Бэби-боксы могут стать законом


Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин и сенатор Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму законопроект, узаконивающий создание в России бэби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку эксплуатации.

Бэби-бокс. Фото с сайта katolik.ru

Бэби-бокс. Фото с сайта katolik.ru

«Распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно», — сказал Добрынин в интервью РИА Новости.

Статья по теме
Появившиеся в России бэби-боксы – контейнеры для новорожденных-«отказников», вызывают массу споров. Например: помогут ли они действительно спасти чью-то жизнь, или в них окажутся дети, которые могли бы остаться в семье?

Сенатор пояснил, что в настоящее время на территории РФ установлены и эксплуатируются несколько десятков бэби-боксов, то есть специально оборудованных при медицинских и социальных организациях мест, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, зная, что ему будет оказана профессиональная помощь. Вместе с тем, в российском законодательстве не установлены требования к безопасности самих бэби-боксов и порядку их эксплуатации.

«В законопроекте проработана система безопасности данных устройств, надлежащего контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости — в правоохранительные органы», — сказал Добрынин.

В законопроекте устанавливается, что правительство РФ определяет требования, предъявляемые к бэби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации. При этом органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией бэби-боксов.

По словам сенатора, не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путём ДНК-анализа свои права на него. Так, в Краснодарском крае четверо из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи.

«Работа бэби-боксов не исключает профилактику отказов от детей. Наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи как фундаментальной основы российского общества, бэби-боксы должны являться тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы», — убежден сенатор.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий