Индекс ответственности. Рейтинг помогает бизнесу помогать


Британская организация «Бизнес в сообществе» (Business in Community) выпустила свой ежегодный рейтинг социально ответственного бизнеса, его корпоративной ответственности (Corporate Responsibility Index). Публикация КСО-индекса 2015 была приурочена к проведению Недели ответственности бизнеса (20–26 апреля 2015), ежегодной инициативы, направленной на повышения осведомленности о позитивном вкладе бизнеса в социальные процессы.

cr-index-inforgraphic-cropped-620x288

Этот рейтинг составляют с 2002 года. Разработан он был в результате консультаций с различными и многочисленными бизнес-лидерами. Помимо того, что это публичный тест на прозрачность благотворительности и бизнеса, индекс — серьёзный оценочный инструмент. Он призван помочь компаниям систематически измерять результаты своей политики в сфере КСО и интегрировать в свою работу социально ответственные деловые практики.

Справка
В России есть схожий проект — уже восемь лет Форум Доноров совместно с газетой «Ведомости» и PwC выпускают ежегодное исследование «Лидеры корпоративной благотворительности».

Исследование проводится в форме онлайн-опроса компаний и фиксирует их самооценку, чтобы помочь им выявить и сильные стороны в их управленческой и исполнительской деятельности. А также найти пробелы — те места, где возможны улучшения.

Индекс КСО считается надежным инструментом бенчмаркинга, он помог сотням компаний во внедрении ответственной деловой практики непосредственно в их обычный бизнес — с возможностью измерять результаты своих достижений. Онлайн-опрос — строгая процедура, которая позволяет оценивать компании по многим факторам. Прежде всего — насколько члены их правлений и старшие менеджеры вовлечены в вопросы социальной ответственности.

«Индекс корпоративной социальной ответственности дает нам эффективные анализы лучших практик. На протяжении многих лет он играл более важную роль в оказании влияния на нашу деятельность, чем любой другой индекс», – сказал Марк Болланд, исполнительный директор Marks & Spencer Group, один из участников опроса и исследования.

Анализ КСО-индекса 2015 показывает значительный прогресс в тех компаниях, которые принимают во внимание социальные и экологические вопросы при разработке новых продуктов и осуществлении инвестиций. Общая средняя оценка КСО-индекса также увеличилось с 85% в 2014 году, до 91% в настоящее время. Это говорит о растущей актуальности корпоративной социальной ответственности.

«КСО-индекс 2015 показывает нам, что мы движемся в правильном направлении, и компании всё больше интегрируют социально ответственную деловую практику в процесс принятия решений в самом бизнесе, — говорит Стивен Ховард, исполнительный директор организации „Бизнес в сообществе“. — Особенно радует, что в этом году мы наблюдали значительный рост корпоративной ответственности на уровне членов советов директоров и среди поколения будущих лидеров, которые будут формировать бизнес завтрашнего дня».

«81% участников Индекса провели оценку рисков и возможностей в контексте глобальных тенденций. 82% учитывали экологические и социальные соображения в своих корпоративных и инвестиционных решениях. 85% компаний-участниц просчитывают финансовую выгоду, которую приносит КСО. Все цифры возросли с уровня примерно 65% в прошлом году», — поделился некоторыми цифрами нового исследования Мэл Лагадес, бенчмаркинг-менеджер организации «Бизнес в сообществе».

Дополнительную информацию о КСО-индексе 2015, включая полный список ранжированных компаний, ключевых тенденций и выводов, можно найти на сайте www.bitc.org.uk/crindex.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий