В Грозном разгромили офис Комитета против пыток


В Грозном совершено нападение на офис Сводной мобильной группы, которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП). Об этом сообщает «Интерфакс».

Как громили Комитет

По информации правозащитников, утром 3 июня во дворе, где располагается офис Сводной мобильной группы, собрались на митинг люди, некоторые из которых были в масках. Собравшиеся протестовали против бездействия правозащитников в расследовании дела об убийстве Джамбулата Дадаева, сообщает «Новая газета». Дадаев был убит в ходе спецоперации в апреле 2015 года.

Сначала митингующие стояли с плакатами «Почему молчат Каляпины?» (Игорь Каляпин — председатель «Комитета против пыток» — Ред.) и «Дадаев — жертва беспредела!», а затем начали выкрикивать лозунги.

Митинг у офиса Комитета против пыток в Грозном

Митинг у офиса Комитета против пыток в Грозном

Вскоре в твиттере Комитета появилось сообщение: «Молодые люди в масках громят наш служебный автомобиль, припаркованный во дворе, кувалдами. Люди ворвались в офис. Начали все крушить. Ребята скрылись через окно». В свою очередь, сотрудник Комитета Дмитрий Утукин написал в своем твиттере, что из офиса «неизвестные в масках выносят документы».

Реакция правозащитников

«Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей — необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечн»», — заявили «Интерфаксу» в среду в правозащитном центре «Мемориал».

«Люди, которые осаждают офис — не силовики. Какая-то хорошо организованная толпа», — сообщила программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Реакция Кадырова: «Преднамеренно спровоцировали»

После митинга и последовавших за ним беспорядков полицейские задержали более 30 человек, передает Lenta.ru. Это уже второе нападение на офис чеченских правозащитников за последние семь месяцев. 13 декабря 2014 было сожжено помещение, занимаемое Сводной группой правозащитников, работающей под эгидой «Комитета против пыток».

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что правозащитники сами спровоцировали конфликт. «Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов», — написал он на своей странице в Instagram.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий