«Угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности»


Российские общественные организации выступили против принятия законопроекта, который вводит понятие «иностранного агента» для НКО, получающих помощь из-за рубежа. Агентами можно будет назвать практически всех, даже далеких от политики, а новые требования к НКО-«агентам» окажутся непосильными для маленьких региональных организаций.

Иностранный агент

«Филантроп» уже писал о законопроекте N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Этот документ, который Госдума планирует принять в первом чтении уже 7 июня, сразу же вызвал бурное обсуждение. А 4 июня появилось два публичных обращения российских общественников против этого документа.

Реестр агентов

Согласно концепции законопроекта, Минюстом будет открыт специальный реестр организаций, «функционирующих как иностранные агенты». В течение 90 дней с момента вступления в силу закона занятые в политике организации, которые получают средства из-за рубежа — пожертвования физических граждан, гранты международных организаций,— должны добровольно встать на учет в этот реестр. После этого для них наступает особый режим деятельности. В частности, они обязаны маркировать свою литературу, доклады и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом («НКО, функционирующие как иностранные агенты»).

За невыполнение требования о специальной регистрации предусмотрены штрафы от 500 тыс. до 1 млн руб. Финансовая отчетность должна представляться агентами дважды в год, для них обязательны ежегодная налоговая проверка и внешний аудит. Нарушителей отчетности ждет штраф в размере 200-300 тыс. руб. для должностных лиц, а злостных нарушителей — лишение свободы на срок до трех лет, саму НКО — приостановление деятельности.

Клеймо на всех

«Мы признаем за государством право «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников», однако возражаем против концепции законопроекта и предложенных им формулировок, — говорят инициаторы заявления, размещенного на сайте «Петиции в действии». Это заявление подписали несколько десятков предстваителей российских НКО. — Они (формулировки законопроекта. — Ред.) не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан».

«В случае принятия закона клеймо «иностранного агента» будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом – напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнера, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение законопроекта о «политической деятельности» подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно далеких от политики. Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?» — говорится в этой петиции.

Свою оценку дали также в Клубе юристов третьего сектора (Санкт-Петербург). «Юристы третьего сектора обращают внимание на негативную окраску термина «иностранный агент», поскольку – учитывая тоталитарное прошлое нашего государства – такая терминология создает образ для некоммерческой организации как некоего «внешнего врага», — говорится в заявлении. — Принятие закона может нанести непоправимый урон становлению российского негосударственного сектора и укреплению гражданственности за счет формирования среди населения страха участия в общественной, в том числе благотворительной, деятельности организаций, объявленных «иностранными агентами».

Нарушение Конституции

«Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта, — говорится в петиции общественников. — В случае принятия законопроекта объявить себя «иностранными агентами» должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации. Этот подход свидетельствует о низком юридическом качестве законопроекта, создает условия для его избирательного применения и коррупции».

Предложенный институт «организации, выполняющей функцию иностранного агента», не соответствует положениям ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу слова, поскольку требует от организации, получающей иностранное финансирование, самоидентификации в качестве «иностранного агента», то есть использования негативно окрашенного ярлыка как обязательного условия распространения идей, с которыми выступает некоммерческая организация. Такое мнение высказывают в Клубе юристов некоммерческого сектора.

«Предложенные авторами законопроекта санкции (вплоть до уголовной) за нарушение требования о регистрации некоммерческой организации в качестве «иностранного агента» являются непропорциональными преследуемой цели и заведомо нарушают конституционную гарантию права на объединение, поскольку сам риск подвергнуться таким мерам ответственности будет иметь сдерживающий эффект и приведет к уменьшению активности общественных объединений за счет отказа граждан России от подобной деятельности», — говорится в заявлении клуба.

«Яблоко» устроит пикет

В день первого чтения, 7 июля, у здания Госдумы запланирована серия одиночных пикетов против законопроекта. Их проведут активисты «Яблока», говорится в сообщении партии.

«Очевидная цель поправок – не только подавить активность НКО, но и унизить их активистов, используя низменные инстинкты ксенофобии и параноидальные комплексы подозрительности к внешнему миру», — считает Сергей Митрохин, лидер «Яблока».

Накануне, 6 июля, Митрохин выступит на открытом обсуждении законопроекта на площадке «Открытой трибуны» в Государственной Думе. Общественное обсуждение документа стало возможным благодаря просьбе Совета по правам человека при президенте, ряд экспертов которого считает, что документ противоречит основному закону страны.

1 comment

Add yours

Добавить комментарий