Приюты без сирот


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

15 мая в Москве открылась научно-практическая конференция под названием «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России». Организатор — Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке Минэкономразвития.

приют для матери и ребенка

«Несмотря на то, что в зале нас много и представлен целый ряд регионов России, для всей ее территории нас слишком мало, чтобы решить проблему профилактики социального сиротства», — сказала в своем вступительном слове Елена Альшанская, директор «Волонтеров в помощь детям-сиротам». Она рассказала, что идея конференции родилась давно, а ее цель заключается в том, чтобы собрать всех деятелей из этой сферы, обсудить основные проблемы, которые в ней существуют, и обменяться накопленным опытом. Уже в первом своем слове глава БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» указала на основную проблему сообщества – отсутствие четкой юридической основы существования приютов для неблагополучных матерей с новорожденными детьми или детьми более старшего возраста. Однако, по словам Альшанской, положительным моментом здесь является то, что государство уже обратило свой взор на эту проблему.

Судя по презентациям докладчиков из разных регионов России, история возникновения таких приютов очень похожа. Сначала возникает группа людей, которые начинают активно заниматься вопросом детей-сирот, постепенно они приходят к пониманию того, что проблему сиротства лучше не исправлять, а предотвращать и для этого нужно работать с неблагополучной семьей, желательно еще до появления в ней ребенка.

Именно так и поступают, например, в Центре развития семейных форм устройства детей Мурманска. По словам координатора проекта «Вместе с мамой» Натальи Курдвановской, сотрудники начинают работать с женщиной, как только она сообщает, что беременна и нуждается в помощи. А в таких регионах, как Барнаул, уделяют внимание не только широкой работе с неблагополучными семьями, но заботятся и о деталях: отдельное направление работы Краевого кризисного центра для женщин — выдавать матерям комплекты детского белья, так как им зачастую не в чем вынести новорожденного из роддома, когда они уже решаются от него не отказываться.

По-своему интересен опыт «Центра защиты семьи, материнства и детства «Ковчег», который работает под эгидой Башкортостанской митрополии. Его работа началась с противоабортной пропаганды при православном храме города Туймазы с 1993 года, однако основная аудитория центра – мусульмане. Руководитель организации Наталья Ермошкина уверена, что для наиболее эффективного решения проблемы отказников необходимо объединение усилий церкви и государства. Также она отметила, что женщинам выйти из трудной ситуации часто не позволяет отсутствие четких моральных ценностей и веры.

Также выступили представители из Томска, Новосибирска, Казани, Наро-Фоминска. Всех их объединяет то, что в большинстве регионов приюты существуют пока только виде социального жилья, в котором арендуют квартиры, хотя каждая организация мечтает построить свой коттедж. Однако и те немногие у кого такое отдельное жилище есть, испытывают огромные проблемы, как Сапар Кульянов, президент НКО БФ «Приют детства» из Москвы. Он признался, что пока был главой обычного государственного детского приюта, то проблем с финансированием не было, и организация могла развиваться.  А как только у него появился коттедж, где он создал приют для неблагополучных матерей с детьми, количество проблем несравненно возросло: теперь никто не верит, что и этому, теперь уже негосударственному, предприятию нужны средства к существованию. Приют постоянно подвергается проверкам, а так как дом оформлен в собственность Кульянова, проверяющие ничего не могут сделать, но и оставить его в покое — тоже.

Вообще, разделение на государственные и негосударственные организации среди участников конференции ощущалось достаточно значимо, и было понятно, что у каждой категории есть свои особые проблемы. В первый день конференции наиболее активно о них заявили именно негосударственные организации. Так, Наталья Ермошкина из Башкортостана планирует 17 мая требовать в Общественной палате РФ утвердить статус некоммерческих приютов. «Для нас это очень большая проблема, и мы вынуждены искать уловки, чтобы существовать. В противном случае нас просто задавили бы проверками. Мы не против этого, потому что все наши приюты существуют нормально. Но все же государственным проверяющим проверить государственные же учреждения и договориться гораздо лучше, чем если проверить частую организацию и ее закрыть. А мы хотим работать, более того во многих регионах некоммерческие приюты являются единственным приютами, например, в Нижнем Новгороде. Уровень оказания помощи в НКО не ниже, чем в государственных, при этом у их сотрудников очень высокая личная мотивация. Я уверена, что мы заслуживаем уважения от государства», — заключила Ермошкина.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий