«Династия» ликвидирована


На заседании Совета Фонда Дмитрия Зимина «Династия», состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации Фонда. Об этом сообщается на официальном сайте фонда. Причина — включение в реестр иностранных агентов.

Логотип «Династии»

В Кремле выразили сожаление в связи с таким решением. «У фонда „Династия“ была возможность продолжать деятельность и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова цитирует ТАСС.

Песков подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда „Династия“ не принималось абсолютно». «Статус „иностранного агента“ не подразумевает какой-то запрет на деятельность», — сказал представитель Кремля.

Как «Династия» стала агентом

Фонд «Династия», основанный в 2002 году, поддерживает проекты в области науки, ее популяризации и образования (в 2014 г. – 352 млн руб., в 2015 г. планировалось потратить 435 млн). Портал о фундаментальной науке «Элементы» неоднократно признавали лучшим просветительским проектом рунета. Кроме того, фонд занимается книгоиздание, проводит конкурс, «Научный музей в XXI веке», выдаёт гранты ученым, учителям, школьникам.

25 мая на сайте Минюста появилось официальное сообщение о включении фонда в реестр «иностранных агентов». «Династия» получила этот статус из-за того, что часть средств на деятельность фонда поступает из-за рубежа (по словам Дмитрия Зимина, это его личные средства), а кроме того, в работе организации нашли признаки политической деятельности — финансирование фонда экономиста Евгения Ясина, «Либеральной миссии» (он тоже получил статус «иностранного агента»).

Вскоре после включения «Династии» в список «агентов» основатель фонда бизнесмен Дмитрий Зимин заявил, что планирует прекратить финансирование организации. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий