Общественность — в палату


До 30 мая будет продолжаться онлайн-голосование на выборах в Общественную палату (ОП) РФ. С его помощью определится последняя, «народная» часть делегатов нового состава палаты: президент и регионы списки своих кандидатов уже опубликовали.

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Порядок формирования Общественной палаты РФ в 2014 году изменился. Теперь ев ее состав войдут люди, представленные президентом, делегаты от ОП регионов, и общественники, выбранные в результате Интернет-голосования. Третий этап формирование ОП идет прямо сейчас и закончится 30 мая. Так что все желающие еще могут успеть проголосовать за понравившихся кандидатов.

В чем изменения

Процедура отбора изменилась в конце декабря 2013 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты РФ, предусматривающий увеличение в ее составе числа представителей профсоюзов.

Всего в состав ОП, по новому закону, должны войти 166 человек, из них 40 утверждаются указом президента РФ, 83 — делегируются палатами регионов, а 43 определяются от общественных организаций в результате интернет-голосования. Первое заседание ОП, собранной по новому принципу, должно пройти не позднее 1 июля 2014 года.

Ранее состав ОП формировался так: президент РФ назначал своим указом 42 члена, которые затем сами выбирали 42 представителя от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также выдвигали свои кандидатуры в члены палаты, которые принимались уже утвержденными ранее двумя третями состава палаты.

То есть, теперь президент назначает на 2 кандидатуры меньше, чем ранее, представители региональных ОП составляют половину всего состава ОП, а общественников должны выбрать граждане РФ.

Как это происходит

Новые предвыборные процедуры начались 30 января, 19 февраля был сформирован список от президента — первая часть нового состава. Параллельно шли выборы в региональных общественных палатах и 4 марта и этот список был опубликован.

Третий – последний — список кандидатур на выборы в ОП от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций формировала рабочая группа из шести членов ОП действующего состава, трех членов ОП из числа утвержденных президентом РФ и три члена ОП от общественных палат субъектов РФ. Этот список формировался «на основании поданных общероссийскими общественными объединениями, и иными некоммерческими организациями заявлений и при наличии представленных сведений об общероссийских общественных объединениях, иных некоммерческих организациях и о выдвигаемых ими представителях».

В списке – 267 кандидатов. Среди них – довольно много представителей различных профсоюзов и таких интересных общественных организаций как, например, «Молодая Гвардия Единой России», Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество», Фонд развития экономических и гуманитарных связей «Москва – Крым».

Немало среди участников и ветеранских организаций, а также — войсковых казачьих обществ. Есть организации религиозные, спортивные, объединения деятелей культуры, например, ассоциация анимационного кино, союз художников и т.п. Представлены Союз потребителей и РСПП. Удалось обнаружить в списке даже и библиотечные организации и школы.

НКО представлены самым разным спектром: есть, например, и некоммерческая организация «Российский птицеводческий союз», и хорошо знакомые всему сектору «ГАООРДИ», БВ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «ФОКУС-МЕДИА».

Правозащитные организации также имеют место быть. Есть известные и не очень: АНО «Юристы за конституционные права и свободы», «Голос-Урал» и Межрегиональная общественная организация «Хрюши Против», занимающаяся, как ими сказано, развитием общественного контроля качественного питания.

Хроника событий

На момент написания статьи (14.00 по московскому времени 13 мая 2014 года) на сайте отмечено 131508 голосов, и вот каковы были их предпочтения:

В общем рейтинге лидируют четыре кандидата, которые смогли набрать более 5000 голосов. Это Григорий Мельконьянц (6360), представляющий «Голос-Урал», Елена Лукьянова (5607), АНО «Юристы за конституционные права и свободы». Сергей Фахретдинов (5281) (Объединение юридических лиц «Союз производителей композитов» и Леонид Шафиров, представляющий Общероссийскую молодежную общественную организацию «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» (5201).

В категории «Профсоюзы и объединения работников» на первом месте действующий член ОП РФ Дмитрий Галочкин (3009). На втором месте Владимир Шапошников (2150), на третьем – еще один действующий член ОП РФ Владимир Белозеров (2072).

В рейтинге по направлению «Развитие общественного контроля» был зафиксирован прорыв: руководитель проекта «СтопХам» Дмитрий Чугунов. Позавчера количество голосов за этого кандидата составляло около 500, и он занимал седьмое место. Но за два дня Дмитрий смог активизироваться. С 2072 голосом он переместился на четвертую строчку, вслед за Григорием Мельконьянцем, Андреем Назаровым (4796) (АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции») и Владимиром Слепаком (4692) («Союз потребителей Российской Федерации»).

В рейтинге «Социальная поддержка граждан» вслед за Шафировым идет Борис Альтшулер (4030) («ГАООРДИ»). На третьем месте – Ирина Волынец (2749) («Многодетные семьи Республики Татарстан»). Елена Альшанская (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам») пока на четвертой позиции с 2476 голосами.

Довольно забавно выглядит рейтинг «Благотворительность, добровольчество и волонтерство, гражданское просвещение и патриотическое воспитание»:

  1. Сергей Щетинин, Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» — 2731
  2. Алексей Ганькин, Общероссийская общественная организация “Всероссийская полицейская ассоциация МПА” — 1641
  3. Михаил Киселев, «Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» — 1102
  4. Михаил Верзилин, Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» — 873
  5. Алена Попова, Региональное общественное учреждение по организации добровольческой социальной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций «Гражданский корпус» — 812

Голосование продлится до 30 мая, и все желающие могут в нем поучаствовать . Правила обозначены здесь.

Leave a Reply