предыдущего председателя правления Мемориала в Чечне Наталью Эстемирову убили. И в итоге все вздохнули с облегчением, что его не убили, а задержали. Потому что в Чечне все иначе устроено.

15 августа прошлого года была еще одна победа гражданского общества – прошел «Марш матерей» в поддержку двух подсудимых по делу «Нового величия». И на следующий день двух девушек – Анну Павликову и Марию Дубовик, у которых были проблемы со здоровьем, отпустили из СИЗО под домашний арест. С самого начали и до сих пор наши адвокаты работают с этим делом.

«Дело «Нового величия» — одно из самых главных и серьезных для нас»

— Вы им тоже помогаете?

— Да, дело «Нового величия» — одно из самых главных и серьезных для нас. Мы по сути раскопали его в марте прошлого года и начали рассказывать. В принципе таких дел проходит много в стране, но в этом случае наши юристы заметили что-то неладное. С одной стороны, экстремистское сообщество, с другой – несовершеннолетняя девочка Анна Павликова и еще одна 18-летняя — Мария Дубовик. Следствие считает, что они планировали государственный переворот. Наши адвокаты — что «Новое величие» подвел под понятие «экстремистское сообщество» внедренный сотрудник спецслужб. Был чат друзей в телеграме «Клуб любителей цветов», потом показался непонятный человек, который предложил написать устав, раздал всем должности, начал собирать финансирование. Если открыть определение экстремистского сообщества в законе, там есть пункты. По сути этот человек действовал четко по пунктам.

Все это время мы пытаемся максимально активно освещать эту тему.

— Насколько тяжело преодолевать стереотипы и предрассудки, связанные с вашей темой?

— У нашей существующей аудитории никаких предрассудков нет. Но это не такое большое количество людей, как хотелось бы. У меня есть ощущение, что все в России все понимают, просто не хотят влезать в эту тему. Если человеку рассказать про дело Оюба Титиева, у него не будет сомнений, что я рассказываю правду. Мы мало в чем похожи с некоммерческими организациями, которые помогают в социальных вопросах, но в этом мы похожи.

Ни один здравомыслящий человек не ставит под сомнение, что НКО занимаются важным и нужным делом. Просто их лично это не касается и забивать себе голову не хочется. Это и есть барьер. Будем надеяться, что «Дело Ивана Голунова» станет триггером в этой теме.

— Кто ваша основная аудитория? Что это за люди?

— Доноры – это около 25-45 лет. Читатели тоже примерно такого возраста. Люди сильно моложе нас не читают, мы пишем о сложном и скучном. Во всех своих текстах, материалах мы руководствуем правозащитными намерениями. То есть если мы можем написать очень увлекательный текст, который разлетится, но никому не поможет, или же сделать серьезный текст, который просвещает в правовом поле людей, раскрывает проблему, но его прочтет 500 человек, — мы выпустим проблемный текст. Нас не очень весело читать каждый день.

— Как устроено ОВД-инфо?

— У нас в команде 28 человек, около 300 волонтеров, три координатора юристов – которые общаются с юристами и адвокатами во многих городах страны. Самая заметная помощь волонтеров – во время акций и массовых задержаний, мы собираем всех сотрудников и волонтеров на большой штаб и работаем, сидим на телефонах.

За последние полтора года мы выросли в два раза по количеству сотрудников. При этом мы — горизонтальная структура, у нас нет главного начальника, который принимает решения, про всех пишем «участники ОВД-инфо».

— Что делать дальше, кого освобождать?

— Продолжать требовать. Делать перепосты. Не молчать. Не бояться ходить на митинги. История Ивана Голунова — про открытость, в итоге про это говорили все. Важно придавать дела огласке, чтобы посты расходились в соцсетях, не бояться ходить на митинге. И конечно, общественного резонанса. В эти дни все начали менять аватарки – и это в том числе освободило Ивана из тюрьмы. Власти все видят, все внимательно читают, обращают внимание. У ОВД-Инфо все дела такие, как дело Ивана. Нужно открыть наш сайт, прочитать тексты и сделать перепост.

Поддержать ОВД-Инфо

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply