Малофеев и Цветков объединили благотворительные усилия


Российские меценаты Константин Малофеев и Николай Цветков приняли решение об объединении усилий в реализации части своих социальных инициатив, говорится в совместном пресс-релизе. В частности, будут объединены образовательные, просветительские и культурные программы Фонда просвещения «МЕТА», учреждённого Николаем Цветковым, и Фонда святителя Василия Великого, учредителем которого является Константин Малофеев.

Константин Малафеев и Николай Цветков

Константин Малафеев и Николай Цветков

«Впервые свои усилия объединяют два крупнейших частных благотворительных фонда страны, что позволит значительно расширить их гуманитарную деятельность. Это знаковое событие для всей российской благотворительности. Для нас такое объединение является почётным и закономерным, поскольку Фонд святителя Василия Великого и Фонд «МЕТА» объединяют общие ценности и взгляды на мироустройство, стремление создавать благоприятную духовно-нравственную среду в российском обществе», – рассказал учредитель Фонда святителя Василия Великого, председатель Совета директоров Группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Николай Цветков, председатель Совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» и учредитель Фонда «МЕТА», возглавил Координационный совет, который возьмёт на себя управление реализацией совместных программ фондов. Совет подготовит декларацию об объединении социальных инициатив двух меценатов, а также предложения по организационному и правовому обеспечению сотрудничества фондов.

«Развитие партнёрств – основной принцип, заложенный в миссию и стратегию Фонда «МЕТА» с его первых дней. Партнёрство двух частных фондов – неординарное событие и для нас, и для российской филантропии, но мы оптимистично смотрим на перспективы. Сотрудничество в рамках Олимпиады школьников по Основам православной культуры принесло позитивный опыт. Мы надеемся развить его и распространить лучшие практики на другие просветительские и образовательные проекты фондов. Это поможет повысить социальный эффект и эффективность социальных инвестиций», – отметил Николай Цветков.

На сегодняшний день достигнута договорённость о совместной работе в рамках четырёх программ:

  • Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры;
  • Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»;
  • Единые стандарты учебников для высших духовных учебных заведений;
  • Опера «Царица» на музыку Давида Тухманова.

Фонд просвещения «МЕТА» Николая Цветкова входит в тройку лидеров НКО по количеству благополучателей. С 2007 года он реализовал более 120 просветительских и образовательных программ и проектов. Наиболее масштабным проектом является Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры, охватывающая сегодня более 650 тысяч школьников из каждой четвёртой школы России, и еще 14 стран мира. С 2013 года новым партнером Олимпиады стал Фонд святителя Василия Великого.

Фонд святителя Василия Великого также является одним из крупнейших частных благотворительных фондов России. Его проекты включают организацию целого ряда церковно-общественных программ, просемейных инициатив, направленных на защиту материнства и детства, мероприятий по восстановлению храмов и монастырей, просветительской и образовательной деятельности.

За восемь лет деятельности Фонда «МЕТА» им было направлено на благотворительность порядка 8,3 млрд рублей, за время работы Фонда святителя Василия Великого – порядка 4 млрд рублей.

2 Comments

Add yours

Добавить комментарий