Ничьи дети. В Москве прошла акция в защиту прав детей-сирот


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. Этот день у многих ассоциируется с праздником, концертами, народными гуляниями, однако не всё так однозначно. Потому именно в этот день в Москве состоялась акция «Ничьи. Сиротский полк», направленная на привлечение внимания общественности к проблемам сиротства. Организаторами акции выступила инициативная группа граждан во главе с режиссёром Ольгой Синяевой, создателем фильма «Блеф, или с Новым годом» о проблемах сиротства и приёмной мамой, а также с общественным деятелем, правозащитником и помощником депутата Государственной думы Александром Гезаловым.

акция «Ничьи. Сиротский полк»-4

Основной задачей было напомнить о детях, оставшихся без попечения и любви родителей, предложить нашему обществу в этот день отказаться от праздника, а взамен помочь переломить сложившуюся ситуацию. Например, высказать свою гражданскую позицию. В акции приняли участие около ста человек. У памятника Героям Революции 1905–1907 годов собрались актёры театра и кино, приёмные родители, волонтёры, кинорежиссёры, общественные деятели, выпускники детских домов и просто неравнодушные к проблеме люди.

Участники акции стояли за ограждающими барьерами, символизирующими изоляцию воспитанников сиротских учреждений от общества. Это большая проблема, поскольку изоляция приводит к тому, что 9 из 10 выпускников при попадании во взрослую жизнь оказываются полностью к ней не готовы, не могут социализироваться и вести нормальный образ жизни. Участь большинства из них — наркомания, алкоголизм, места лишения свободы, смерть в результате суицида или криминала.

Митингующие держали в руках импровизированную сделанную из фольги цепь, которая является символом несвободы ребёнка, проживающего в системе, ребёнка, не имеющего права голоса и с раннего детства до выпуска из детского дома не принимающего никаких решений, ведь всё за него решают сотрудники учреждения и регламент.

акция «Ничьи. Сиротский полк»-6

У каждого участника акции был в руках плакат с фотографиями детей-сирот из Федерального Банка Данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Фотографии прикрепили к детским лопаткам, сачкам, вертушкам.

Главным лозунгом пикета стал призыв «Ребёнок должен жить в семье», ведь именно в семье маленький человек получает гармоничное социальное воспитание, психологическую поддержку, навыки для самостоятельной жизни в обществе.

На транспарантах было указано, что в настоящее время в домах ребёнка, детских домах и интернатах находится около 87 тысяч детей, притом эта цифра не учитывает детей «без статуса», которые пребывают в учреждениях временно по заявлению родителей. Часто это «временное» на деле оказывается постоянным, и потому количество воспитанников сиротской системы может в реальности быть вдвое больше.

Другие лозунги — «Общественный контроль интернатам» и «Нет карательной психиатрии». Сейчас эти учреждения закрыты от общества, некоторые детские дома сознательно не допускают на свою территорию волонтёров, представителей общественных организаций и фондов. Вместе с этим зафиксировано немало случаев злоупотребления полномочиями сотрудников системы, распространения карательной психиатрии (помещения ребёнка в психиатрическую лечебницу за плохое поведение), а также жестокое обращение с воспитанниками и дедовщина в детских коллективах, которая зачастую выгодна персоналу детских домов. Решить эти проблемы можно с помощью общественного контроля.

Темой транспарантов также стала проблема жилья для выпускников детских домов: около 122 тысяч бывших детдомовцев не обеспечены государственным жильём, хотя оно положено по закону.

Ольга Синяева говорила о том, что нужно возрождать патронатную систему воспитания, которая успешно позволяла устраивать в приёмные семьи подростков, однако с изменением законодательства в 2008 года была упразднена. Патронатная система позволяла ребёнку проживать в приёмной семье, фактически оставаясь закреплённым за детским учреждением.

Александр Гезалов также считает, что очень важно реформировать законодательство. Одновременно необходимо заниматься профилактикой социального сиротства, поддерживая многодетные семьи и одиноких матерей. Социальные пособия на детей сейчас мизерны, они не являются существенной материальной поддержкой. Временного социального жилья для одиноких матерей фактически не предусмотрено. Важны также специализированные центры, где квалифицированные специалисты занимались бы психологической и социальной поддержкой кризисных семей, а таких в нашей стране единицы, что явно недостаточно.

Актриса театра и кино Ольга Будина выступает против недостаточной государственной поддержки семейных центров, занимающихся подготовкой приёмных родителей и профессиональным сопровождением приёмных семей. Участвуя недавно в акции «Бессмертный полк», приуроченной ко Дню Победы, многие тысячи наших граждан отдали дань памяти бессмертному подвигу наших предков. Для того чтобы быть достойными наших дедов и прадедов, считает Ольга Будина, необязательно совершать подвиги, нужно просто занять активную общественную позицию и не допускать таких проблем в сфере сиротства, какие мы имеем сейчас.

На акции присутствовали представители СМИ, а многочисленные прохожие останавливались, читали лозунги, обсуждали проблему. День защиты детей должен стать настоящим праздником для всех, в том числе и для детей-сирот. И пусть каждый ребёнок отметит этот день в семье, в кругу близких людей, а не в казённом учреждении.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий