Как мы потратили тем летом


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Представители НКО рассказали о проектах, которые они смогли реализовать на субсидии Минэкономразвития. Речь шла о финансировании 2011 года. Отчитывались они в Общественной палате (ОП) по нескольким направлениям: создание и поддержка ресурсных центров (крупные организации, которые помогают небольшим НКО в регионах), профилактика социального сиротства, повышение качества жизни пожилых, донорство крови, а также поддержка материнства и детства.

Муравьи несут деньги

Член ОП Елена Тополева-Солдунова заметила, что в последние несколько лет некоммерческие организации активно начали работу в регионах, особенно в сельской местности.

«Расширился круг благополучателей. Фонды местных сообществ стали появляться в районных центрах, открываются службы правовой помощи, организации по развитию целевого капитала. Серьезно вырос и профессиональный уровень сотрудников социально ориентированных НКО», — заявила она.

Тополева также отметила, что в 2013 году конкурс субсидий для СО НКО «отличается по формату и будет состоять из двух этапов: обсуждение концепций и проектов».

Руководитель программ АНО «Агентство социальной информации» Ольга Дроздова коснулась проблем, связанных со слабой информационной инфраструктурой для НКО, недостаточным уровнем прозрачности, подотчетности, саморегулирования, слабого освещения проблем НКО в СМИ. Согласно исследованию АСИ, неспециализированные региональные СМИ освещают гражданские инициативы скудно и нерегулярно, не во всех регионах есть НКО, на сайтах которых есть оригинальные новости — о собственных проектах организаций и партнерских инициативах.

«НКО развиваются неоднородно и по-разному коммуницируют между собой. Более того, в 20 регионах большая часть некоммерческих организаций не имеет собственных сайтов. Предположение, что они выбрали представительство в соцсетях в качестве бюджетного решения проблемы внешних коммуникаций, подтверждения не нашло. Информационная инфраструктура для развития гражданских инициатив развита недостаточно. Однако потенциал развития у нее есть», — сообщила Дроздова.

Представители НКО рассказали также о том, что именно удалось сделать на субсидии Минэкономразвития. Например, эти деньги помогли организовать программу обучения бухгалтеров НКО в регионах, рассказал председатель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций Павел Гамольский.

«Кроме того, ведется работа по улучшению налогового статуса НКО. К нам приходят чиновники из местных администраций и консультируются относительно налоговой политики, — добавил он. — Но никакой детальной аналитики на этот счет, увы, пока нет, и вопрос налогообложения некоммерческих организаций остается открытым».

Заместитель председателя православной религиозной организации Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Марина Васильева рассказала участникам о том, как на субсидии МЭРТа удалось организовать обучение сотрудников социально ориентированных НКО. «Мы сделали акцент на вебинары, поскольку было большое количество желающих и так намного проще охватить все регионы. Кроме того, 176 человек из регионов приедут в Москву на стажировку», — сообщила она.

По ее словам, 132 организации получили поддержку и сопровождение во время внедрения лучших практик работы, в том числе 57 новых проектов было внедрено, а 75 организаций значительно повысили эффективность своей работы.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий