СПЧ подготовил поправки к закону об иностранных агентах


Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) разработали предложения по изменению закона об НКО, за год действия которого проверкам и штрафам подверглись сотни общественных организаций. Предложения могут  быть вынесены на обсуждение президиума совета уже на следующей неделе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на председателя СПЧ Михаила Федотова.

Иностранный агент

Фото: dw.de

Разработкой изменений в закон об НКО занимались члены постоянной комиссии при СПЧ по делам некоммерческих организаций и привлеченные ими эксперты. Как рассказала изданию руководитель комиссии Елена Тополева-Солдунова, нынешние предложения являются компромиссным вариантом. «Мы уже просили депутатов и президента конкретизировать понятие «политическая деятельность», но навстречу нам никто так и не пошел. Поэтому мы предлагаем поправить закон так, чтобы он не был столь разрушительным»,— говорит она.

После принятия летом 2012 года закона об НКО, который обязывает любую организацию с иностранным финансированием, чья деятельность признана политической, регистрироваться в качестве иностранного агента в Минюсте, в феврале 2013 года Генпрокуратура начала массовую проверку общественных организаций. По ее итогам Минюст ликвидировал ассоциацию «Голос», занимавшуюся мониторингом нарушений на выборах. По данным надзорного ведомства, в РФ было выявлено более 200 НКО, подпадающих под категорию «иностранный агент», иски более чем к 20 из них рассматриваются в российских судах. При этом из-за отсутствия конкретных формулировок понятия «политическая деятельность» в ряде регионов прокуроры требовали признать иностранными агентами НКО, занимающиеся правами военнослужащих, и экологические движения.

Как говорится в документе, разработанном членами СПЧ, теперь политической деятельностью предлагается считать «участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления», а также «оказание организационного, материального, информационного или консультационного содействия политическим партиям и отдельным кандидатам». При этом члены СПЧ предлагают записать в законе, что политической деятельностью нельзя считать «деятельность по защите прав и свобод человека, защите окружающей среды, противодействию коррупции, общественному контролю, а также иную деятельность социально ориентированных НКО». Более того, правом признавать ту или иную НКО иностранным агентом предлагается наделить суд, а не Министерство юстиции, которое сейчас принимает решение о включении в реестр на основании прокурорских проверок, а не в ходе разбирательства с участием самих правозащитников. При этом само понятие «иностранный агент» члены СПЧ предлагают изложить в новой редакции — «российское юридическое лицо, получающее финансирование от иностранного государства, осуществляющее на территории РФ политическую деятельность в его интересах на основании соответствующего договора». Как заявил «Коммерсанту» председатель СПЧ Михаил Федотов, с просьбой внести поправки в закон об НКО члены совета обращались к президенту Владимиру Путину во время встречи с ним в конце 2013 года. «Если мои коллеги успеют оформить свои предложения в готовый документ, то я не исключаю, что они будут рассмотрены на президиуме СПЧ уже в следующий четверг»,— заявил он. После этого председатель СПЧ вправе передать предложения в администрацию президента, которая, в свою очередь, должна принять решение о внесении поправок в Госдуму.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply