НКО получили разъяснения по поводу налогообложения обязательных платежей


Федеральная налоговая служба РФ в своем письме № ГД-4-3/19182@ от 19.09.2014 приводит разъяснения по вопросу налогообложения обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческой организации.

Федеральная налоговая служба

Ведомство напоминает, что согласно пункту 40 статьи 270 Налогового Кодекса РФ, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям.

При этом, согласно подпункту 29 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса РФ, для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Вместе с тем, положения подпункта 29 пункта 1 статьи 264 Кодекса применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.

В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с такой некоммерческой организацией и не следует из законодательства Российской Федерации, указанная норма не применяется.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий