День, когда фонды могут рассказать о себе


1 октября 2013 года в первый раз отмечается Европейский День фондов и доноров (European day of foundations and donors). Он был учрежден по инициативе DAFNE – сети из 24 национальных ассоциаций благотворительных фондов Европы, объединяющей более 6 тысяч разных донорских организаций.

Цель события — привлечь внимание к самому факту существования этих благотворительных организаций и к деятельности, которую они ведут. 1 октября во многих городах Европы откроются фестивали, посвященные филантропии, и более 200 фондов проведут различные акции, семинары, дискуссии, встречи, выставки и просто расскажут о своей работе.

Европейский день фондов

Основная цель Европейского Дня фондов — напомнить обществу о существовании благотворительных организаций

Россия тоже присоединилась к этой инициативе. «Для России присоединиться к Европейскому Дню фондов особенно важно, — считает Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров. —  Сегодня, когда благотворительность в нашей стране, одновременно, и находится на подъеме, и испытывает большие трудности, нужно ощущать себя частью мирового процесса. И в России, и во всех европейских странах, фонды сталкиваются с одной и той же проблемой  — недостатком информации и непониманием общественности, чем они занимаются. Поэтому мы рады присоединиться к инициативе, которая позволит фондам рассказать о себе и своей деятельности широкой аудитории».

Об участии в инициативе объявили сразу несколько российских организаций. Среди них: Благотворительный детский фонд «Виктория», БФ Владимира Потанина, Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз», БФ «Дорога к дому», БФ «Дорога вместе», БФ «Надежная смена» и Форум Доноров.

Все они намерены провести ряд акций, направленных на популяризацию благотворительности. ().

Дни открытых дверей проводят, например, Пензенский ФМС «Гражданский Союз» и БФ «Виктория». «Если в этот день еще несколько человек в нашем городе узнают о том, что в Пензе работают благотворительные фонды, что они помогают городу и людям; о том, что можно прийти и стать волонтером или благотворителем; о том, как вместе мы можем помочь тем, кто в этом нуждается, — значит, этот Европейский День фондов полезен и нужен», — сказал Олег Шарипков, исполнительный директор ФМС «Гражданский Союз».

Одно из мероприятий БФ «Дорога вместе» — благотворительный марафон «Город добрых дел» в Череповце. Он пройдет в поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Специально к этому «Форум Доноров» приурочил запуск «Карты донорской активности». Интерактивная карта содержит статистическую и аналитическую информацию о благотворительной деятельности фондов и грантодающих организаций, работающих на территории России. Впервые на одной карте собрана информация по всем направлениям благотворительности: помощь пожилым и гранты студентам, защита детства и поддержка спорта, экологические проекты и спасение бездомных животных и многое другое. Карта позволит быстрее находить соратников, объединять усилия, искать помощь тем, кому она необходима. Все данные карты будут оперативно обновляться, любой фонд сможет отметить себя на ней. Участие в проекте для фондов – бесплатное, необходимо только заполнить подробную анкету.

Этот проект Форума Доноров продолжает общемировую тенденцию: первая подобная карта была создана в США в 2003 году, после чего инициативу подхватили в Англии, Германии, по всей Европе и даже в Китае.

«Карта — попытка представить на одном портале все действующие фонды, — комментирует Наталья Каминарская. — Конечно, все сразу не получится, начнем с тех, кто уже рассказывает о своей работе. Задача — наглядно показать, где и какие фонды работают, какие темы и какие типы организаций поддерживают. Эта информация нужна как самим донорам — чтобы искать партнеров, так и, конечно, благополучателям. Карта позволит  тем, кто в ней участвует, получать дополнительные аналитические материалы-выборки, а для всех остальных будут открыты лишь основные разделы. Мы очень рассчитываем, что через какое-то время все действующие фонды присоединятся к нашему проекту». Форум Доноров обращается ко всем, кто занимается благотворительностью: «Найди себя на карте! Расскажи о своей работе, и прибавь еще один штрих к портрету благотворительности в нашей стране».

Карта, рассказывая о благотворительности, будет одновременно способствовать и большей открытости благотворительных организаций. В перспективе эта открытость должна стать комплексной, считает Мария Черток,  директор CAF Россия: «Во-первых, фонды должны стать более прозрачными, и не только в части своей финансовой отчетности, но и в части того, на каких основаниях они выбирают те или иные приоритеты для помощи и тех или иных получателей, и это потребует от них обратить особое внимание на систему управления и принципы принятия решений.  Во-вторых, хотелось бы видеть усиление стратегического подхода, выраженного в стремлении к поддержке долгосрочных и значимых социальных изменений, а не просто следовании часто довольно произвольным идеям основателя».

Мероприятия Благотворительных фондов, приуроченные к Европейскому Дню фондов:
  • Благотворительный фонд «Дорога вместе» 1 октября проведёт дискуссию в рамках Американской  Торовой Палаты на тему: «Малый и средний бизнес и КСО — два полюса, идущих навстречу друг другу?»; 2 октября проведёт тренинг по развитию лидерских качеств для руководящего состава НКО как часть наших инициатив по развитию устойчивости некоммерческого сектора (тренинг ведёт эксперт из США Татьяна Хоппл); 5 октября — День волонтера для сотрудников компании JTI как часть стратегии по развитию корпоративного волонтерства. http://www.unitedway.ru/
  • Благотворительный детский фонд «Виктория» проведёт день открытых дверей. На встречу приглашаются журналисты и все, кто неравнодушен к проблемам детей в трудной жизненной ситуации. Подробнее: http://victoriacf.ru
  • Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках одного из самых крупных своих проектов – Стипендиальной программы — организует встречу с представителями Казанского национального исследовательского технологического университета и Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске. Подробнее:  www.fondpotanin.ru
  • Благотворительный фонд «Дорога к дому» проведёт сразу несколько мероприятий: в Череповце пройдёт Благотворительный марафон «Город добрых дел» в поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;  будут объявлены финалисты IV конкурса «Музеи Русского Севера»; стартует «Школа социального предпринимательства» — совместный проект специалистов БФ «Дорога к дому» и Череповецкого государственного университета, призванный отбирать бизнес-идеи горожан для разработки бизнес-моделей решения социальных проблем. Подробнее: http://www.dorogakdomu.ru/
  • Благотворительный фонд «Надёжная смена» проведёт экскурсию на ПС «Хрустальная» для своих подопечных из Лицея № 130, г.Екатеринбург. Подробнее: http://fondsmena.ru/
  • Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз» проведет День открытых дверей. В этот день любой житель области сможет прийти в офис фонда (ул.Урицкого, 62, оф. 2026), познакомиться с деятельностью и отчетами, поговорить с сотрудникам, увидеть собственными глазами офис фонда, взять раздаточные материалы, написать свои пожелания. Контакт: тел. (8412)260-120, www.penzafond.

1 comment

Add yours
  1. сергей

    фонд развития и поддержки системы исполнения наказаний-просим оказать помощь. рассказать о нас и нашем гранте президента 241-11-крепости русского севера.от Рюрика до Петра-1.89219692998.СПАСИБО

Добавить комментарий