Депутат Госдумы требует проверить «Дом Роналда Макдоналда»


Депутат Госдумы Андрей Крутов из «Справедливой России» требует от Генпрокуратуры проверить благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» на предмет финансовых нарушений и зарегистрировать его как иностранного агента.

фонд Роналда Макдоналда

Соответствующий запрос Крутов направил генеральному прокурору Юрию Чайке, пишут «Известия». Как указывается в запросе депутата, «несмотря на декларируемую „благотворительность“ в наименовании фонда, согласно данным ФНС, основным видом его деятельности является „прочее денежное посредничество“, при этом благотворительность в списке видов деятельности вообще не указана. Публикуемая отчетность фонда, по экспертным оценкам, может свидетельствовать, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов  или легализации денежных средств».

Сложение в столбик

— Даже если в столбик сложить стоимости всех проектов, указанные на сайте этой благотворительной организации, то полученные цифры вообще никак не бьются, — рассказал «Известиям» Крутов. — Куда уходят собранные деньги? Насколько достоверна сдаваемая отчетность? В этом и должна разобраться прокуратура.

В частности, указывает Андрей Крутов, у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом «социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в десять раз и, согласно отчетности фонда, составили всего лишь 163 тыс. рублей. В то же время на «иные» мероприятия было потрачено около 30 млн рублей, отмечает он.

Кроме того, по данным ФНС, фонд зарегистрирован по месту «массовой регистрации, а также не зарегистрирован в Минюсте как иностранный агент, хотя имеет иностранных учредителей», указывает в письме Андрей Крутов.

В пресс-службе «Макдоналдса» отвергают обвинения депутата. В организации настаивают, что фонд полностью соблюдает российское законодательство.

— В соответствии с требованиями п. 3 ст. 32 Федерального закона РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» по результатам каждого календарного года в установленный срок формирует и направляет в Главное управление Минюста России по Москве отчеты по утвержденным формам, — заявили в пресс-службе. Там также отметили, что фонд не занимается политической деятельностью, поэтому не относится к числу некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Чтобы мир показался добрее»

Благотворительный Фонд был зарегистрирован в России в 1995 году. В его попечительский совет входят представители медицинских учреждений, российских и международных предприятий и компании-инициатора фонда — компания «Макдоналдс» в России. Основное направление деятельности фонда — помощь нуждающимся детям.

«Мы ставим перед собой непростую, но очень важную задачу — сделать так, чтобы на лицах детей, которым приходится тяжелее других, засветились улыбки, чтобы мир показался им добрее, чтобы они почувствовали заботу и теплоту окружающих, — говорится на сайте организации. — Фонд ведет три основных проекта – Центр Роналда Макдоналда, Cемейные комнаты и Региональная образовательная программа. Помимо трех основных проектов фонда мы помогаем различным детским медицинским и воспитательным учреждениям, приобретая оборудование, инвентарь или финансируя элементарные нужды этих организаций».

Роспотребнадзор против «Макдоналдса»

В последнее время проблемы в России появились и у самой компании «Макдоналдс». Роспотребнадзор проверяет рестораны компании почти во всей России. В результате по состоянию на конец августа закрыто 12 точек быстрого питания «Макдоналдс», в том числе шесть в Краснодарском крае (города Краснодар и Сочи), три — в Москве, а также по одному в Подмосковье, Ставрополе Екатеринбурге. Сама компания на днях объявила о намерении в сентябре закрыть 18 своих ресторанов по всей России на плановую модернизацию.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий