Фемида против «Эгиды». В Петербурге приостановили деятельность НКО


Деятельность общественной организации «Петербургская Эгида» будет приостановлена на 30 суток начиная с 12 ноября, а сама организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП. Такое решение, как сообщается на сайте НКО, вынес 12 ноября Петроградский районный суд по требованию районной прокуратуры. Суд счел, что «Петербургская Эгида» умышленно не выполняла требования прокурора о предоставлении широкого перечня документов в рамках прокурорской проверки.

Фемида и Эгида

Петербургская Эгида

Санкт-Петербургская общественная организация «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская ЭГИДА» создана в 2002 году.

Миссия организации сформулирована так: «Мы помогаем наемным работникам и социально-уязвимым группам населения, которые хотят объединяться для коллективной защиты своих социально-трудовых прав и интересов, повышения уровня и качества жизни в Северо-Западном регионе».

Подробнее

Это первое в Санкт-Петербурге решение о приостановлении деятельности общественной организации по результатам массовых проверок НКО со стороны прокуратуры. «Мы не рассчитывали на благосклонность и объективность суда, но вынесенное решение повергло нас в шок. Судья проигнорировала все наши доводы о незаконности проверки, проигнорировала и претензии на многочисленные процессуальные нарушения со стороны прокуратуры. Об основаниях для проверки мы узнали только в суде, да и те не выдерживают никакой критики», — говорит Рима Шарифуллина, президент общественной организации «Петербургская Эгида».

Главные претензии прокуратуры в том, что на сайте организации размещен незарегистрированный логотип и отсутствует некий отчет, размещать который организация по закону не обязана. Но даже эти основания прокуратура почти полгода старательно скрывала от «Петербургской Эгиды». Правда, в суде помощник прокурора Кунилов И.П. заявил, что у прокуратуры есть гораздо больше фактов нарушений, но озвучить их, видимо, постеснялся. Главная мысль «синего мундира» — основания проверки будут выяснены в результате проверки». Впрочем, все его выступление изобиловало подобными высказываниями.

«Вместо того, чтобы зорко следить за преступлениями, которые творятся в нашем городе и от которых страдают жители, прокуратура нападает на тех, кто помогает обездоленным гражданам! У меня складывается впечатление, что для прокуратуры мало социального взрыва в Бирюлево! Она хочет создать социальный взрыв у нас в Петербурге. Если наша благотворительная деятельность снимает социальное напряжение в обществе, то прокуратура его активно создает!» — подчеркнула в выступлении Рима Шарифуллина. Она обратилась к судье с просьбой «защитите нас от тех, кто должен нас защищать!» Речь была встречена аплодисментами.

Поддержать «Петербургскую Эгиду» в суде пришло 23 человека — представители общественных организаций, профсоюзов, активные граждане. Решение суда о приостановлении деятельности организации было встречено ропотом и возгласами: «Жулики и воры!», «Долой кривосудие!»

Решение суда фактически означает, что деятельность организации по защите прав беременных женщин, женщин, воспитывающих детей-инвалидов, пенсионеров, представляет угрозу для общества. «Фактически, суд признал, что прокуратура, растоптав законы, может запросто ворваться в общественную организацию и что-нибудь «накопать». На сегодняшний день из-за решения суда десятки жительниц Санкт-Петербурга лишатся благотворительной помощи нашей организации. Этого добивалась прокуратура?» — удивляется руководитель организации.

У организации есть 10 дней на обжалование решения районного суда.

  1. Писатель

    Очень важно (не только для «Эгиды», для ВСЕХ НКО) обжаловать это приостановление. Это вопиющее несоответствие выявленных «нарушений» выбранной мере «наказания».
    За незарегистрированную эмблему можно было штраф 100 рублей выписать, не более того. Эмблема НКО — не товарный знак, не лого, никакой коммерческой выгоды от ее использования НКО не имеет. Так что, «красная цена» нарушения — сто рэ.
    :((

Leave a Reply