Встреча Путина с правозащитниками: беженцы, коррупция, НКО-агенты и белые медведи


Президент РФ Владимир Путин провел 14 октября заседание Cовета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Как пишут «Новые Известия», среди обсуждавшихся тем были ситуация с украинскими беженцами, ужесточение наказания за коррупцию, изменения закона о некоммерческих организациях (НКО), а также проблемы белых медведей.

Фото пресс-службы Кремля

Фото пресс-службы Кремля

Основной темой, как сообщила в преддверии встречи пресс-служба Кремля, была выбрана ситуация с соблюдением прав человека в зоне конфликта на Украине и оказание помощи беженцам. Члены СПЧ очередь представили рекомендации по обустройству приезжих с юго-востока Украины. Врач и руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка также сообщила о необходимости помочь старикам и инвалидам в Донецке и попросила «как можно скорее» законодательно решить вопрос оказания медпомощи тяжелобольным и раненым детям, вывезенным из зоны боевых действий.

Елизавета Глинка на заседании СПЧ. Фото пресс-службы Кремля

Елизавета Глинка на заседании СПЧ. Фото пресс-службы Кремля

Глава СПЧ Михаил Федотов призвал президента использовать высокий рейтинг власти для прекращения информационной войны с Украиной и демилитаризации сознания людей. «Взаимная вражда – это катастрофа для обеих стран, это нелепость», – сказал Федотов и в качестве конкретных мер предложил пригласить на телевидение украинских артистов и ученых, а также почаще рассказывать о творчестве Николая Гоголя и Тараса Шевченко. «Во-первых, хочу обратить внимание на то, что власти этого специально не делают, не демилитаризуют сознание сознательно. А во-вторых, очень трудно это делать в одностороннем порядке», – ответил на это президент.

Михаил Федотов и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Михаил Федотов и Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Также Михаил Федотов призвал принять новый закон об НКО, уделив в нем особое внимание не «иностранным агентам», «которые у нас, по подсчетам Генпрокуратуры, меньше 1/1000 от общего числа», а социально ориентированным НКО. Он указал, что действующий закон об НКО «безнадежно отстал от изменившегося Гражданского кодекса». А чтобы качество будущих законов было выше нынешних, «сделанных на коленке», Федотов предложил узаконить «обязательное обсуждение законопроектов сроком не менее 60 дней», как это уже сделано для федеральных органов исполнительной власти.

Еще одной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Чтобы ей эффективнее противодействовать, правозащитники предложили увеличить максимальное наказание за хищения бюджетных средств с 8 до 20 лет лишения свободы в случае, если виновный не возместит государству нанесенный ущерб. «Я сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления», – согласился президент и поддержал идею проведения масштабной антикоррупционной проверки совместными усилиями контрольного управления администрации президента и общественных организаций.

Пообещал Владимир Путин поспособствовать и в вопросе увековечивания памяти жертв политических репрессий, которое сейчас «замыливается» и «спускается на тормозах».

Среди других вопросов, поднятых вчера, стало предложение об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление необъективной информации по аналогии с существовавшей в Уголовном кодексе РСФСР статьей «Очковтирательство», притеснение крымских татар (этот факт президента удивил), отмена «муниципального фильтра» на губернаторских выборах, занижение масштабов лесных пожаров, а также строительство военной базы на острове Врангель, которая создает проблемы белым медведям. Как проинформировал директор «Гринпис Россия» Сергей Цыпленков, остров Врангель – одно из последних спокойных мест, где белые медведицы рожают свое потомство, и строительство там военной базы и недавняя высадка десанта могут поставить их на грань полного исчезновения. «Я посмотрю», – пообещал разобраться Владимир Путин.

Правозащитники встречей остались довольны, однако о ее результатах говорить пока не спешат. «В целом заседание было достаточно конструктивным. Не могу сказать, что все мои ожидания оправдались, но в целом состоялась беседа, и многие вещи, которые высказывали правозащитники, были услышаны. Однако будут ли по его итогам какие-то действия – это уже надо спрашивать у первых лиц государства», – сказал «Новым Известиям» член СПЧ Андрей Юров сразу после заседания. «Поднималась масса тем, и президент говорил охотно. Я лично говорил о положении крымских татар, и, как мне показалось, я был президентом услышан. А что там будет, посмотрим», – в свою очередь сообщил журналист Николай Сванидзе.

Обсуждение может быть сколь угодно конструктивным, однако результативность этих встреч вызывает вопросы, считает бывший член СПЧ, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Среди нынешних членов СПЧ есть очень дельные люди, которые толково выполняют то, ради чего они пришли в совет. Однако действенность по реализации этих встреч невысока», – сказал он в интервью изданию.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий