Ночь бездомных антипятов


Начиная с 2005 года в Австралии ежегодно проводится День привлечения внимания к проблемам бездомных и сбора средств для них. Происходит эта акция 19 июня. В этот день, точнее —  в ночь, руководители и менеджеры крупнейших австралийских фирм и другие респектабельные и обеспеченные люди ночуют на улице.

австралия_3

19 июня 2015 года 1247 самых высоко оплачиваемых СЕО, с доходом более миллиона долларов провели ночь как бездомные, как самые настоящие бездомные. Кто-то спал в картонных коробках под открытым небом, кто-то – на лавочках в парках, а кто-то – на матрасах на асфальте.

Акция была учреждена в 2005 году и была названа CEO Sleepout, что можно перевести как «Гендиректоры спят вне дома» J.  Она поначалу приносила не сказать, чтобы маленькие, но и не слишком большие средства. Например, в 2009 году для бездомных в Сиднее было собрано $6,000. Однако с каждым годом объемы собранных средств росли. За 9 лет, вплоть до 2014 года общая собранная только на этих акциях сумма составила $20 миллионов.

Видео об акции 2013 года:

В Австралии около 100 000 бездомных. Для сравнения, сегодня в России, по разным оценкам, от 1,5 до 4,2 млн. бездомных — то есть до 3% наших соотечественников. Наибольшая концентрация бездомных наблюдается в больших городах, прежде всего в Москве (около 75 тысяч человек) и в Санкт-Петербурге (около 50 тысяч).

Население Австралии в настоящий момент — 23 636 858 человек, и доля бездомных составляет приблизительно 2,37%, что в процентном выражении несколько меньше, чем в России, но вполне сопоставимо с российскими цифрами.  Австралийское общество и власти с большим вниманием относятся к этой проблеме. В стране публикуется много исследовательских и практических статей на эту тему, проводятся различные акции помощи.

Результаты акции CEO Sleepout  2015 года еще не опубликованы, но Olga Nemirovska, которая рассказывала об акции он-лайн на своей странице в Фэйсбуке, отметила в какой-то момент, когда акция еще вовсе не завершилась: «Включаю калькулятор, — сколько денег собрано на эту минуту. Уже собрали по стране 5,5 миллиона $ !!!»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply