«Социально ориентированные и иные». Открылся форум «Сообщество»


Общественная палата (ОП) совместно с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой готовит годовой правозащитный форум. Об этом, как передает ТАСС, сообщил секретарь ОП Александр Бречалов перед открытием форума некоммерческих организаций «Сообщество».

«Сообщество» проходит в Нижнем Новгороде. По словам Бречалова, в течение года подобные форумы состоятся в 9 федеральных округах. Одна из целей — подготовка к итоговому правозащитному форуму.

сообщество

«Все 9 форумов также преследуют цель подготовки к годовому правозащитному форуму, который мы будем делать с уполномоченным по правам человека. В декабре совместно с Памфиловой будем докладывать президенту, что необходимо в этом направлении, в работе с правозащитными организация, с Общественными наблюдательными комиссиями», — сказал секретарь ОП РФ.

Бречалов подчеркнул, что в работе форумов могут принимать участие представители НКО — «иностранных агентов». «Никаких фильтров не было и нет, любая организация, любой гражданин мог зарегистрироваться. Включение в список „иностранных агентов“ не означает, что организации и руководители не могут приходить на форумы, участвовать в работе», — отметил он.

По словам Бречалова, данные форумы войдут в ежегодный доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества, который палата представляет президенту России. Проведение форумов в округах он объяснил существенными различиями состояния НКО даже в рамках каждого из них.

«Мы задавали экспертам вопрос, насколько НКО готовы частично взять на себя функции муниципальных организаций, государственных организаций. В Татарстане, допустим, высокая оценка, а в Марий Эл — отрицательная», — прокомментировал секретарь Общественной палаты уровень развития НКО в разных регионах.

Бречалов также заявил, что необходимо разделить НКО на «социально-ориентированные и иные».

«Да, есть определение социально ориентированных НКО. Но я почему акцентирую на этом внимание — этого определения недостаточно», — сказал он.

«Если мы будем задумываться о том, как предоставить эти льготы и преференции (социально-ориентированным НКО) у нас сразу возникнет вопрос — кому. Вот чтобы понимать кому, необходимо провести в этом же реестре разделение», — пояснил он, пообещав участникам форума учесть их мнение при выработке предложений по уточнению понятия социально ориентированных НКО.

Бречалов напомнил, что по итогам состоявшегося в январе 2015 года форума НКО президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и Общественной палате подготовить предложения о целесообразности «создания всероссийского единого реестра некоммерческих организаций, предусматривающего разграничение социально ориентированных и иных некоммерческих организаций», а также мер по поддержке социально ориентированных НКО.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий