Следователи вступились за инвалида — сестру Натальи Водяновой


Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав инвалида в кафе в Нижнем Новгороде. Об этом, как передаёт «Интерфакс», сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Скандал разгорелся после того, как директор кафе не пустил в заведение сестру модели и благотворителя Натальи Водяновой, больную ДЦП и аутизмом.

Наталья Водянова с сестрой Оксаной

Наталья Водянова с сестрой Оксаной

«Следственными органами СК РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного п. „а” ч 2 ст. 282 УК РФ („действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения”)», — сказал Маркин.

По его словам, в ряде СМИ сообщалось об инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По предварительным данным, 11 августа девушка и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа.

«Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, — сказал Маркин. — Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения».

Он также подчеркнул, что следствие даст правовую оценку действиям охранников, которые, «даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь».

Ранее сообщалось, что сотрудники отдела полиции управления МВД России по Нижнему Новгороду проводят проверку по заявлению матери модели Натальи Водяновой Ларисы Кусакиной на директора кафе, который, как утверждает женщина, выгнал из заведения ее младшую дочь, больную аутизмом и ДЦП, Оксану.

В пресс-службе отдела полиции по Автозаводскому району города сообщили, что заявление от Кусакиной поступило 11 августа.

«Во вторник после обеда Оксана и ее няня прогуливались в парке. Оксана захотела пить, и они зашли в ближайшее кафе. Однако вместо напитка хозяин кафе попросил няню и девушку удалиться из заведения», — сказали в пресс-службе.

Также директор заведения вызвал частную охрану, чтобы те помогли гостям выйти из кафе. Няня сообщила о случившемся Кусакиной. «Та приехала в кафе и между ней и директором произошла ссора, после чего были вызваны сотрудники полиции», — пояснили в пресс-службе.

«Оба участника конфликта написали друг на друга заявление об оскорблении», — добавили в отделе полиции.

Как сообщают нижегородские СМИ, причиной конфликта стало заболевание Оксаны: якобы ее поведение отпугивало посетителей.

Модель Водянова родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Её семья — мама и две сестры — проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана — инвалид с детства, родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

В 2004 году Водянова создала фонд «Обнаженные сердца», цель которого — оказание помощи детям в России и за ее пределами. Фонд стал одной из ведущих благотворительных организаций в России, занимающихся проблемами особых детей и их семей. В частности, фонд поддержал и продолжает поддерживать десятки российских НКО, работающих с детьми с особенностями развития; реализует программу обучения школьных педагогов работе с детьми с аутизмом; организует ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»; финансирует летние и осенние лагеря для сотен детей с нарушениями развития. Помимо этого Фонд активно участвует в продвижении законодательных поправок и инициатив, неотъемлемо связанных с ратификацией Конвенции ООН по правам инвалидов.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий