«Нам важно, чтобы каждый голос был услышан, чтобы лучшие практики тиражировались»: Наталья Починок


Традиционный форум Общественной палаты РФ «Сообщество» проходил в Липецке 12 и 13 июля. В нем приняли участие ведущие эксперты в области социальной политике и благотворительной деятельности. «Филантроп» поговорил с Натальей Починок, председателем Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, — о развитии некоммерческого сектора, поддержке государства и новых инициативах Общественной палаты РФ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как новая инициатива Общественной палаты РФ по заверению нефинансовой отчетности компаний поможет увеличить вклад компаний в устойчивое развитие общества? 

— Процедура общественного заверения публичной нефинансовой отчётности в области экологической, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) и устойчивого развития, а также публичного ESG-рейтинга, станет уникальным процессом учета мнений всех заинтересованных сторон деятельности компании или органа исполнительной власти субъекта, а также оценки эффективности применения лучших практик КСО.

Перечень тем в обязательном порядке будет включать в себя все основные аспекты устойчивого развития и могут быть дополнены по желанию Эмитента, членов уполномоченного органа, рейтингового партнера или представителей заинтересованных сторон.Например, в блоке охрана окружающей среды общественное заверение будет охватывать по направлению «природные ресурсы» водопользование, биоразнообразие, использование энергии; по тематике «загрязнение» — управление отходами и переработку отходов, образование загрязняющих веществ, экологическую ответственность за продукцию; по части «изменение
климата» — выбросы парниковых газов, адаптацию к изменениям климата, применение возобновляемой энергии; по «общим экологическим рискам» — взаимодействие с заинтересованными сторонами и оценку устойчивой цепочки поставщиков; дополнительно будет даваться оценка портфеля экологических активов, который в себя включает экологически
ответственное инвестирование и экологически ответственное финансирование.

Особенно важным является блок социальных вопросов, куда включены вопросы развития человеческого капитала — трудовые практики, охрана здоровья и безопасность труда, привлечение и удержание талантов, разнообразие и инклюзивность; вопросы корпоративной социальной ответственности — социальные льготы, развитие местных сообществ, защита
прав человека; общие социальные риски — оценка устойчивой цепочки поставщиков, безопасность и качество продукции, конфиденциальность данных и кибербезопасность; а также будет даваться общественная оценка портфеля социальных активов (социально-ответственного инвестирования, социального финансирования и финансовой инклюзивности, ответственности за финансовые продукты) в том числе и лучшие практики КСО.

В блоке корпоративного управления в рамках процедуры Общественного заверения будет рассмотрена корпоративная структура (структура Совета директоров и прозрачность принятия решений, структура собственности и система управления рисками), а также корпоративное
поведение (деловая этика, антимонопольные практики, налоговые платежи и
иные факторы).

Все эти темы уже не понаслышке реализуют зрелые и открытие компании и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и у большинства есть уже богатый опыт и стратегии устойчивого развития.

Общественное заверение — это важнейший инструмент доверия общества и путь к уверенному развитию лучших практик.

Конкретная процедура Общественного заверения определена в специально разработанном Общественной палатой регламенте, а также более детально будет изложено в методике, которая появится в ближайшее время. Организацией процедуры Общественного заверения будет заниматься созданный Координационный совет, который состоит преимущественно из председателей и заместителей председателей комиссии Общественной палаты РФ, а также из внешних экспертов — руководителей ключевых институтов развития страны в области экологической, социальной ответственности и корпоративного управления, представителей науки и органов исполнительной власти.

— Как будут строиться отношения бизнеса и НКО? Какие еще меры вы могли бы привести как пример?

— Существует две основные модели взаимодействия бизнеса и НКО. Предприниматели могут поддерживать существующие некоммерческие проекты или создавать свои, которые в том числе могут решать конкретные проблемы именно в их отрасли.

НКО прямо или косвенно можно отнести к числу заинтересованной стороны в деятельности компании или органа публичной власти региона, поэтому через механизм Общественного заверения публичной нефинансовой отчетности Общественная палата будет активно привлекать некоммерческий сектор к процедуре, содействовать передаче лучших практик.

— Какие меры позволят бизнесу активнее развивать КСО? Как вы оцениваете перспективы развития КСО?

— Как раз развитие механизма Общественного заверения публичной нефинансовой отчетности на площадке Общественной палаты России и является той мерой активного развития КСО. Ведь именно прозрачность, публичность и вовлечение всех заинтересованных сторон позволит повысить доверие граждан к деятельности бизнеса и публичной власти и, как следствие, дальнейшее развитие практик КСО.

— Какие основные задачи у Координационного совета при Общественной палате, который вы возглавляете?

— Основные задачи Координационного совета — общественное заверение публичной нефинансовой отчетности как бизнеса, так и органов государственной власти и местного самоуправления. Общественное заверение дает дополнительные очки уверенности в объективности и прозрачности нефинансовой отчетности. Также в задачи Координационного совета входит оказание содействие средствам массовой информации в области ESG и устойчивого развития, экспертиза проектов нормативно-правовых актов в области ESG и
устойчивого развития, внедрение и обмен лучшими практиками взаимодействия с некоммерческими организациями.

Очень важно отметить, что Общественная палата для целей организации процесса Общественного заверения на конкурсной основе отбирает Рейтингового партнера среди крупнейших и имеющих обширный опыт в области оценки и рейтингования в области экологической, социальной ответственности и корпоративного управления.

Ведь роль Общественной палаты не столько заменить функцию аудитора, сколько организовать прозрачный процесс участие в Общественной экспертизе всех без исключения сторон, чтобы каждый голос был услышан, чтобы лучшие практики тиражировались. А роль Рейтингового партнера как раз проверить достоверность данных публичной нефинансовой отчетности, собрать иную влияющую на рейтинг компании информацию и представить ее на обозрение обществу.

Конкурс на отбор рейтингового партнера был проведен. Победу одержало одно из ведущих аналитических и рейтинговых агентств.

— Какие появляются социальные проекты, направленные на развитие социальной инфраструктуры в регионах РФ?

— Сейчас появляется много проектов, которые направлены на популяризацию спорта и здорового образа жизни, улучшения экологической обстановки, образовательные и благотворительные проекты. Можно назвать фестиваль инженерных решений «Пульс города» — в рамках фестиваля школьники предложат свои идеи, которые помогут решить проблемы,
имеющиеся в городских пространствах. Также существует благотворительный драматерапевтический проект «Время жить» для детей и подростков, лишенных родительской опеки, в том числе с особенностями развития. В рамках проекта дети с помощью наставников поставят спектакли, а также поучаствуют в театральном квесте и тематических
мастер-классах.

— Как меняется сотрудничество государства и НКО в нынешних условиях? 

— Раньше сотрудничество государства и НКО заключалось в поддержке государством общественных инициатив. Сейчас же это сотрудничество все больше приобретает черты полноценного партнерства. С одной стороны, НКО могут получать от государства ресурсы или поддержку в какой-либо форме, а с другой — государство получает от НКО экспертную оценку той или иной проблемы и возможные варианты их решения.


Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, начиная с 2015 года. В этом году он уже прошел в Новосибирске, Липецке, Казани и Петрозаводске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве в начале ноября.

Форум «Сообщество» ВКонтакте: https://vk.com/forum.oprf
Телеграм-канале ОП РФ: https://t.me/oprf_official

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий