В Общественной палате обсудили создание реестра НКО


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

На заседании рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию законодательства о НКО, которое состоялось в Общественной палате РФ, был вновь поднят вопрос о создании реестра некоммерческих организаций и разделении их на «социальные» и «политические». Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

В заседании рабочей группы Общественной палаты РФ (ОП РФ) приняли участие эксперты некоммерческого сообщества, представители Министерства юстиции РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ и Федеральной налоговой службы.

На заседании были представлены предложения по совершенствованию законодательства об НКО, разработанные ранее Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Была достигнута договоренность, что эти две группы (ОП РФ и СПЧ) будут взаимодействовать между собой и работать в одном русле», – рассказала член СПЧ и ОП РФ Елена Тополева, взявшая на себя обязанности посредника между рабочими группами.

Вновь прозвучало предложение отделить социально ориентированные НКО (СО НКО) от «политических» и наделить СО НКО дополнительными льготами. «Речь об этом шла в контексте того, что вместо того чтобы, например, выделять на льготных условиях помещения СО НКО, они выделяются движениям, созданным в поддержку тех или иных политических партий, которые тоже де-факто являются некоммерческими организациями. И это неправильно», – пояснила Тополева.

При этом некоторые эксперты, участвовавшие в заседании рабочей группы, отмечали невозможность разделения некоммерческих организаций строго на две категории. «На деле категорий гораздо больше. Есть много организаций, и не социально ориентированных, и не „политических“, вроде садоводческих товариществ и потребительских кооперативов. И про них нельзя забывать», – подчеркнула Тополева.

Было предложено оставить как есть уже устоявшееся понятие «социально ориентированной организации», несмотря на то, что оно включает в себя широкий спектр понятий. «Оно уже используется в законодательстве, в том числе и для раздачи субсидий», – пояснила Тополева. Обсуждалась идея выделить среди СО НКО еще более узкую группу организаций, отвечающих определенным критериям, готовых взять на себя дополнительные обязательства, добровольно войти в реестр и получить возможность претендовать на дополнительные льготы.

Эксперты отметили, что критерием внесения в такой реестр не может быть только вид деятельности организации, помимо этого она должна соответствовать ряду требований. Речь идет, в частности, о четких требованиях по отчетности и прозрачности, обязательного опубликования организацией годового отчета и результатов аудита и исключении конфликта интересов, рассказала директор CAF Россия Мария Черток. Такая организация также не должна заниматься «политической деятельностью» и лоббированием, не должна распределять средства в пользу своих учредителей и членов. Кто будет вести такой реестр и отслеживать «добросовестность» входящих в него организаций, – пока неизвестно.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий