Местная филантропия национального значения


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

CAF Россия опубликовал аналитический доклад «Местная филантропия национального значения». В докладе представлены результаты исследования одного из успешно развивающихся сегментов российской благотворительности – фондов местных сообществ (ФМС). 

Карта распределения ФМС

Исследование проводилось в рамках Программы развития ФМС фонда CAF Россия при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта. Исследуемый период – 10 лет, с 2003 по 2012 гг.

ФМС – специфический институт местной филантропии. Фонды аккумулируют разные ресурсы – бизнеса, местной власти, частных лиц и некоммерческих организаций для решения самых актуальных проблем сообществ.

Впервые эта модель появилась в 1914 г. в Кливленде, штат Огайо (США). В 2014 г. отмечается 100-летний юбилей ФМС. В России ФМС развиваются второе десятилетие и уже стали достаточно заметным явлением. В настоящее время в РФ действуют 45 ФМС, еще 13 организаций в той или иной степени используют модель и подходы фондов местных сообществ.

«В развитии местной филантропии, в отличие от многих других вещей, мы стали частью глобального мирового процесса», — подчеркнула Мария Черток, директор CAF Россия.

Исследование отвечает на вопросы: что такое российские ФМС сегодня и как они развиваются? «Это особый тип благотворительных организаций и мы хотели проанализировать ту роль, которую они играют в местных сообществах», — говорит Лариса Аврорина, руководитель программы ФМС CAF Россия.

В докладе представлены типология и география ФМС, дан анализ причин их возникновения и типов деятельности, выделены новые тенденции и существующие риски, а также дан прогноз развития фондов.

Важно, что ФМС не только привлекают и распределяет различные ресурсы, но и занимаются активизацией и просвещением людей, выступая новатором в социальной сфере.

Отдельная часть доклада посвящена взаимодействию фондов между собой: становление альянсов ФМС выделено как одна из главных актуальных тенденций, которая дает новые возможности развития местной филантропии.

Еще одна тенденция последнего времени – появление ФМС в глубинке, в удаленных от индустриальных центров небольших селах и поселках.

Основной источник ресурсов для ФМС – частные пожертвования. Деньги от корпораций и международные гранты составляют лишь небольшую часть. «Я думаю, что это признак здоровья российских ФМС. Это рождает у людей чувство причастности», — прокомментировала результаты исследования Авила Килмюррей, директора Фонда местного сообщества Северной Ирландии

Авторы доклада уверены, что российские ФМС уже вышли за рамки локального явления и способны стать потенциальными партнерами и экспертами в вопросах благотворительности и развития территорий не только для региональной власти и местного бизнеса, но и для федеральной власти и крупных корпораций.

Доклад опубликован здесь.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий