Правительство утвердило правила ведения базы данных доноров крови


Правительство РФ утвердило правила ведения единой базы данных донорства крови и ее компонентов. Соответствующий документ подготовлен Минздравом России и размещен на сайте правительства.

В России катастрофически не хватает донорской крови

Правила устанавливают порядок ведения базы данных донорства крови и ее компонентов, предусматривающий ведение федерального регистра доноров, сроки и форму представления информации для размещения в базу данных, а также порядок доступа к ней и ее использования.

Принятие документа направлено на создание базы данных донорства крови и ее компонентов, которая будет содержать сведения о донорах, об организациях, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и ее компонентов, объемах заготовки донорской крови и ее компонентов. Это позволит оперативно и эффективно решать вопросы обеспечения потребности в донорской крови и ее компонентах.

Общую координацию ведения базы данных донорства крови и ее компонентов осуществляет Минздрав России, а ее ведение и развитие – Федеральное медико-биологическое агентство.

Единая база данных донорства позволит осуществлять обмен информацией со всеми станциями переливания крови в стране через единый информационный центр. Эксперты подчеркивают, что такая база позволит донору сдавать кровь независимо от места прописки или регистрации.

«Создание единой базы по всей стране существенно облегчит кроводачу для доноров. Она даст возможность человеку, приехавшему в Москву в командировку с Камчатки или Сахалина, спокойно сдать кровь в столице. Миграция населения большая. Люди живут в одном городе, прописаны в другом, работают в третьем. Ограничение для донора по месту прописки будет снято. В единой донорской базе будут сведения о его кроводачах по всей стране, где бы он не находился», – рассказала корреспонденту Агентства социальной информации директор медицинских программ Благотворительный фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!» Мария Яблонцева.

Также создание единой базы донорства позволит отследить движение крови от донора до реципиента. Кроме того, система дает возможность обмена компонентами крови (зная о наличии запасов в том или ином учреждении можно будет осуществлять обмен компонентами крови), пояснили в Федеральном медико-биологическом агентстве. В ведомстве отметили, что информационная система позволит также получать объективную статистику по донорству, давать статистическую оценку деятельности того или иного учреждения.

Источник: Агентство социальной информации

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply