Иоанн, покровитель добровольцев

Около полутора тысяч добровольцев православной службы помощи «Милосердие» отмечают 2 июля день памяти своего небесного покровителя — святителя Иоанна Шанхайского. Торжества начались с литургии в храме св. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, — сообщили РИА Новости в пресс-службе синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата. Литургию возглавил председатель отдела и духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (в центре)

«Временами вел себя как юродивый»

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (в миру Михаил Максимович) родился в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии, окончил кадетский корпус и юридический факультет университета.

После Гражданской войны оказался с родителями в Белграде, поступил на богословский факультет и в 1926 году принял монашеский постриг. В 1934 году митрополит Антоний (Храповицкий) возвел иеромонаха Иоанна в сан епископа и направил его служить в Шанхай, где в то время существовала большая русская колония. В Шанхае святитель создал приют для бездомных детей, в котором их было более 3 тысяч. Иоанн ежедневно посещал больных и нуждающихся. Он избегал славы и почестей, временами вел себя как юродивый, ходил босиком.

В 1949 году, после прихода коммунистов к власти в Китае святитель вынужден был отправиться вместе с русскими беженцами сначала на Филиппины, а затем в Америку. В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской зарубежной церкви, с 1962 года занимался миссионерской деятельностью в Сан-Франциско. Скончался он во время архипастырского посещения Сиэтла 2 июля 1966 года.

Русская зарубежная церковь канонизировала архиепископа Иоанна в 1994 году. К лику общецерковных святых Русской православной церкви он причтен вскоре после воссоединения в 2007 году Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом — на Архиерейском соборе в Москве в 2008 году.

Служба «Милосердие»

Православная служба «Милосердие» — объединение церковных проектов социальной помощи. Они осуществляются при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата. Около 1500 добровольцев службы посещают инвалидов в интернатах, помогают сестрам милосердия ухаживать за тяжелобольными и стариками, спасают бездомных (проект автобус «Милосердие»), проводят юридические консультации для оказавшихся в трудной ситуации.

«Милосердие» реализует 23 социальных проекта, причем — на 90% за счет частных пожертвований. Люди, поддерживающие программу «Друзья милосердия», перечисляют ежемесячно на нужды благотворительности как минимум сотую долю своих доходов.

«У нас нет конфессиональных или иных ограничений для вступления в ряды добровольцев… Человек сам определяет, в какой области он готов применить свои силы, а наша задача — дать ему такую возможность, ведь просьб о помощи всегда много», — отметила координатор добровольцев Ирина Редько.

«Милосердие» онлайн

«Милосердие» активно обменивается опытом с другими волонтерскими организациями и объединениями, причем использует для это интернет и его технологические возможности. Недавно стартовал новый курс интернет-семинаров (вебинаров), в рамках которого добровольцы будут делиться своим опытом работы. Во-первых, редполагаются онлайн встречи с представителями молодых организаций. Они состоятся 4 июля, 5 июля, и 11 июля. Кроме того, пройдут и встречи с руководителями крупных, зарекомендовавших себя, добровольческих движений, например, с соруководителем Ассоциации Православных Молодежных клубов Сибири Иваном Шаравиным и с руководителем «Даниловцев» Юрием Белановским. Вебинары по этому направлению пройдут 2 июля, 8 июля и 15 июля.

Модератором курса стала организаторо службы добровольцев Православной службы помощи «Милосердие», заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Марина Васильева.

Вопросы по курсу можно задать по электронной почте: miloserdie.webinar@gmail.com или по телефону (495) 911-17-66