Судьба НКО — общий реестр и разделение по политическому признаку


Секретарь Общественной палаты (ОП) России и сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов не исключает, что депутаты Госдумы, состоящие в ОНФ, смогут внести в парламент законопроект о создании единого реестра некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщает ТАСС.

реестр

Сейчас, напомнил Бречалов, несколько ведомств, в частности Минюст и Росстат, ведут учет НКО. Он убежден, что необходим единый общероссийский реестр таких организаций. При этом, заявил Бречалов, следует попытаться разделить социально ориентированные НКО и те организации, которые занимаются политической деятельностью. В первую очередь, это важно, чтобы поддерживать грантами социальные НКО, подчеркнул секретарь Общественной палаты.

Он напомнил, что сама ОП не имеет законодательной инициативы, однако считает, что следовало бы внести поправки как в закон об НКО, так и в закон об Общественной палате РФ. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, могут ли депутаты, входящие в ОНФ, внести в Госдуму предложение ОП, Бречалов не исключил такой возможности.

«Если захотят, они могут внести», — сказал он, отметив, что Общественная палата, в свою очередь, готова выступить разработчиком поправок.

Ранее правозащитники выступили с предложением законодательно закрепить понятие «политической деятельности» для разграничения НКО. Глава Минюста при этом сообщил ТАСС, что прописать в законе, что такое политическая деятельность, невозможно.

«Никто так толком и не пытался дать это определение, — заметил Бречалов. — Есть масса предложений и от активистов, и от НКО, и от общественных палат. Но их надо открыто обсуждать».

«Придем мы к тому, что сможем разделить (НКО), или нет, я тоже не могу на этот вопрос ответить. Но уж точно выделить социально ориентированные организации надо», — добавил он.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply