Выпускников поманили в эндаумент


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

19 ноября в состоялся первый международный форум «Университетские эндаумент-фонды: практика создания и наполнения». Российские и зарубежные эксперты обсудили, какие перспективы у фондов целевого капитала в России, готовы ли выпускники поддерживать свои Альма матер и почему для тех, кто жертвует деньги на развитие вузов, нужны особые налоговые и законодательные условия.

Аркадий Дворкович на форуме по эндаументам

Аркадий Дворкович на форуме «Университетские эндаумент-фонды: практика создания и наполнения». Фото пресс-службы МИСиС

Эндаумент

Фонд целевого катала, или эндаумент — формируется за счет пожертвований, доходы от инвестирования которых направляются на благотворительные цели (в случае с образованием и наукой — на гранты, стипендии, научно-исследовательская деятельность, постоянные профессорские ставки и т.д.). Эндаумент дает возможность всегда иметь источник финансирования «под рукой», обеспечивает устойчивость некоммерческой организации. Подробнее об эндаументах.

Кроме Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» организаторами форума выступили Министерство образования и науки России, Массачусетский технологический институт (МТИ) и Форум доноров.

Мы выбрали самые любопытные мысли и идеи по модернизации отрасли, которые прозвучали на форуме.

«Пришло время снять ограничения на большие пожертвования»

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что должны быть упрощены налоговые и законодательные условия для тех, кто делает пожертвования на развитие вузов. «Пришло время снять ограничения на большие пожертвования. Уровень доверия к основным жертвователям, помогающим вузам, высок, не надо налагать на них дополнительное бремя. Конечно, встает вопрос, почему не сделать такие же послабления для всей благотворительности? И это тоже надо сделать».

«Основным источником дохода фондов целевого капитала должны быть пожертвования выпускников», — говорит Дворкович. Действительно, эта схема — вуз существует на средства успешных выпускников — хорошо работает на Западе, особенно в США. Например, в Ассоциации выпускников МТИ 126 тысяч человек, и все они активные жертвователи.

Но в России (особенно это касается регионов) вузу практические нереально набрать за счет частных взносов. «Пожертвований выпускников не хватает. Люди дают 1 000, максимум 50 000 рублей. Так мы нескоро наберем 3 миллиона, — рассказал в частной беседе Александр Кольцов, член правления Омского государственного технического университета. — Единственная возможность создать фонд целевого капитала — спонсорство крупных компаний. Так работает большинство эндаументов при региональных вузах». Также Кольцов отметил, что «почти все крупные предприятия (потенциальные жертвователи) — филиалы московских: «Мы приходим к ним с просьбой поддержать университет, они вроде и не против, но вынуждены обращаться в головной офис в Москве. А там им говорят, что уже жертвуют деньги — в тот же фонд «Сколково». И что лишних нет».

О фандрайзинге — работе с выпускниками

Сейчас в России зарегистрировано 110 эндаумент-фондов, но лишь у половины из них уже есть целевой капитал. Спикеры форума в один голос говорили, что для развития отрасли не менее чем законодательная и налоговая поддержка важен грамотный фандрайзинг. В том числе — работа с выпускниками. Ректор МИСиС Алевтина Черникова назвала это «формированием особой университетской среды». По ее словам, «если люди почувствуют, что они нужны и интересны родному университету, то, состоявшись в финасовом плане, вернутся и поддержат Альма матер».

Подписание соглашения между "Сколково", АСИ и Microsoft

Олег Алексеев. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Вице-президент «Сколково» Олег Алексеев подчеркнул, что главное препятствие для успешной фандрайзинговой работы с выпускниками — это «административная вертикальная иерархия». В такой иерархии «выпускники находятся в стороне от всех вузовских процессов, не чувствуют сопричастности, буквально выключены из жизни вуза. А ведь они — потенциальные жертвователи». Алексеев считает, что надо перестроить эти отношения в горизонтальную плоскость.

Проректор МГИМО по общим вопросам Артем Мальгин заметил, что «работа с жертвователями — работа по оказанию услуги. Вы просите деньги — о’кей, но за это вы должны предложить выпускнику что-то взамен. Например, корпоративную программу. Или условия сотрудничества, при которых маржа пойдет на его стартап. Услуги по пиару. Связи: вузы — отличные социальные коммуникаторы, и ректор легко пройдет в нужные кабинеты и поможет начинающему бизнесмену». Эндаумент-фонды, как сказал Мальгин, при грамотном управлении становятся ключевыми центрами взаимодействия бизнеса и образования.

Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной Палаты Яков Миркин считает, что с выпускниками надо работать индивидуально: «Мы видим разные классы жертвователей. Надо четко понимать, кто перед вами: выпускник с маленьким или большим доходом, человек из высших слоев среднего класса или госслужащий. Для каждого у вуза должны быть особые условия сотрудничества».

Миркин полагает, что России пора уйти от «закрытой, исковерканной модели эндаументов, когда пожертвования идут лишь от крупнейших собственников и когда главная сила и главный фандайзер — ректор. Надо, чтобы в каждом фонде целевого капитала была своя эффективная фандрайзинговая команда, которая будет работать с выпускниками».

Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) Олег Хархордин добавил, что формирование университетской среды – это не только тесный контакт с бывшими студентами, но и работа с преподавательским составом. Для этого из целевого капитала хорошо бы оплачивать труд профессоров, как это делают в США: «Тогда лучшие специалисты будут держаться за университет, будут знать, что тут их ценят и готовы планировать сотрудничество на долгие годы вперед».

О государственной поддержке эндаумент-фондов

Отдельно участники форума обсудили, должно ли государство давать университетам деньги на создание эндаументов. Ректор ЕУСПб Олег Хархордин рассказал, как на одном мерпориятии предлагал Владимиру Путину скопировать английские практики по развитию эндаумент-фондов: правительство Великобритании выделяло 200 тысяч фунтов стерлингов на поддержку первых эндаументов вузов. Но, по словам Хархордина, Путин ему тогда ничего не ответил: «Так он реагирует на рискованные экономические предложения».

Хархордин поинтересовался у замминистра образования и науки Александра Повалко, нет ли у Министерства образования подобных планов по продвижению темы эндаументов? «До 2016 года такого точно не будет, — ответил Повалко. — Чтобы реализовать эту схему, правительству придется уменьшить бюджетное финансирование университетов. Это вызовет негативную реакцию. Тем более отдача от эндаументов пока маленькая, она не покроет недостаток бюджетных денег».

Александр Повалко, замминистра образования и науки РФ

Александр Повалко

Проректор МГИМО Артем Мальгин высказал полярное мнение по поводу «государственных» денег: «90% пожертвований в наш эндаумент-фонд — от выпускников. Оставьте в стороне слово «благотворительность». Мы не бедные вузы, нам не поверят. Не надо рассчитывать на государственные деньги. Льготы по вкладам, разрешение на использование активов в виде земли, ценных бумаг, недвижимости — вот что нам нужно».

Об опыте Массачусетского технологического института

Вице-президент по развитию ресурсов МТИ Джефри Ньютон прочитал на пленарном заседании блестящий доклад — рассказал об фандрайзинговом опыте своего института.

Джефри Ньютон

Джефри Ньютон

Массачусетский технологический институт был создан в 1862 году, а уже в 1875-м появилась Ассоциация выпускников, которые активно участвовали в финансовой жизни Альма матер. «Во все годы, с самого создания, руководство МТИ было обязано привлекать деньги из частных источников. Часто сбор заканчивали за один день до дедлайна, но всегда успевали». В 1877 году при каждом факультете были открыты Инспекционные комитеты, которые следили, чтобы средства расходовались эффективно.

Сейчас в Ассоциации выпускников Массачусетского технологического института 126 тысяч человек, в Инспекционных комитетах — 450 членов. Около 200 компаний участвуют в программе по сотрудничеству с промышленностью. Накоплена база данных по абсолютно всем взаимоотношениям между вузом, выпускниками и друзьями вуза. Каждый год в эндаумент-фонд вкладывается 11 миллиардов долларов, при этом от прибыли тратится не больше 5%: оставшаяся сумма идет обратно в фонд. МТИ тесно сотрудничает с государством — например, министерства обращаются к вузу для проведения научных исследований в масштабе всей страны.

Ньютон отметил, что эффективная работа эндаумент-фонда возможна, только когда «есть личное участие и гордость от достижений вуза. До сих пор многие наши выпускники включают МТИ в свои в завещания. Представляете, какое доверие должно быть, чтобы человек сделал подобное?»

Докладчик рассказал, что еще в 1917 году Федеральное Правительство США приняло законопроект, согласно которому физические лица получают налоговые компенсации, если перечисляют деньги в частные фонды. Это способствует развитию образования в стране. Ньютон отметил, что не очень хорошо знает российскую законодательную специфику, но надеется, что подобный закон будет принят и у нас.

Massachusetts Institute of Technology

Джефри Ньютон привел самые яркие истории сотрудничества с частными донорами за 150 лет существования МТИ.

Джордж Истмен, бизнесмен и изобретатель, основатель компании «Eastman Kodak», был крупным анонимным жертвователем вплоть до 1920 года. И самое интересное — он не был выпускником вуза! Но его лучшие инженеры и управляющий вышли из стен Массачусетского технологического института. «Как мы добились столь успешного сотрудничества? Президент МТИ общался с Истменом в течение 8 лет. В результате, Истмен стал первым донором, кто смог изменить тренд — сделать финансовую поддержку образования популярной в стране». Спикер привел еще один подобный пример: президент МТИ совершил ровно 48 визитов в Нью-Йорк к руководителю General Motors Альфреду Слоуну, прежде чем они пришли к соглашению и создали вместе Школу управления МТИ им.Слоуна.

Эти яркие примеры донорства Ньютон завершил мыслью, которую можно назвать ключевой в его докладе: «Когда вы слышите о большом пожертвовании, всегда обращайтесь к его истории. В каждом случае вы найдете рассказ о том, как донор и вуз долго-долго работали вместе».

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
По закону об эндаументах, целевой капитал можно сформировать только при наличии суммы не менее 3 млн рублей.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий