«Фандрайзинг сегодня — инновационный сектор»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Главное событие для специалистов по привлечению ресурсов на некоммерческие проекты —конференция «Белые ночи фандрайзинга» — пройдет в этом году в Санкт-Петербурге. Какой будет первая крупная конференция после пандемии, что нового ждет участников и как меняется фандрайзинг в наше время, рассказала «Филантропу» программный директор конференции Анна Орлова.

Анна Орлова, фото предоставлено пресс-службой

— Конференцию «Белые ночи фандрайзинга» сектор ждет два года, что вы приготовили в этом году? 

— Еще в 2019 году на нашей конференции в Самаре мы планировали, что конференции в 2020 году не будет, а проведем мы ее в 2021 году. Это стало провидческим решением, в связи с пандемией. Но мы уже поняли к этому времени, что конференция нужна не ежегодная, а раз в два года, это позволяет накопить повестку, сделать интересную содержательную программу, показать, какой прогресс достигнут за это время в сфере фандрайзинга.

Мы всегда создаем концепцию конференции. Когда мы думали о программе на этот год, у нас возникла тема границ фандрайзинга.

Пандемия коронавируса в 2020 году и технологии, которые стали применяться, и особенно активно — в пандемию, изменили и нашу общую жизнь, и сам фандрайзинг очень серьезно. Важно на конференции осмыслить эти границы. Многие из них кажутся иллюзорными, они у нас в голове, и нам хочется поговорить, как преодолеть эти границы, барьеры.

Мы надеемся, что конференция состоится офлайн. Но мы готовы к любым сценариям. При этом тем, кто приедет на конференцию, было бы обидно потратить время и услышать то же самое, что и в варианте онлайн. Поэтому большой акцент мы делаем в этом году на нетворкинг. Мы будем сознательно тратить время на знакомство участников друг с другом, обмен опытом и на реальную практику.

То есть можно будет что-то реально сделать, попробовать, что такое фандрайзинг, прямо на конференции.

Например, у нас будет сессия-лечилка, будем просить экспертов давать советы по мерчу и сувенирной продукции организаций. Наши партнеры «Нужна помощь» создают благотворительный магазин, и если им что-то понравится из предложенного фондами, они будут брать это на реализацию. 21 апреля состоялась встреча с Евгенией Мальцевой, членом РАСО, консультантом российских и международных событий, которая рассказала, как делать спонсорские предложения для событийного фандрайзинга.  До 20 мая мы собираем заявки от зарегистрированных участников и отберем несколько предложений, которые пройдут питчинг прямо на конференции, получат обратную связь от представителей брендов и возможность спонсорской поддержки. Или, например, на протяжении всей конференции будет проходить марафон волонтерского фандрайзинга, коллеги из «Пользуясь случаем» будут сопровождать объявленные на конференции сборы. Мы приготовили приз для того, кто соберет больше всего пожертвований за эти 4 дня.

«Я хочу не денег, а поговорить с вами!»: правила фандрайзинга Энтони Майерса

— Очевидно, одним из основных этапов конференции станет обсуждение изменений, которые произошли из-за пандемии коронавируса и кризисной ситуации в благотворительном секторе. Уже отмечаются новые форматы и тенденции в фандрайзинге?

 — 30-го июня на нашей конференции пройдет параллель сессий, в формате разговора об упущенных возможностях мы обсудим тенденции, соберем интересные кейсы онлайн и офлайн-фандрайзинга. Мы обсудим новое качество коллаборации с бизнесом, посмотрим аналитику  и исследования о том, куда мы движемся после пандемии. И стратегии постпандемийного фандрайзинга — что дальше. Такая тематика тоже включена в программу.

Еще одна особенность нынешней конференции – мы впервые предлагаем формат, который типичен для международных фандрайзинговых конференций: будут представлены более 20 различных инфраструктурных сервисов для фандрайзинга (CRM, приложения, платформы, платежные сервисы и т.д.).

За пандемийный год здесь произошло серьезное развитие. Например, уже виден тренд, когда начинающим организациями не надо изобретать велосипед, они могут воспользоваться уже созданными сервисами и услугами, чтобы разворачивать свой фандрайзинг. Мы презентуем каталог этих сервисов и возможностей. 1-го июля участники конференции смогут совершить бенчмаркинг в реальном времени — изучить разные платежные сервисы, CRM-форматы, платформы.

Среди тем на первый план вышли data-driven-фандрайзинг, цифровые технологии, такого опыта стало намного больше, причем не только в крупных городах, но и в регионах. Мы видим рост профессионального и эффективного частного фандрайзинга. Эти технологии будут обсуждаться в последний день конференции. Также мы обсудим инфраструктурные и технологические решения, многие из них тоже стали трендами.

«Волонтерский фандрайзинг в России работает»

— Кто инфраструктурные партнеры конференции в этом году?

  — Главным партнером конференции «Белые ночи фандрайзинга» в этом году стал фонд «Нужна помощь». На сессиях будет присутствовать большое количество экспертов от них. Еще одни наши партнеры, по традиции, – Ассоциация фандрайзеров.

Также несколько сессий пройдут при поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Владимира Потанина, а на первом дне конференции партнером выступает психологический центр «Форсайт». Мы надеемся, что число партнеров конференции еще увеличится.

— Почему в качестве партнеров приглашен психологический центр «Форсайт», каковы его задачи на конференции? 

 — Что касается центра «Форсайт», то нас связывает давняя дружба и общие проекты. Много лет специалисты центра ведут проекты по профилактике выгорания в секторе. Фокус их внимания не только и не столько на сотрудниках помогающих профессий (педагоги, психологи, волонтеры), но еще и на управленцах НКО, руководителях организаций, которым они оказывают помощь. В этом плане фандрайзеры тоже особая группа, которую часто не рассматривают как уязвимую с точки зрения выгорания, но мы понимаем, что у этой профессии очень высокая ответственность, стрессы.

И мы будем говорить об этом в первый день конференции, обсуждать сложные вопросы.

Это такая проблематика, как, например, получение отказа в фандрайзинге, или как изменить подход с просителя на партнера, как говорить о сложных темах с донором, когда тема не светлая и не веселая, как это делать тактично, не травматично, а воодушевляюще, и так далее.

Виртуальный фандрайзинг: идеи и успешные истории

— Кто будет выступать на конференции в качестве экспертов?

 — У нас обычно более 70 экспертов, и сейчас еще не полностью формирован пул. В этом году мы намерены пригласить больше специалистов из регионов. У нас есть разного рода эксперты, и это ценно для каждой конференции. Стараемся сохранить баланс. Есть эксперты и из отраслей вне сектора, например, в этом году таковым будет Екатерина Шульман. Мы ищем также спикеров и из сфер нейробиологии, цифровизации. Внешние сферы интересны, мы считаем, что для фандрайзеров важен широкий кругозор и контекст, фандрайзинг сегодня – инновационный сектор, и надо знать, что происходить в науке, цифровой сфере и так далее. 

Другая часть экспертов, без которых невозможна наша конференция, — гуру фандрайзинга: Алексей Даушев, Ирина Меньшенина, Анастасия Ложкина, Григорий Свердлин, Митя Алешковский. И они тоже спикеры новой повестки. А есть еще много экспертов-практиков, они могут быть не так широко неизвестны публике, но они умеют рассказать о своей практической деятельности, донести эти практические детали до коллег по профессии.

 — Как вы определяете тематику конференции и темы для выступлений и обсуждений? Как выбираете спикеров?

 — У нас есть традиционная процедура, и в этом году мы ее с успехом использовали. Мы распространяем анкету «Хочу быть экспертом БНФ». Просим написать людей о своем опыте и о том, чем бы они хотели поделиться с трибуны на конференции. В этот раз мы получили более 70 анкет. Это был непростой выбор, были интересные заявки, но мы не всех можем поддержать, участие эксперта в конференции бесплатное. 

Анкеты мы распространяли через наших инфопартнеров – «Такие дела», «Филантроп», Капитан грантов, АСИ. Заявки мы принимали до конца января, но обычно такого рода предложения конкурируют у практиков с другими задачами, и, конечно, мы не смогли «дотянуться» до всех желающих. 

 —  Как вы как организаторы конференции взаимодействуете с участниками? Собираете ли обратную связь и пожелания?

  — Да, мы обязательно собираем все отзывы, мнения, у нас оценивается каждая сессия — можно проголосовать, поделиться своим впечатлением. У нас также есть рейтинг экспертов, мы учитываем эти данные, когда приглашаем экспертов в следующий раз. С другой стороны, есть и общая оценочная анкета с вопросами о том, что вы хотите услышать на «Белых ночах фандрайзинга» в следующий раз. Но поскольку сейчас у нас конференция проходит раз в два года, повестка все же несколько меняется, и опираться только на пожелания мы не можем. Учитываем также и саму ситуацию в благотворительном секторе, тенденции, повестку дня.

Gift Aid в Великобритании и России. Как устроен прогрессивный налоговый инструмент поддержки благотворительных организаций

— Участие в конференции платное, и пока доступно не всем представителям благотворительного сектора. 

— Да, мы понимаем, что финансово не каждая НКО может попасть к нам, но мы не ратуем за то, чтобы организация выискивала последние средства и платила за участие. Однако мы говорим о профессиональной конференции, когда приглашаются серьезные интересные спикеры, арендуются залы в больших отелях, с хорошим питанием и достойными техническими условиями. Это стоит немало. Кроме того, готовимся мы задолго, это трудоемкий процесс, и нужно оплачивать работу команды.

Наша задача — сделать качественный продукт. Согласны, что он недешевый.

Но мы стараемся, чтобы наших участников поддержали, в том числе наши партнеры, различные структуры. Например, «Нужна помощь» поддержала в регионах 10 организаций по конкурсу, чтобы они могли приехать на «Белые ночи фандрайзинга», мы предложили и другим фандрайзинговым платформам, другим партнерам, бизнесу, компаниям, ассоциациям поступить так же и поддержать участие своих членов в конференции.

— Кого вы ждете на «Белых ночах фандрайзинга» в этом году?

 — На сегодня зарегистрировано уже более 200 участников. Мы ожидаем, что будет порядка 350 уникальных участников. Интерес к конференции большой и всегда возрастает по мере дополнения программы. Существенная часть участников — сильные организации из крупных городов – Москва, Санкт-Петербург. Но много заявок и из регионов, и это радует.

Как грамотно организовать и провести благотворительное мероприятие: советы юриста

 — Вы наблюдаете развитие сферы фандрайзинга в регионах?

  — Обобщить ситуацию сложно, практика разная. Но мы видим, что и самой информации о фандрайзинговых методах работы, и осведомленности о фандрайзинге, и удачных проб и решений стало в разы больше. Это уже явно не сакральное знание нескольких людей. Развитие фандрайзинга в секторе — уже тенденция, общий вектор. Методы фандрайзинга становятся все разнообразнее, мы видим ориентацию на частный фандрайзинг. И таких организаций, обладающих опытом в этой сфере, становится все больше.


Конференция «Белые ночи фандрайзинга» пройдет в Санкт-Петербурге с 28 июня по 1 июля 2021 года в двенадцатый раз. Мероприятие проводит ООО «Центр развития негосударственных организаций» (ЦРНО). 

Регистрация на конференцию

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий