Совет по правам человека направил в правительство предложения по поддержке НКО


Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ направил в Минэкономразвития предложения по дополнительным мерам поддержки социально ориентированных НКО и совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в отношении НКО, признанных иностранными агентами. Также в ведомство были направлены соответствующие проекты законов, подготовленные в Совете, передаёт РИА Новости.

СПЧ

Заседание совета по правам человека при президенте РФ. Фото с официального сайта СПЧ

«Документ разработан постоянной комиссией по развитию НКО и включает целый комплекс предложений, нацеленных на увеличение объемов негосударственных инвестиций в третий сектор и повышение их эффективности, на стимулирование негосударственных доноров, расширение участия НКО в общественном контроле и совершенствование законодательства и правоприменительной практики в отношении НКО, признанных иностранными агентами», — сообщается на сайте СПЧ.

Для увеличения объемов негосударственных инвестиций в социально ориентированные НКО в СПЧ рекомендуют разработать систему налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса. В том числе предлагается «рассмотреть возможность включения затрат бизнеса на социальные программы, реализуемые социально ориентированными НКО, в перечень затрат, снижающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль». В Совете также предлагают ввести должность чиновника, ответственного за формирование госполитики в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительности.

В СПЧ считают, что нужно выделить отдельных операторов грантов — в сфере поддержки независимых некоммерческих СМИ таким грантооператором мог бы стать Фонд защиты гласности, а для поддержки мероприятий в сфере общественного контроля — петербургская организация «Гражданский контроль». Также предлагается создать специальный общественно-государственный фонд для поддержки мероприятий в сфере общественного контроля.

Для совершенствования законодательства и правоприменительной практики в отношении НКО, признанных «иностранными агентами», члены СПЧ предлагают внести поправки в закон «О некоммерческих организациях», уточнить понятия «НКО, выполняющее функции иностранного агента», «политическая деятельность», «участие НКО в политической деятельности», а также исключить из Уголовного кодекса РФ статью 330.1 («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»).

Подробнее о предложениях — на сайте СПЧ.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий