«Каждый ребенок в этом зале — уже чемпион»


14 июня в Москве открылись четвертые Всемирные детские «Игры победителей». Спортивные соревнования для детей, перенесших рак, фонд «Подари жизнь» проводит каждый год. В течение трех дней — до 16 июня — любой желающий может прийти на стадион ЦСКА, чтобы своими глазами увидеть, как выглядят настоящие победители, и узнать, почему реабилитация так же важна, как лечение.

Всемирные игры победителей

В «Играх победителей» участвуют дети от 7 до 16 лет, и в этом соревнования стали по-настоящему многолюдными и международными. Если в 2010-м участников было двести, то сейчас — четыреста. Своего рода миниолимпиада — у каждой страны своя сборная. Вот болгарский мальчишка, завернувшийся в большой флаг; вот украинские девочки в венках; вот смуглые спортсмены лет десяти из Турции. Еще приехали команды из Сербии, Германии, Польши, Армении, Латвии, Украины, Хорватии и разных российских городов.

Праздничное открытие получилось динамичным и неформальным. Дина Корзун, соучредитель фонда «Подари жизнь», представила сборные разных стран, поздоровалась с каждой на их родном языке и напомнила кредо фонда — «Реабилитация для наших детей так же важна, как лечение».

Всемирные детские игры победителей

Открывать «Игры» приехали гости и друзья «Подари жизнь». Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, пожелала участникам «верить в победу, и, даже если упадете, вставать и идти до конца, несмотря ни на что. Вы уже победители, потому что доказали себе и всему миру, что все возможно, если верить».

Несколько песен спела Виктория Дайнеко; поприветствовали детей ведущая Татьяна Лазарева, актриса Юлия Снегирь, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Владимир Сальников, глава Всероссийской Федерации плавания рассказал, что, как ему кажется, объединяет детей, победивших рак, и профессиональных спортсменов: «Преодоление. То самое чувство, которое испытывают все спортсмены».

Всемирные детские игры победителей

Специально для «Игр победителей» футбольный клуб ЦСКА привез на стадион кубок, который команда завоевала в Чемпионате России по футболу. Дети фотографировались с ним, а еще — носились по всему стадиону, знакомились и обменивались телефонами, делали разминку под русские народные песни, играли с «Больничными клоунами», которые приехали на «Игры» целой бригадой. Все три дня «Игр» расписаные по минутам: легкая атлетика, настольный теннис, плавание, стрельба, футбол и шахматы. Завершатся соревнования вечером 16 июня — большим концертом.

Некоторые из гостей «Игр победителей» поделились с «Филантропом» своими впечатлениями и рассказали, что лично для них значит сотрудничество с фондом «Подари жизнь».

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию: «Для меня быть гостем Игр — большая ответственность. По одной простой причине. Каждый ребенок, который находится сегодня в этом зале, уже победитель, уже чемпион. Потому что соперник у него был очень жестокий. Я пришел сюда, честно сказать, чтобы поучиться жизнелюбию. Надеюсь, что спорт позволит детям открыть для себя новые возможности — года через два-три посмотрим, что будет. Не удивлюсь, если мы еще услышим об этих ребятах в спортивных новостях».

Татьяна Лазарева, телеведущая, член попечительского совета фонда «Созидание»: «Сейчас для детей, переболевших тяжелой болезнью, проводится настолько мало душевных и интересных мероприятий, что «Игры победителей» — просто подарок для них и для всех нас. Любое подобное мероприятие меня дико радует, ведь я сама тоже работаю в благотворительном фонде. Дети, победившие рак, очень нуждаются в поддержке взрослых, несмотря на то, что они оказались очень сильными и преодолели болезнь. Их нельзя оставлять одних, им надо помогать. Большое спасибо всем, кто занимается реабилитацией!»

Юлия Снегирь, актриса: «Я восхищаюсь участниками «Игр», потому что сама я гораздо слабей: мне не приходилось бороться с болезнью, а они — ее преодолели. Для меня настоящий подарок, что я могу чем-то помочь фонду «Подари жизнь». Вообще-то, конечно, делать добрые дела лучше потихоньку, но так как я публичный человек, я больше пользы могу принести именно так — рассказывая о том, что заниматься благотворительностью — это здорово. Чтобы это понять, достаточно просто прийти на «Игры победителей», всем советую».

Вы можете прийти на «Игры победителей» по адресу: Ленинградский пр., 39, Легкоатлетический комплекс ЦСКА. Подробности — на сайте winnersgames.ru.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply