Совет «Династии» отложил вопрос о закрытии фонда


Логотип «Династии»Совет основанного Дмитрием Зиминым фонда «Династия» на заседании 8 июня не принял решение о закрытии организации. Об этом «Ведомостям» сообщил один из членов совета, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ Сергей Филонович.

«Окончательное решение по будущему фонда не принято, – сказал Филонович. – Мы сочли, что у нас нет достаточной информации, поэтому планируем ее собрать, в том числе информацию юридического характера. Запланировано еще одно очное заседание совета для принятия окончательного решения по будущему фонда». По словам Филоновича, оно состоится «в пределах месяца». Фонд зарегистрирован как юридическое лицо, где Дмитрий Зимин является уважаемым членом совета, теоретически фонд может жить и без денег Зимина, если будет принято такое решение, но до этого нужно решить ряд вопросов, говорит Филонович: «Все члены совета согласились, что для такого фонда название „иностранный агент“ категорически неприемлемо».

Нехватку информации для принятия решения подтвердил и член совета «Династии», президент Политехнического музея Борис Салтыков. «Поэтому мы провели большую дискуссию, позадавали друг другу вопросы, решили собрать все документы и еще раз собраться в течение трех-четырех недель в этом же составе. „Династия“ – российский фонд, а финансирует его траст, поэтому нужно понять юридически точные возможности, права каждого из фондов», – сказал Салтыков «Ведомостям». Среди прочего высказывалась возможность о переходном периоде, поиске нового инвестора, но лишь в качестве предложений, говорит Салтыков. «Пока решили немного пригасить эмоции, положить на стол все документы, собраться еще раз и принять окончательное решение», – сказал он.

Фонд «Династия», основанный в 2002 году, поддерживает проекты в области науки, ее популяризации и образования (в 2014 г. – 352 млн руб., план на 2015 г. – 435 млн). Портал о фундаментальной науке «Элементы» неоднократно признавали лучшим просветительским проектом рунета. Кроме того, фонд занимается книгоиздание, проводит конкурс, «Научный музей в XXI веке», выдаёт гранты ученым, учителям, школьникам.

25 мая на сайте Минюста появилось официальное сообщение о включении фонда в реестр «иностранных агентов». «Династия» получила этот статус из-за того, что часть средств на деятельность фонда поступает из-за рубежа (по словам Дмитрия Зимина, это его личные средства), а кроме того, в работе организации нашли признаки политической деятельности — финансирование фонда экономиста Евгения Ясина, «Либеральной миссии» (он тоже получил статус «иностранного агента»).

Решение Минюста вызвало большой резонанс в обществе. В защиту фонда «Династия» выступили многие учёные и общественники, официальное заявление с требованием исключить фонд из реестра и в целом изменить закон об «иностранных агентах» опубликовал президентский Совет по правам человека. Впрочем, эти выступления пока не заставили Минюст изменить своё мнение.

Вскоре после включения «Династии» в список «агентов» основатель фонда бизнесмен Дмитрий Зимин заявил, что планирует прекратить финансирование организации. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

Зарубежное финансирование — только одна составляющая, которая позволяет Минюсту принять решение о включении организации в реестр иностранных агентов. Вторая необходимая составляющая — чтобы эта организация вела политическую деятельность. По сведениям «Ведомостей», «Династии» инкриминируется финансирование иностранными деньгами Зимина фонда экономиста Евгения Ясина – «Либеральной миссии» (он тоже получил статус «иностранного агента»). А политическая деятельность Ясина, считают чиновники, выражалась в издании сборника «Право и власть» (2013 г., доступен на сайте фонда).

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий