Профессия: семья


В 2015 году в Семейном кодексе РФ может появиться понятие «профессиональная семья» — люди, которые получают за воспитание детей-сирот не только пособие, но и зарплату. Как сообщила в интервью «Коммерсанту» вице-премьер Ольга Голодец, Министерство образования должно до конца 2014 года представить соответствующие поправки.

Ольга Голодец

Ольга Голодец. Фото: ntv.ru

Ольга Голодец рассказала также о мерах по стимулированию внутрироссийского усыновления сирот — правительство принимало их после вступления в силу закона, запрещающего усыновление в США.

«В тот момент, на 1 января 2013 года, в банке данных находилось 117 тыс. детей, которые нуждаются в усыновлении или опеке, — рассказала вице-премьер. — Сейчас их 102 тыс. Действительно, включились механизмы по работе с родной семьей, стало уделяться внимание тому, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение, когда можно этого не допустить. Если вы помните, была серьезная дискуссия, увеличивать срок временной опеки или нет. Он был увеличен, и это дает хороший результат, потому что, если с ребенком случилась беда и он живет у бабушки или дедушки, увеличение периода временной опеки позволяет сделать так, что этот ребенок не попадает в специальное учреждение, а продолжает жить у родственников на период оформления опеки. Очень важной мерой оказалось сокращение разницы в возрасте между усыновителем и приемным ребенком, потому что многие старшие братья и сестры действительно фактически заботятся о малыше. Они получили возможность установления опеки и усыновления. Это очень важно, потому что здесь не теряется кровнородственная связь. Серьезный эффект дает социальное сопровождение приемных семей со стороны психологов и других специалистов».

Специалисты — это органы опеки. «При каждой опеке действует школа приемных родителей и службы сопровождения, — рассказала Ольга Голодец. — Причем специалисты, которые готовят семью к тому, чтобы принять ребенка, консультируют родителей и дальше, если вдруг возникает сложная ситуация. Это действенная мера для профилактики отказов. Число возвратов детей в детский дом снижается… Если в 2011 году было более 6,5 тыс., то в прошлом году — менее 5,5 тыс. Это еще значимые цифры, но динамика однозначно в сторону уменьшения».

Важную роль, по словам вице-премьера, начали играть школы приемных родителей, которые с 1 сентября 2013 года стали обязательными для принимающих семей. «Сегодня школа приемных родителей доказывает свою эффективность, потому что специалисты таких школ подробно объясняют, какие сложности возникают при усыновлении, при опеке, как их нужно решать, куда нужно обращаться. Семья тоже чувствует себя увереннее, когда есть поддержка», — говорит Ольга Голодец.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий