Админрасходы — уже не тяжкий грех


Три известные американские организации, традиционно выполняющие помимо прочего функцию «общественного контроля» в секторе НКО, сделали очень важное заявление и запустили кампанию, цель которой – убедить доноров не придавать излишнего значения непрямым (административным) расходам некоммерческих организаций.  Речь идет о расходах, которые требуются «на жизнь» самой НКО.

coins

Что происходило раньше? Раньше, например, Charity Navigator, один из крупнейших «держателей» подробной информации об НКО, вел собственный рейтинг организаций, в том числе рейтинг эффективности НКО. Одним из критериев оценки эффективности было простое соотношение административных и программных расходов. Выходило, что чем выше у организации доля административных расходов, тем менее она эффективна. На это и рекомендовалось обращать внимание донорам. Теперь Charity Navigator, давно критикуемая экспертами и практиками сектора за свою позицию, признала, что этот критерий  несовершенен и его следует расширить.

Итак, GuideStar, Charity Navigator и BBB Wise Giving Alliance обратились в открытом письме к донорам, в котором призывают отказаться от этого критерия в оценке эффективности НКО в отрыве от более широкого контекста.

Дело в том, что слишком жесткая установка на сокращение административных расходов мешает НКО инвестировать в такие важные сферы, как обучение собственных сотрудников, оценка и организационное строительство. Полезнее было бы обратить внимание на вопросы прозрачности, управления, лидерства и достижения результатов, чем на соотношение программных и административных расходов, говорится обращении.

Возможно, именно сейчас настало время пересмотреть общие представления об эталоне эффективности НКО. Да, административные расходы – важный фактор для оценки этой самой эффективности, но не единственный и не самый главный. Его следует принимать во внимание наряду с показателями, отражающими, как и каких результатов достигает организация.

«Когда вы принимаете решение о благотворительном пожертвовании [той или иной НКО], пожалуйста, посмотрите на полную картину, — резюмируют авторы обращения к донорам. — Люди и сообщества нуждаются не в низких административных расходах, а в высокой производительности НКО».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply