В трудную минуту: где получить бесплатную психологическую помощь


Многие сейчас испытывают тревогу, страх и растерянность. Если справиться со сложными эмоциями самостоятельно не получается, возможно, потребуется помощь специалиста. Многие некоммерческие организации увеличили количество психологов, которые работают на горячих линиях, психологи-волонтёры начали проводить бесплатные консультации. Где бесплатно и в ближайшее время получить психологическую помощь, поддержку и просто поговорить на волнующие темы — в материале «Филантропа».

Unsplash

НКО и благотворительные организации

Центр «Сёстры» 

Центр начал оказывать психологическую поддержку всем, кто тяжело переносит ситуацию с текущими новостями. Поделиться переживаниями и получить поддержку можно анонимно по телефону доверия и кризисной почте.

Как: по номеру телефона 8 (499) 901 02 01 (пн — сб с 10:00 до 20:00) или по электронной почте online@sisters-help.ru.

Служба «Ясное утро» 

Психологическая служба «Ясное утро» начала круглосуточно принимать звонки. Звонок на горячую линию поможет справиться с волнением из-за неизвестности, с тревогой, злостью, стыдом, растерянностью, а также с инфодемией и всем остальным спектром чувств, которые вызывают последние новости.

«Мы готовы оказать психологическую поддержку по телефону горячей линии безвозмездно всем, кому это сейчас необходимо, вне зависимости от гражданства и места проживания. Если вы испытываете сейчас сильные чувства, пожалуйста, позвоните нам на горячую линию. Мы рядом», — написали в соцсетях службы.

Как: позвонить по телефону горячей линии 8 800 100 01 91 (или по номеру  +7 (499) 553 04 70, если вы находитесь за границей). Время работы линии — круглосуточно.

Телефоны доверия: службы помощи, которые работают без выходных и праздников

Фонд SILSILA

Фонд певицы Манижи помогает мигранткам, беженкам и представительницам восточных культур в России, которые пострадали от домашнего насилия. Но сейчас НКО оказывает бесплатную психологическую помощь всем без исключения.

Как: по номеру телефона 8 800 250 65 08 с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Также фонд запустил бесплатные группы онлайн-поддержки: ближайшая пройдёт 9 марта с 19:00 да 20:30. За анонсами последующих встреч можно следить в инстаграме.

Фонд «Галчонок» 

В фонде работает горячая линия, где каждый день бесплатно и анонимно квалифицированные специалисты оказывают психологическую, юридическую, информационную поддержку. Помощь может получить любой человек, а не только семьи с детьми с ОВЗ.

Как:
по номеру телефона 8 800 500 36 25 ежедневно с 09:00 до 21:00.

Фонд «Люди-Людям»

Изначально психологическая помощь оказывалась только людям старше 18 лет с тяжелыми заболеваниями и их близким. После начала пандемии обратиться в службу может любой житель России, которому нужна помощь.

Как: по номеру телефона 8 800 201 76 10 с 10:00 до 14:00 в будни.

Фонд помощи взрослым онкобольным «Огромное сердце»

НКО помогает взрослым с онкологией, но после последних событий расширила свои возможности и стала помогать всем нуждающимся в психологической поддержке.

Как: по номеру телефона 8 800 350 57 85 с 08:00 до 22:00 ежедневно или по почте psyletter@greatheart.ru.

Центр НеТерпи

Консультации проводятся как очно, так и в онлайн-формате. Всего на бесплатной основе психологи готовы предоставить три консультации. «Если вы чувствуете себя плохо в связи с военными действиями и ситуацией неопределённости, вы можете обратиться за психологической помощью в наш центр. Мы готовы работать с теми, кому тревожно от происходящего в мире, кого беспокоит изменение ситуации, кто боится за близких», — говорится на сайте центра.

Как: заполнить заявку по ссылке. В рабочее время её рассмотрит администратор и направит письмо с уточнениями на почту.

Онлайн-служба «Помогая другим — помогаешь себе» 

Службу создала благотворительная общественная организация по оказанию психологической помощи. В организации работают психологи с разными типами инвалидности, но помощь в проекте может получить любой человек.

Как: по скайпу, набрав ник pomogaya-drugim, по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00. Помощь можно получить и онлайн.

Активисты и волонтёры

«Международная Агора»

Правозащитная организация помогает тем, кто нуждается в помощи. Сейчас психологи помогают уже больше 200 обратившимся адвокатам и журналистам из 20 регионов России.

Как: заполнить анкету.

«Открытое пространство» 

Организация оказывает психологическую помощь активистам, правозащитникам, их родственникам и тем, кому сложно переживать общественно-политические события в России и мире.

Как: написать в телеграм-бот @ospace_help1bot.

Школа «Времена»

Психологи-волонтёры школы «Времена» начали проводить бесплатные консультации по 30 минут для тех, кто нуждается в психологической помощи.

Как: написать одному из участников проекта. Контакты волонтёров можно найти под постом в «Инстаграме».

«Волонтёры-психологи»

Проект «Волонтёры-психологи» объединяет специалистов со всей страны. Участники проекта готовы бесплатно ответить на вопросы людей, нуждающихся в психологической поддержке. Сообщество психологов постоянно преобразовывается и развивается при помощи Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

Как: написать в чат-бот Viber, во «ВКонтакте» или в бот в Telegram.

«Психология протеста»

Служба психологической помощи для пострадавших от всех видов политического насилия в России возобновила свою работу. Сообщество организовало чат взаимоподдержки «Мне (не) страшно жить в России» и объявило о начале регулярных групп поддержки.

Как: заполнить анкету.

НИУ ВШЭ

Помощь в волонтёрском проекте оказывают магистры факультета психологии. Они готовы провести до трёх бесплатных онлайн-консультаций по 50 минут.

Как: оставить заявку, после чего в течение суток с вами свяжутся и подтвердят время сессии.

Московский институт гештальта и психодрамы

Психологи начали проводить группы ежедневно утром, днём и вечером в онлайн-формате. Встречи длятся по 1,5 часа, в каждой группе до 15 человек. «То, что сейчас происходит, не может оставить безучастным никого из нас. У многих очень много тревоги и страха. Психологи МИГиП готовы бесплатно провести группы психологической поддержки для тех, кому сейчас сложно и кого переполняют тяжелые эмоции», — говорится в соцсетях института.

Как: записаться по ссылке. Количество мест ограничено.

Сервисы

Alter

Сервис запустил бесплатные онлайн-сессии для жителей любой страны, которые нуждаются в помощи. Консультации будут длиться 45 минут, их проводят профессиональные психологи и психотерапевты.

Как: записаться на консультацию по ссылке.

PSYSOVET

Сервис основан выпускниками факультета психологии МГУ. Он предоставляет бесплатные и анонимные консультации от проверенных психологов с дипломами и большим стажем. Помощь можно получить через телефон, Skype, WatsApp, Viber, онлайн-переписку.

Как: по номеру телефона +7 (911) 955-03-03 или через сайт.

Психологическая консультация «Ярославна»

Помощь оказывают всем взрослым в трудной жизненной ситуации, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Всего психологи, среди которых выпускники института практической психологии и психоанализа, могут провести три бесплатные консультации для одного человека лично или по телефону.

Как: позвонить по телефону 8 495 120-16-60 по будням с 10:00 до 21:00. После общения по телефону человек может получить три бесплатных очных консультации.

Центр психологии «Форсайт»

Организация готова предоставить пять бесплатных консультаций от выпускников программ Центра. Консультации проводят в порядке очереди, ожидание может быть от 1 до 3 месяцев.

Как: заполнить заявку. Время обработки заявки может быть от 1 до 2 недель.

Городские службы

Московская служба психологической помощи населению

Проект правительства Москвы проводит очные консультации и оказывает экстренную психологическую помощь по телефону и онлайн.

Как: позвонить по телефону круглосуточной неотложной психологической помощи +7 (495) 051. Помощь можно получить очно — для этого необходимо позвонить по единому справочному телефону +7 (499) 173 09 09 или по телефону неотложной психологической помощи и записаться. Консультации проводятся по адресу: Докучаев переулок, 12. На сайте работает круглосуточный онлайн-чат психологической поддержки.

Экстренная телефонная служба МЧС

Помощь оказывается по всей России людям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Как: позвонить по круглосуточному телефону +7 (499) 216 50 50 или +7 (495) 989 50 50. Консультацию также можно получить онлайн.

Детская горячая линия психологической помощи 

Служба экстренной психологической помощи создана по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В службе работают только прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты.

Как: позвонить по круглосуточному телефону 8 800 200 01 22.

2 Comments

Add yours
  1. lolapsychology

    А ещё консультацию можно получить в чат-формате на форуме b17!
    Консультация будет открытой для чтения, но можно (и нужно) зарегистрироваться под вымышленным именем. Можно попросить проконсультировать того психолога, которого вы выбрали, либо создать тему и дождаться, пока тему возьмёт тот психолог, который сейчас свободен и чувствует в себе силы взяться за проблему.
    Суть в том, что и вы получаете консультацию, а с другой стороны портфолио психолога пополняется консультацией. Так что ему крайне важно исполнить свою работу максимально хорошо и ответственно.

    https://www.b17.ru/forum/?f=102&prt=lv

Добавить комментарий