Социально ориентированные НКО могут лишить госфинансирования


Минфин планирует полностью прекратить выделение субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в 2015 году. Об этом пишет «Коммерсант».

инвалидные коляски

В распоряжении газеты оказалась аналитическая записка Минэкономразвития, подготовленная к заседанию в правительстве 6 марта. В записке говорится, что в Минфине подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон „О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов“». Согласно этому документу, в 2015 году следует полностью прекратить финансирование программы повышения эффективности господдержки социально ориентированных НКО. Речь идет о том, чтобы отказаться от выделения этим НКО 690 млн руб.

«Ежегодно получателями поддержки становились более 2 тыс. НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования и т.д.» — говорится в аналитической справке Минэкономразвития.

При этом в справке говорится, что подобная инициатива приведет «к крайне негативным последствиям для устойчивости сектора НКО» и «прямо противоречит указу президента», который тот дал 7 мая 2012 года. В нём как раз говорилось о необходимости увеличения финансирования социально ориентированных НКО.

Возглавляющая в президентском Совете по правам человека комиссию по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова заявила «Коммерсанту», что такая инициатива Минфина может полностью уничтожить социально ориентированные организации. «Для них остаются разве что немногочисленные президентские гранты и субсидии из региональных бюджетов, но это совершенно ничтожные цифры. Субсидии Минфина предполагали финансирование даже не конкретных проектов, а самих НКО. Это было системообразующее финансирование», — пояснила она.

31 декабря 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому на финансирование социально ориентированных НКО из государственного бюджета выделялось более 750 млн руб. Однако с началом финансового кризиса эта программа была секвестирована на 10%, а теперь Минфин предлагает вовсе отказаться от выделения этой суммы.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий