Бизнес посоревнуется в благотворительности


22 апреля «Ведомости», Форум Доноров и PwC объявили о запуске ежегодного всероссийского  проекта  –  «Лидеры корпоративной благотворительности 2013».

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность. Фото с сайта www.fbig.com

Лидеров корпоративной благотворительности приглашают рассказать о себе уже в шестой раз. Проект традиционно состоит из двух частей – рэнкинга и конкурса программ.

Цель проекта — отметить лучшие благотворительные программы компаний и распространить информацию о них, — чтобы привлечь внимание общества, бизнеса, власти и СМИ к корпоративной благотворительности в России. Однако 5 лет его существования показали, что компании не горят желанием рассказывать о своей благотворительности – количество участников никогда существенно не превышало 50. Организаторы постоянно модифицируют проект, стремясь привлечь к исследованию все больше участников. Посмотрим, удастся ли сделать большой количественный скачок в этом году.

Что нового

Участников рэнкинга-2013 ждут некоторые изменения.

Во-первых, снижена финансовая планка для участия в проекте. Теперь в нем могут соревноваться компании с годовым оборотом от 100 млн рублей (в прошлые годы – от 300 млн рублей). Возможно, это позволит привлечь не только гигантов бизнеса, но и сравнительно небольшие региональные компании. Евгения Гуляева, бренд-менеджер газеты «Ведомости», заявила о том, что в этом году особое внимание организаторов будет обращено на регионы: «Мы начали программу продвижения проекта в регионах, используя все доступные нам ресурсы». Организаторы планируют не только освещать проект в ведущих региональных СМИ, но и опубликовать отдельный региональный субренкинг по итогам проекта 2013 года.

Во-вторых, увеличивается количество номинаций. Это происходит, кстати, уже второй год.

В прошлом году к трем постоянным — РСПП, Минэкономразвития РФ и Общественной Палаты — добавилась номинация Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) «Лучшая программа, способствующая вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие» и был введен специальный приз газеты «Ведомости» — за самый значительный рост за год. Эти нововведения сохранятся и в проекте 2013 года.

Отрадно, что появились и еще две 2 номинации. Первую представляет Ассоциация менеджеров культуры: «Лучшая программа (проект), направленная на  поддержку современного искусства». Здесь будут рассматриваться  благотворительные  программы компаний, направленные на развитие современного искусства силами молодых представителей творческих профессий: архитекторов, художников, драматургов, режиссеров, музыкантов. «Нам особенно интересны проекты, которые влияют на развитие территорий и местных сообществ», – прокомментировала Елизавета Фокина, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры.

Вторую новую номинацию учредила Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Питерские эксперты будут выбирать «Лучшую программу (проект), способствующую развитию профессионального образования в Российской Федерации».

Несколько трансформировались формулировки номинаций-ветеранов. Минэкономразвития сфокусировалось на развитии инфраструктуры. Теперь название номинации выглядит так: «Лучшая программа (проект), способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия  компании».

Номинация РСПП теперь будет называться: «Лучшая программа (проект) корпоративной благотворительности в стратегии развития компании».  Эксперт РСПП Галина Копылова подчеркнула, что изменение названия не меняет сути номинации: «Мы стремились в названии подчеркнуть связь корпоративной благотворительности и стратегии компании». Участникам было рекомендовано четко формулировать и описывать стратегию. Важно, чтобы политика, стратегия, приоритетность выбора направления была отчетливо показана в заявке.

Итак, теперь в проекте 6 номинаций и специальный приз газеты «Ведомости». Будем надеяться, что снижение финансового ценза, обращение к регионам и расширение содержательного спектра привлечет к проекту новых участников и количество их, наконец, существенно возрастет.

Заполненные анкеты и заявки будут приниматься до 30 августа 2013 года, а торжественная церемония награждения победителей состоится 15 ноября 2013 года.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий