День донора


Всемирный День Донора Крови (World Blood Donor Day) отмечается 14 июня. Он учрежден ВОЗ в 2005 году для того, чтобы выразить признательность миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. Он призван также привлечь внимание к необходимости регулярной сдачи крови, для предотвращения ее нехватки в больницах.

донорствоПереливание крови необходимо людям при многих заболеваниях. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови. Едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека переливание крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках — не менее 5 литров, а там, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек — сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне Донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно — это признак хорошего тона.

Проблема нехватки крови в особенности актуальна в развивающихся странах. В России ситуация с донорством крови все еще далека от идеальной.

Ежедневно для обеспечения потребностей ЛПУ города Москвы необходимо не менее 900 донаций крови и ее компонентов. В настоящее время более 95% доноров, обращающихся в учреждения Службы крови Департамента здравоохранения Москвы – безвозмездные доноры, сообщает сайт Мосгорздрава.

В начале этого года вступил в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он свел к минимуму выплаты донорам. Врачи опасались, что в результате это может привести к дефициту крови.

Острого дефицита, как сообщается, не случилось, но, тем не менее, Минздрав решил вернуть оплату донорам крови. Теперь человек, сдавший кровь, снова может выбрать для себя обед либо деньги. Чтобы получить вознаграждение, достаточно написать заявление. Размер выплаты составляет 5% от прожиточного минимума в регионе. В Москве это около 700 рублей за 100 миллилитров крови.

Акции

Накануне Дня Донора департамент здравоохранения Москвы провел акцию в Отделении клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови (отделение трансфузиологии) НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Врачи сами сдавали кровь. «Дальше мы можем обратиться к деятелям культуры, к сознательным людям, к СМИ, чтобы молодые и здоровые положили чуть-чуть своей крови на алтарь отечественной медицины», — сказал в интервью каналу ТВ ЦЕНТР Михаил Абакумов, заместитель директора по научной работе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

В связи с Международным Днем донора была проведена еще одна масштабная акция: донорский марафон «Технология Добра».

технологии_добра_донорство

фото с сайта olimpicblog.ru

«Он привлек к вопросу здоровья нации внимание и участие сотни молодых людей и горожан из восьми крупных городов», — поделилась итогами акции ее инициатор, директор по связям с общественностью компании LG Electronics Татьяна Шахнес 11 июня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Этот проект реализуется в рамках государственной Программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства.

Акция проводилась в форме всероссийского речного марафона, который стартовал 24 мая из Перми. Теплоход прошел за 9 дней Нижнекамск, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань. Останавливаясь в каждом городе, участники акции читали познавательные лекции, делились своим опытом сдачи крови, проводили Дни Донора. Важным в марафоне, по словам Шахнес, стало участие известных спортсменов, которые с самого начала поддерживают кампанию.

Что еще может успеть сделать каждый?

В учреждениях службы крови Департамента здравоохранения города Москвы прием доноров проходит с понедельника по пятницу в первой половине дня. Выходные – суббота и воскресенье.

АиФ.ru указал на карте адреса медучреждений и станций переливания крови, где можно сдать кровь в Москве. Использована информация Департамента здравоохранения Москвы.

 

  1. Екатерина

    У вас на фото — моя рука. Снято в РДКБ давным-давно мною же во время кроводачи :-)

    • editor

      Екатерина, спасибо за фото и участие в донорстве. Если хотите, напишем Ваше авторство под фотографией.

  2. editor

    Ксения, спасибо, что заметили. Мы ошиблись. Действительно, акция была 14 мая, а не 14 июня. Сейчас исправим.

  3. Ksenia

    Добрый день!

    В статье под заголовком «Что еще может успеть сделать каждый?» Вы пишете об акции, которая будет проводиться 14 мая, но ведь завтра 14 июня. Пожалуйста, уточните дату.

    Заранее спасибо!

    Ксения

    • editor

      Ксения, исправили. В разделе «Что еще может успеть сделать каждый?», по ссылке АиФ Яндекс карта, на которой указано, где в Москве можно сдать кровь сейчас и в будущем..

Leave a Reply